Красноярский экономический форум: кризис глазами всех

Главная Экономика
Красноярск
10:35 3 Марта 2009
Автор: Татьяна Кувыклина
версия для печати Ico_print

Создание банка антикризисных идей — такой сценарий выбрали участники VI Красноярского экономического форума в этом году. Сами они назвали мероприятие «мозговым штуром». Представители власти, бизнеса и общества предлагали, как, на их взгляд, можно выйти из финансового кризиса. Но несмотря на разноплановость идей и предложений, можно с уверенностью сказать: подход к обсуждению нельзя назвать коллективным, потому что каждая из трех сторон старалась тянуть одеяло на себя.

Государство пыталось объяснить, почему бюджет не «резиновый». Бизнес слезно жаловался на систему налогообложения, и враждебно настроенные к предпринимателям банки. А что касается простого населения... Магистральных идеи здесь две. Одни сидят и ждут, когда наступит светлое будущее, а другие идут дальше — уверяют, что чиновники и бизнесмены им что-то должны. И на продолжительность кризиса каждый давал собственный прогноз: от самых оптимистичных («год-два, не больше») до очень негативных («кризис будет слишком долгим и болезненным»).

Чтобы понять, чего же все-таки нам ждать в ближайшее время, предлагаем ознакомиться с мнениями основных участников форума, высказанных на заседании участников под названием «Красноярский сценарий — банк антикризисных идей». Начнем, с представителей власти...

Власть бизнесу не товарищ

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:

- В прошлом году на этом же форуме будущий президент страны Дмитрий Медведев говорил о концепции четырех «И». Но, к сожалению, их реализация затормозилась. Надо работать эффективнее и быстрее, но мы пока к этому не готовы. Сделано было далеко не все. Это серьезная проблема. И мне кажется, если говорить о том, что хотела бы видеть власть от бизнеса, нужно, чтобы бизнес пользовался нынешней ситуацией с пользой для себя, но не во вред другим. К сожалению, в бизнес-среде ходят настроения, мол, нужно воспользоваться ситуацией и у кого-то что-то отнять, занять место партнера, где-то не отдать деньги должникам. Потому что кризис в стране! Я хотел бы, чтобы бизнесмены действовали не во вред соседу, а в первую очередь помогали друг другу.

- И второе. Власть хотела бы, чтобы бизнес мог принять ответственность на себя. Не надо сразу обращаться за помощью. Государство не поможет и никого спасать не будет. Самим надо, в первую очередь, работать эффективнее. Предприниматели должны действовать максимально самостоятельно. Государство пытается действовать разумно, распределяя денежную помощь не по своему желанию, а возлагая эти функции на рыночные институты. Мы, вроде, реагируем на ситуацию, но конкретных результатов пока не видим.

Три краевых антикризисных «С»

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

- Что бы не делали федеральные структуры, всю тяжесть кризиса тащат на себе регионы. Сегодня до регионов докатилась только первая волна кризиса, связанная с сокращением занятости населения, и с ускоренной гибелью предприятий, которые так или иначе дошли бы до процедуры банкротства. Но в условиях кризиса, это происходит значительно быстрее! Пока что эта волна существенно на экономику регионов не влияет. Но запаса мощности даже у самых сильных регионов осталось ровно на месяц! И если правительство РФ сейчас не предпримет мер, которые утвердило на федеральном уровне, то к концу марта этот кризис начнет развиваться стихийно и парализует практически все регионы.

- Что касается Красноярского края, то наши планы на ближайшую долгосрочную перспективу, я сформулирую тремя буквами «С» - строительство, строительство, строительство. Во-первых, категорически нельзя прекращать инвестиционные проекты, которые уже сейчас реализуются на территории региона. К примеру, только консервация такого проекта как «Развитие Нижнего Приангарья» потребует дополнительных 8-10 млрд. рублей. Во-вторых, мы просто обязаны разработать мегаструктурный общероссийский проект — например, связанный с коммунальными инфраструктурами, дорогами, линиями электропередач или аэропортами — и запустить это проект на всю страну. Это то, что в будущем позволит обеспечить занятость населения! И третье — жилищное строительство. Без этого просто никуда. Государство сегодня должно стимулировать развитие этой сферы.

