У «Норникеля» может поменяться владелец

Главная Экономика
Красноярск
15:36 23 Декабря 2008
Автор: Назия Шеметова
версия для печати Ico_print

Олег Дерипаска ищет новых инвесторов, чтобы спасти свою бизнес-империю от кредиторов. Бизнесмен даже может расстаться с большей частью своих активов, а практически все они обременены долгами, сообщает «Газета.Ру».

Теперь же самый богатый человек России, состояние которого оценивается, по данным журнала Forbes, в 28,6 млрд дол., не согласен с таким громким титулом. «Они считают только активы», – пояснил Дерипаска, указывая, что в рейтинге миллиардеров не учли долгов его компаний.

Например, общая сумма задолженностей алюминиевого гиганта «Русал», контрольный пакет которого принадлежит Дерипаске, составляет 14 млрд. дол. Это очень внушительный долг даже для металлургического компании мирового масштаба. Компания начала испытывать затруднения после покупки блокпакета «Норникеля» у Михаила Прохорова. За ГМК алюминиевый холдинг отдал 14 процентов своих акций, а также, по разным оценкам, от 6 до 7 млрд долларов. Для заключения выгодной сделки «Русалу» пришлось привлечь под залог этого актива синдицированный кредит иностранных банков на 4,5 млрд. дол. Однако финансовый кризис, отсутствие свободных средств для рефинансирования долгов, а также резкое падение капитализации «Норникеля» усугубили ситуацию.

На спасение алюминщиков пришел ВЭБ. «Внешэкономбанк» заплатил долг иностранным банкам, получив себе в залог акции никелевой компании. Чтобы сохранить бумаги ГМК в своей собственности, «Русал» должен отдать кредит ВЭБу до конца 2009 года - иначе Дерипаска потеряет контроль над металлургическим гигантом.

Кроме того, у «Русала» проблемы с конъюнктурой на рынке. За последние несколько месяцев алюминий упал в цене сразу на 55 процентов. По мнению Дерипаски, подняться цены на сырье смогут лишь через полтора-два года. Другие активы магната также испытывают трудности – кризис ударил по всему бизнесу Дерипаски. Осенью управляющий активами бизнесмена «Базэл» лишился 10 процентов строительного холдинга Hochtief и 20 процентов канадского производителя автокомпонентов Magna из-за требования немедленно вернуть предоставленный кредит. Другому активу компании – группе ГАЗ – для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, поставщиками и девелопментом требуется 1,6 млрд. дол. Компания сократила производство автомобилей и перешла на сокращенный режим работы.

Кроме-того, бизнесмен собирается расстаться и с банком «Союз», который обслуживал счета «Базэла». В октябре у банка начались серьезные финансовые проблемы: физические лица сняли со счетов «Союза» 4,5 млрд руб., а юридические – 7,6 млрд руб.

Пока банк выполняет все свои обязательства в срок, однако поддерживать его «Базэлу» уже непросто. По неподтвержденной информации, до конца 2008 года контрольный пакет банка «Союз» приобретет структура «Газпрома».

Если Олегу Дерипаске не удастся найти покупателей на долю в своих активах, ему придется опять обращаться за помощью к государству для рефинансирования своих долгов.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Опубликован список самых невостребованных профессий в России

Опубликован список самых невостребованных профессий в России

20 Июля 2019 г.
Учителя, бухгалтеры и охранники
Новости Красноярска: В Красноярске перестанет действовать скидка по транспортным картам

В Красноярске перестанет действовать скидка по транспортным картам

19 Июля 2019 г.
Для всех будет единая цена поездки в автобусе – 26 рублей
Новости Красноярска: Госдолг Красноярского края снизился на 8 млрд рублей

Госдолг Красноярского края снизился на 8 млрд рублей

17 Июля 2019 г.
Задолженность региона составляет 96 млрд рублей
Новости Красноярска: Сбербанк представил красноярцам новые сервисы для малого и среднего бизнеса

Сбербанк представил красноярцам новые сервисы для малого и среднего бизнеса

15 Июля 2019 г.
В Красноярском крае реализуется Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На дорогах Красноярска до сих пор не заработали камеры видеофиксации нарушений

На дорогах Красноярска до сих пор не заработали камеры видеофиксации нарушений

19 Июля 2019 г.
Контракт был заключен между КрУДором и ООО «Автоматизированные интеллектуальные системы транспорта»
Новости Красноярска: Красноярск попал в список самых дорогих городов мира

Красноярск попал в список самых дорогих городов мира

22 Июля 2019 г.
Город находится на 286 месте
Rss_45