Обзор фондового рынка за неделю с 21 по 27 января 2008 года

Главная Экономика
В мире
15:51 28 Января 2008
Автор: Антон Багаев, аналитик
Источник: sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Грандиозный обвал мировых фондовых бирж, связанный с ипотечным кризисом США и Европы, ожиданием рецессии (спада) экономики США, а следом и в связи с негативными новостями о финансовой деятельности крупнейших корпорации Америки, начавшийся 16 января и продолжавшийся на протяжении торговой недели, был остановлен экстренным понижением ставки Федеральной резервной системы США.

Поздно вечером в понедельник, 21 января, после того, как фондовые индексы в Азии и Европе рухнули за день на 5% – 7, члены Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) провели видеоконференцию, на которой решили понизить ставку по федеральным фондам, базовую процентную ставку в США, на 75 базисных пунктов, до 3,50%. Обычно за один раз ФРС понижает ставку на 25 или на 50 базисных пунктов. Понижение ставки во вторник было чрезвычайным и потому, что оно произошло за неделю до планового заседания FOMC, которое состоится 29-30 января. ФРС решается на понижения ставки в период между плановыми заседаниями очень редко, только в экстренных обстоятельствах. Предыдущий случай экстренного понижения ставки ФРС относится к сентябрю 2001 года, когда монетарные власти США пытались поддержать экономику после катастрофических терактов. Но несмотря на это значительные риски ослабления экономики сохраняются. Комитет будет продолжать оценивать воздействие финансовых и других событий на экономическую перспективу и будет действовать своевременным образом, как это будет необходимо для борьбы с этими рисками.

Компаний из тех секторов, по которым спад на рынке жилья, кредитный кризис и опасения рецессии в Америке нанесли самый тяжелый удар. Вопрос состоит в том, что будет действовать быстрее и сильнее: заряд роста, присутствующий в зарубежных экономиках, или факторы спада в американской экономике, способные утянуть за собой все остальные.

Кроме того, важную роль могут сыграть отчеты крупных корпораций за IV квартал, как и их прогнозы, были на данный момент неплохими. В конце прошедшей недели позитивные отчеты и прогнозы представили IBM и General Electric, а во вторник – компания DuPont, занимающая второе место в химической индустрии США, и компания Johnson & Johnson, выпускающая фармацевтические препараты, медицинские устройства и продукцию для личной гигиены. Правда, во вторник вечером, после закрытия биржевых торгов, компания Apple, дала прогноз на текущий квартал, который оказался намного хуже ожиданий аналитиков.

В итоге, можно было предполагать, что понижение ставки ФРС от 22 января окажет позитивный эффект на американский рынок жилья и финансовое положение американцев (за счет рефинансирования), но этот эффект оказался не очень сильным. По словам специалистов, инвесторам прибавляет оптимизма тот факт, что 30 января состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США, на котором ожидается следующее снижение ставки на 0,25% или 0,5%. Такое понижение позитивно отразится на мировых и российском рынках. А внутренний российский рост продолжится, и экономика РФ достаточно устойчива и сильна, особенно в отношении «потребительского бума».

Критическим же фактором для экономики США на данный момент остается финансовое положение американских банков. Существует опасность, что оно может ухудшиться из-за дальнейших списаний долговых активов, связанных с ипотечными кредитами subprime.

Российский рынок испытывает сильную зависимость от иностранных инвесторов. Движение российского рынка во многом обусловлено развитием ситуации на фондовых рынках в других странах, однако фундаментально акции большинства российских компаний становятся все более и более привлекательными в свете продолжающейся коррекции. Аналитики полагают, что дальнейшей серьезной «просадки» фондового рынка не произойдет. На рынке наблюдаются точечные покупки, большинство эмитентов становятся все более интересными для инвесторов. Игрокам представляется возможность войти в бумаги на привлекательных уровнях. При поступлении каких-либо позитивных новостей извне покупки на российском рынке возобновятся.

Отечественный фондовый рынок продемонстрировал снижение индексов седьмую сессию подряд. Такой резкий разворот восходящего тренда достаточно сильно напугал инвесторов, и даже выход позитивных сообщений уже не является поводом для роста. Однако буря на мировых фондовых рынках начинает стихать, и рано или поздно западные инвесторы обратят внимание на существенно подешевевшие отечественные «голубые фишки», потенциал роста которых достаточно велик. Однако до тех пор, пока западные игроки не вернутся на российские площадки, роста котировок ждать не приходится, и судя по всему в ближайшее время усилится волантильность, и российские акции лягут в боковой дрейф.

Предполагается, что дальнейшей серьезной «просадки» фондового рынка не произойдет. На рынке наблюдаются точечные покупки, большинство эмитентов становятся все более интересными для инвесторов. Игрокам представляется возможность войти в бумаги на привлекательных уровнях. При поступлении каких-либо позитивных новостей извне покупки на российском рынке возобновятся.

Обзор фондового рынка за неделю с 21 по 27 января 2008 года

 

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ
Индекс РТС
Обзор фондового рынка за неделю с 21 по 27 января 2008 года
Новости Красноярска: Две компании группы «Крепость» попали под банкротство

Две компании группы «Крепость» попали под банкротство

25 Сентября 2018 г.
Арбитражный суд Красноярского края ввел процедуру наблюдения
Новости Красноярска: Мэрия выкупает землю в Октябрьском районе под ветку метро

Мэрия выкупает землю в Октябрьском районе под ветку метро

24 Сентября 2018 г.
Изымать будут как жилые, так и нежилые объекты
Новости Красноярска: Составлен рейтинг самых привлекательных вакансий в Красноярске

Составлен рейтинг самых привлекательных вакансий в Красноярске

24 Сентября 2018 г.
Соискателям предлагают зарплату до 100 тысяч рублей
Новости Красноярска: В Красноярске определят лучшие продовольственные товары года

В Красноярске определят лучшие продовольственные товары года

24 Сентября 2018 г.
Первый этап пройдет 2 и 3 октября
Новости Красноярска: Систему безналичного расчета в автобусах Красноярска отложили до начала 2019 года

Систему безналичного расчета в автобусах Красноярска отложили до начала 2019 года

24 Сентября 2018 г.
Для этого необходимо оснастить общественный транспорт терминалами
Новости Красноярска: В Красноярске банкротят очередной кредитный кооператив

В Красноярске банкротят очередной кредитный кооператив

24 Сентября 2018 г.
Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении организации
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Шесть участков в районе ул. Копылова зарезервировали под метро

Шесть участков в районе ул. Копылова зарезервировали под метро

21 Сентября 2018 г.
Собственники земель не смогут строить новые здания
Новости Красноярска: Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

20 Сентября 2018 г.
Госдолг региона уже достиг 106,5 млрд рублей
Новости Красноярска: Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

20 Сентября 2018 г.
В рейтинг попали «Красцветмет» и холдинг «Командор»
Rss_45