- И об образовании. Если мы сегодня будем игнорировать наше образование, то я не понимаю с какими кадрами мы собираемся входить, допустим в инновационную экономику. Сегодня надо срочно продолжать реформирование системы образования. Я считаю, мы готовы для перехода на современные образовательные стандарты. Без этого, без кадров, подготовленных по новым методикам, в XXI век мы не войдем.

Прекратить вранье о несерьезности кризиса

Никита Белых, губернатор Кировской области:

- Необходимо признать ошибки, сделанные еще до кризиса. У населения сложилась ложная уверенность, что кризис закончится буквально завтра-послезавтра. И сейчас, когда регионы сокращают свои бюджетные расходы, они это делают именно за счет расходов на 2010-2011 годы. Потому что убедить людей, что это закончится нескоро, практически невозможно. Надо прекращать дезинформировать россиян, иначе потом огребемся от последствий. Кроме того, надо вовлекать общество в решение сегодняшних проблем. Государство обязано искоренять у народа потребительское отношение к жизни.

Угольщики верят в лучшее

Владимир Рашевский, генеральный директор ОАО «СУЭК»:

- Сегодня кризис затронул все стороны экономики. По оценкам Министерства экономики и развития РФ падение ВВП может составить 2,2%. Фондовый рынок потерял 70% своей стоимости. К кризису российская экономика подошла в неплохом состоянии: компании активно развивались, инвестировали средства в новые проекты. Однако нам так и не удалось достичь пропорций в производстве и потреблении. Рост российской экономики прошедших лет происходил главным образом за счет внешних факторов — высокой мировой конъюнктуры цен на экспорт. И именно экспортоориентированные компании показывают сегодня наибольшие темпы падения! Именно отсутствие внутреннего спроса делает нашу экономику уязвимой.

- Состояние банковской системы также оставляет желать лучшего. Из общей суммы корпоративного долга отечественных компаний, составляющей 720 млрд. рублей, 500 млрд. приходятся на внешние источники. Кроме этого к минусам банковской системыотносится дисбаланс депозитов и кредитов, что повышает риски банковского сектора. Региональные бюджеты — важнейший инструмент внутреннего спроса, так как именно бюджет строит дороги, больницы, детские сады и тому подобное. Ключевой момент антикризисных мер — это их технологичность и скорость применения. Надеюсь, что через 2—3 года мы встретимся здесь и вновь будем обсуждать многомиллиардные инвестпроекты.

Российская система налогообложения отстала от мировой

Сергей Богданчиков, президент НК «Роснефть»:

- Настало время, когда пора менять налоговую политику для нефтяной промышленности. Нужен переход на новую систему налогообложения - по мировым стандартам! Также, я как нефтяник предлагаю, нефтепереработку и нефтехимию внести на «алтарь отечества» - сориентировать промышленность не только на экспорт, но и на внутренне потребление. Но опять же, пока не будет новой налоговой системы, стимула, в том числе и для строительства новых заводов и реконструкции старых, у нас нет. Только изменения в налоговой системе помогут сохранить наши инвестиции. А будут инвестиции - тогда за нами пойдут и строители, и поставщики, и буровики.

Российский бизнес: надежда только на себя

Андрей Шаронов, управляющий директор группы компании «Тройка диалог»:

- Да, помогать бизнесу необходимо, но, главное, чтобы государство полностью выполняло свои обязательства перед бизнесом. Я бы это обозначил в трех тезисах: меры, которые должно предпринять государство, ограничения, которые оно должно соблюсти и риски, с которыми оно обязательно столкнется - и нужно попробовать их избежать! Совершенно очевидно, что государство как в кризис так и вне его, проводит как специальные, так и общие меры. Слишком много внимания уделяется именно специальным мерам. Считается, что государство может помочь, ну если не отдельно взятому цеху, то достаточно крупному предприятию. Но нельзя компенсировать низкое качество дорог изобретением колес специальной формы! Мы постоянно пытаемся изобрести колесо, вместо того, чтобы сделать нормальную дорогу.

