Работодатели предпочитают универсальных специалистов без претензий

Главная Экономика
Россия
16:02 19 Января 2009
Автор: Назия Шеметова
версия для печати Ico_print

Экономический кризис резко поднял цену рабочего места во всем мире. Это привело к тому, что российские работодатели стали жестче диктовать подчиненным свои условия. Согласно результатам проведенных исследований, некоторые используют страх увольнения и запугивают работников. А кадровые агентства отмечают, что поменялись требования при наборе новых сотрудников.

Например, изменился возрастной ценз. Если раньше ценилась в основном молодежь, а тем, кому «за 45» устроиться на работу было сложно, то теперь стали цениться опытные сотрудники – планка поднялась до 55 лет, сообщают «Новые известия».

Как свидетельствую результаты исследования, проведенного Высшей школой маркетинга и развития бизнеса, если изменения в работе с кадрами и произошли, то далеко не в лучшую сторону. 35% работников никаких перемен пока не заметили, 28% пожаловались на ухудшение материального стимулирования (отменены бонусы, премии, социальные пакеты, снижена зарплата), 14% отметили усиление административных методов стимулирования труда – повышение уровня дисциплины, контроль за исполнением по срокам, угроза уволить за неэффективность. А самым популярным обращением к персоналу оказалась фраза «на рынке другой работы нет, так что давайте работать лучше».

По словам руководителя исследования, декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяны Комиссаровой, в нынешних условиях у многих работодателей баланс сместился в сторону «закручивания гаек». Такой подход приведет не к повышению, а снижению эффективности труда. «Используемые сейчас методы порождают страх, который лишь подавляет эффективность. А социально-психологические методы, которые повышают удовлетворенность трудом, вообще не используются», – отметила эксперт. По мнению специалиста, итогом административного давления может стать отсутствие реального результата: «Персонал будет демонстрировать процесс, имитировать активную работу, но на выходе результат будет невысоким».

Между тем, население настраивается все более пессимистично. Опрос «Левада-Центра» показал: если в октябре прошлого года роста безработицы в ближайший год ожидали 34% россиян, а 46% полагали, что она останется на текущем уровне, то уже в ноябре 61% заявили, что ждут увеличения числа безработных. В такой ситуации рабочее место, наличие которого нередко зависит от благосклонности работодателя, приобретает особую ценность.

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова полагает, что сейчас преимущество в отношениях работников и работодателей на стороне последних. Год назад все было наоборот – работодатели конкурировали за квалифицированные кадры, а специалисты ставили свои условия. По ее мнению, у работника сейчас три пути: принять требования работодателя, найти другую работу или защищать свои права.

Между тем, кадровые агентства отмечают, что одним из основных требований при приеме на работу становится универсальность, умение совмещать должностные обязанности. Происходит это потому, что у большинства компаний нет возможности брать специалиста для выполнения узких функций.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Аналитики Fitch подтвердили стабильность экономики в Красноярском крае

Аналитики Fitch подтвердили стабильность экономики в Красноярском крае

20 Ноября 2017 г.
Эксперты прогнозируют снижение дефицита краевого бюджета
Новости Красноярска: В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

17 Ноября 2017 г.
В рейтинге краевой центр лишь на 40-м месте
Новости Красноярска: Эксперты составили портрет типичного заемщика из Красноярска

Эксперты составили портрет типичного заемщика из Красноярска

16 Ноября 2017 г.
Аналитики обработали более 1,5 млн заявок
Новости Красноярска: Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов

Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов

16 Ноября 2017 г.
С докладом выступил Анатолий Чубайс
Новости Красноярска: Проект бюджета на 2018 год внесли в Горсовет Красноярска

Проект бюджета на 2018 год внесли в Горсовет Красноярска

16 Ноября 2017 г.
Бюджет города сформирован на основе 13 муниципальных программ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Главу Балахтинского района уволили по суду

Главу Балахтинского района уволили по суду

17 Ноября 2017 г.
Руководитель нарушил закон о противодействии коррупции
Новости Красноярска: Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

17 Ноября 2017 г.
В мэрии очередные новые назначения
Новости Красноярска: На острове Татышев установили новый арт-объект

На острове Татышев установили новый арт-объект

15 Ноября 2017 г.
При отражении в воде конструкция создает надпись «Я тебя люблю»
Rss_45