Эксперты: «Мир ожидают валютные войны»

Главная Экономика

По словам профессора экономики Университета Нью-Йорка Нуриеля Рубини, стабильность валюты сейчас зависит от макроэкономических показателей, которые неутешительны даже у крупнейших экономик. «США нужен слабый доллар, еврозоне — слабый евро, экономика Японии в наихудшем положении за последние 15 лет. Более сотни стран, по данным Bloomberg, за последние полгода девальвировали свои валюты к доллару на 5-50%. Девальвационная гонка может привести к торговым войнам», предупреждает Рубини  

Рынок потрясут валютные кризисы, добавляет легендарный инвестор Джим Роджерс: «Готовьтесь к прекрасным возможностям!»  

Россия в этот кризис будет себя чувствовать лучше остальных стран, считает профессор New York University Polytechnic Institute и писатель-философ Нассим Талеб: ее народ уже имеет опыт потрясений и все еще «слишком беден для того, чтобы различать времена кризиса и времена процветания».  

«В этом году я постараюсь сбросить все доллары, хоть я и гражданин США», — пообещал Роджерс. Доллар ждет «серьезное потрясение» уже в 2009-2010 гг., уверен он: его рост — искусственный, объясняемый масштабными короткими позициями США, желанием инвесторов уйти в тихую гавань и действиями спекулянтов. «Я один из этих негодяев-спекулянтов», — покаялся соучредитель Eclectica Asset Management Хью Хендри, возражая Роджерсу: игроки валютного рынка продолжают ощущать «глобальный дефицит долларов». То, что «Обама печатает триллионы», положение доллара не ухудшит, уверен он: «Что значит [прогнозируемый дефицит бюджета США] $2 трлн, когда общий долг США — $52 трлн?», пишут «Ведомости».  

США стали крупнейшим заемщиком и перспективы доллара зависят от готовности других стран продолжать кредитовать американскую экономику, соглашается Рубини, предсказавший сценарий кризиса за год до его начала. «Мир продолжит финансировать США, так как альтернатива гораздо печальнее», — уверен он: если доллар упадет, Китай погрузится в рецессию, как и остальные, — нарушится система товарного кредита, согласно которой мир поставляет США деньги, а США закупают у мира товары.  

Другую резервную валюту найти сейчас сложно, продолжает он, для такого статуса важна не только низкая инфляция, но и стабильность, а суверенные риски растут даже у развитых стран. США могут себе позволить увеличить долг еще на 15-20% ВВП, а Великобритания этого уже не может, монетарный союз Европы слишком эклектичен — проблемы, к примеру, в Калифорнии не повлияют на стоимость доллара, тогда как вероятность дефолта некоторых стран ЕС отразится на стоимости евро. «Доллар как-то немного безопаснее», — заключает Рубини. И даже если США станут рассматривать перспективы своего дефолта, он будет последним в цепочке предыдущих банкротств остальных стран, сказал он.  

Перспективы рубля определяют внешние факторы, неподконтрольные правительству, отмечает директор института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман: «Скажите, сколько будет стоить нефть, и я скажу, где будет рубль». Цену нефти никому никогда не удавалось угадать, замечает Талеб, и правительства попадают в одну и ту же ловушку — прогнозируют то, что прогнозировать бессмысленно. Нужно разрабатывать несколько сценариев нефтяных цен и быть готовыми к любому из них, советует Талеб. Власти правильно опустили реальный курс рубля до уровня 2004 г., когда баррель нефти стоил $37, одобряет Гилман, но будет ли этот курс устойчивым, зависит еще и от монетарной политики, сейчасхорошая возможность отпустить рубль в свободное плавание, выбрав в качестве якоря инфляцию.  

Девальвация рубля не закончена, думает Роджерс, и какие бы ЦБ ни ставил границы, они никогда не сохранятся, потому что у рынка всегда больше денег. Уровень корзины в 41 руб. рынок наверняка постепенно преодолеет, не сомневается Роджерс.  

В среднесрочной перспективе главные драйверы обменного курса — нефть и реальный курс рубля, считает профессор финансов Университета Чикаго Рагурам Раджан. Цена нефти будет расти — отрасль недоинвестирована, фактический спрос возрастет, так что рубль будет укрепляться, рассуждает он.  

Кризис дает стимул для диверсификации экономики, которая поможет стабилизировать рубль, сделав платежный баланс менее зависимым от цены нефти, указывает Раджан, тоже советуя отпустить курс и заняться инфляционным таргетированием: «Не номинальный — реальный курс имеет значение, поэтому важно контролировать инфляцию даже при девальвации».устойчивым, зависит еще и от монетарной политики, сейчасхорошая возможность отпустить рубль в свободное плавание, выбрав в качестве якоря инфляцию.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Итальянский банк профинансирует добычу нефти в Пайяхе

Итальянский банк профинансирует добычу нефти в Пайяхе

20 Октября 2017 г.
Находящийся в стадии разведки проект «Пайяха» включает группу из 6-ти месторождений
Новости Красноярска: В Покровском построят новую школу за 850 млн рублей

В Покровском построят новую школу за 850 млн рублей

20 Октября 2017 г.
Объект планируют сдать к концу следующего года
Новости Красноярска: Быстринский ГОК гарантировал себе устойчивое электроснабжение

Быстринский ГОК гарантировал себе устойчивое электроснабжение

20 Октября 2017 г.
Комбинат успешно провел испытание энергомощностей
Новости Красноярска: Для краевой больницы закупят стерильные боксы за 1 млрд рублей

Для краевой больницы закупят стерильные боксы за 1 млрд рублей

20 Октября 2017 г.
Деньги на реализацию проекта выделены из краевого и федерального бюджетов
Новости Красноярска:  РУСАЛ предложил ряд инициатив для стимулирования энергоэффективности в России

РУСАЛ предложил ряд инициатив для стимулирования энергоэффективности в России

18 Октября 2017 г.
Предложения компании были представлены на парламентских слушаниях
Новости Красноярска: В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы

18 Октября 2017 г.
Статистики озвучили данные по пищевой промышленности
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Внедорожник с тремя мужчинами утонул в Енисее под Красноярском

Внедорожник с тремя мужчинами утонул в Енисее под Красноярском

18 Октября 2017 г.
Потерпевших из автомобиля вытаскивали спасатели
Новости Красноярска: Важно для автомобилистов: что изменится с 20 октября?

Важно для автомобилистов: что изменится с 20 октября?

16 Октября 2017 г.
В России вступают в силу новые изменения в правила регистрации автомобилей, регламент по выдаче прав и новый регламен...
Новости Красноярска: Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

17 Октября 2017 г.
Мальчик выполнял физические упражнения, после чего упал в обморок
Rss_45