- Поэтому, на мой взгляд, необходимо принять некоторый комплекс мер. В первую очередь государство должно создать в России «предпринимательский климат». Государство должно снизить враждебность к бизнесу. Не исключить, а именно снизить! Власти должны объявить своего рода перемирие, примерно как в засуху - когда животные временно не охотятся друг на друга, чтобы всем вместе добраться до воды. Также необходимо позаботиться о макроэкономической стабильности. Все в голос кричат, что банки не дают кредитов. Но при сохранении такой инфляции, кто же даст эти кредиты...

- На мой взгляд, надо оценивать кризис как некое искупление. И как урок. Одна из причин кризиса - «надувание пузырей», которое привело к диспропорции в экономике. И сейчас происходит весьма болезненное сдувание этих пузырей. И когда правительство искусственно закачивает деньги в эту систему, получается, что оно, таким образом, мешает нормальному развитию страны. Зачем публично вкладывать столько денег в то, что закончится очень плохо? Риски — это искажение объективных сигналов. Попыткой поддержать всех на плаву государство делает только хуже. Это же естественный процесс. Кто выживет тот и сильнее! Государство своим вмешательством подавляет конкуренцию, создает недобросовестную борьбу. Мне кажется, мы должны готовиться к многолетнему кризису. Не надо в тайне надеяться, что через два-три года все наладится.

Молодежь - ЗА инициативного человека!

Сергей, студент 5 курса экономического факультета института экономики СФУ:

- Я сегодня говорю от лица всей красноярской молодежи. В первую очередь мы считаем, что человек в России должен быть свободным и инициативным. Для этого необходимо, чтобы государственные программы не вытесняли частные инициативы, в том числе и со стороны малого бизнеса. Кроме этого, нам необходимо преодолеть кризис образования. Вузы надо перевести в статус автономным учреждений. В условиях кризиса возрастает роль государственного управления, но справиться с комплексом проблем может только сильное государство. Для этого надо обеспечить ротацию элит, как на государственном уровне, так и на уровне федеральных округов. Также необходимо развитие инновационных проектов экономики. Только совместные шаги помогут выкарабкаться из кризиса и с наименьшими потерями. Так что остается надеяться, что все озвученные предложения все-таки увидят свет за пределами этого самого форумского «штурма».

Фото: Борис Кацев

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

17 Ноября 2017 г.
В рейтинге краевой центр лишь на 40-м месте
Новости Красноярска: Эксперты составили портрет типичного заемщика из Красноярска

Эксперты составили портрет типичного заемщика из Красноярска

16 Ноября 2017 г.
Аналитики обработали более 1,5 млн заявок
Новости Красноярска: Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов

Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов

16 Ноября 2017 г.
С докладом выступил Анатолий Чубайс
Новости Красноярска: Проект бюджета на 2018 год внесли в Горсовет Красноярска

Проект бюджета на 2018 год внесли в Горсовет Красноярска

16 Ноября 2017 г.
Бюджет города сформирован на основе 13 муниципальных программ
Новости Красноярска: Красноярский край вошел в топ-10 самых закредитованных регионов России

Красноярский край вошел в топ-10 самых закредитованных регионов России

14 Ноября 2017 г.
Заемщики из края взяли кредитов на 31 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

16 Ноября 2017 г.
Первые публичные слушания по вопросам застройки уже стартовали
Новости Красноярска: В 2018 году красноярцам станет сложнее получить ипотеку

В 2018 году красноярцам станет сложнее получить ипотеку

14 Ноября 2017 г.
Банки могут увеличить сумму первоначального взноса
Новости Красноярска: Сергей Ломанов: «Красноярск достоин премьер-лиги»

Сергей Ломанов: «Красноярск достоин премьер-лиги»

14 Ноября 2017 г.
Хоккеист оценил уровень красноярской футбольной команды
Rss_45