sibnovosti.ru

В России рухнул импорт алкоголя

В январе импорт алкоголя в Россию рухнул практически по всем позициям. Вдобавок упало производство горячительных напитков внутри страны, свидетельствует последняя статистика. Тем, кто привык к виски, джину и текиле, придется либо отказываться от этой привычки, либо довольствоваться аналогами этих напитков, сделанными в родной стране.

Как говорится в последнем обзоре Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), поставки виски, рома, текилы, джина и абсента, которые в последние годы серьезно конкурировали с водкой на российском рынке, в этом году могут снизиться впервые за восемь лет, пишут «Новые известия».

Снижение импорта началось еще осенью из-за падения спроса на элитный алкоголь, но в январе превратилось в обвал. Такая ситуация почти по всем спиртным напиткам (в том числе вину) за исключением слабоалкогольных.

По мнению заместителя председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, падение импорта вызвано в основном финансовыми причинами. «Раньше импортеры привлекали кредиты для закупок, но сейчас это очень сложно. Кроме того, продукция поставлялась в магазины на условиях товарного кредита, то есть сначала отдавали товар, а через несколько месяцев получали за него деньги. Сейчас идут сбои по всей товарной цепочке, перечисление денег задерживается, что мешает импортерам делать новые закупки», – пояснил «НИ» Добров.

Что касается российских производителей, то, согласно Росстату, зафиксировано падение внутреннего производства водки и ликероводочных изделий. Естественно, что отечественные производители готовы рассматривать любые идеи, которые помогли бы им хоть чуть-чуть поднять продажи. Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что российские производители могут воспользоваться ситуацией и заместить выпадающий импорт напитками собственного производства. Так, в небольших масштабах виски производится в Ставрополье и Дагестане, а шнапс – в Краснодарском крае. В таком случае реально увидеть, что малоизвестная российская марка Praskoveyskoe вытеснит с полок, если не Johnnie Walker, то хотя бы Glen Clyde. Тем более что наладить массовое дешевое производство виски удалось в Индии, а японские сорта на международных конкурсах побеждали даже «шотландцев».

Автор: Sibnovosti.ru