Универсиада-2019 в деньгах

Главная Экономика
Красноярск
12:40 19 Марта 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В марте 2019 года в Красноярске прошла первая зимняя Универсиада в России. К этому событию начали готовиться за несколько лет, обсуждая наследие еще не построенных объектов и проведение новых спортивных событий мирового масштаба. Мы решили подсчитать, сколько денег было выделено на студенческие игры из бюджетов разных уровней. Sibnovosti.ru расскажут, почему при таких тратах Универсиада в Красноярске не стала самой дорогой в истории.

Если бы не Универсиада

На пресс-конференции 18 марта заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко повторил мантру, звучащую последние лет пять. Если бы не Универсиада-2019, то Красноярску вряд ли когда-нибудь выделили такие средства на строительство спортивных объектов, ремонт больниц и благоустройство города. С этим утверждением трудно не согласиться — достаточно посмотреть на темпы развития города до мирового события. К Играм в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивное сооружение. 

  • Дорога в створе улицы Волочаевской. Стоимость объекта — 3,3 млрд рублей. Строительные работы выполняла компания «Сибиряк». 

Универсиада-2019 в деньгах

  • «Бобровый лог». Подготовкой комплекса к Универсиаде-2019 занималась компания Норникель. Затраты – около 2 млрд рублей. 

  • Дворец спорта им. Ивана Ярыгина. За реконструкцию стадиона взялся ООО «Монолитстрой». Стоимость работ оценивается в 1,7 млрд рублей. Данный объект пострадал во время пожара. Огонь разрушил кровлю здания, смонтированное под ней световое и звуковое оборудование и инженерные коммуникации. Внешняя часть стадиона на 80% была загрязнена копотью. Страховщики выплатили строителям 193 млн рублей. Объект успели сдать в срок.

  • Деревня Универсиады и другие объекты СФУ. По данным самого университета, на проектирование, строительство и благоустройство Деревни у вуза ушло больше трех лет и свыше 8,5 млрд рублей. Это и федеральные средства, и краевые, собственные финансы университета и спонсорские вложения.

Универсиада-2019 в деньгах

  • Комплекс из пяти объектов в Атлетической деревне: многофункциональный и медицинский центры, два комплекса Перья-1,2 и стадион в резиденции волонтеров - 6,7 млрд рублей. 

  • КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Стоимость четырех очередей реконструкции превышает 10 млрд рублей.

  • Капитальный ремонт БСМП. Большая часть денег на работы, а это почти 1,5 млрд рублей, были выделены из федерального бюджета, еще 700 млн рублей – из регионального.

  • Кластер «Радуга» - 3,8 млрд рублей. На кластер «Сопка», состоящий из семи объектов, было потрачено 5,8 млрд рублей. Траты на эти объекты еще могут вырасти, если иски подрядчиков будут удовлетворены. Компания «Сибиряк» требует от краевых властей 221 млн рублей, а СМУ №7 — 108,7 млн рублей. Это затраты, которые понесли строители при возведении спортивных объектов.

Универсиада-2019 в деньгах

  • «Платинум Арена», принимающая зрелищные церемонии открытия и закрытия, обошлась в 3,8 млрд рублей. 

  • Стадион «Енисей», который построили с нуля, стоит 3,6 млрд рублей.

Еще один знаковый спортивный объект, который пережил масштабную реконструкцию — Центральный стадион. Ориентировочная сметная стоимость — 1,9 млрд рублей.

Ремонт «Арены Север» обошелся в 550 млн рублей. Там во время Универсиады проходили соревнования по шорт-треку. К студенческим играм в Красноярске также был заново построен терминал аэропорта. Стоимость работ оценивается в 6 млрд рублей.

Универсиада-2019 в деньгах

Ремонт дорог и улиц к Универсиаде – 2 млрд рублей. В эту стоимость входит и строительство съезда с четвертого моста в «Тихие зори». 

Всего, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, на студенческие игры было потрачено 80 млрд рублей. Из них 50 выделил федеральный бюджет, а 30 – краевая казна.

Не стоит забывать, что помимо волонтеров, работающих на Универсиаде бесплатно, дирекция студенческих игр содержала целый штаб сотрудников — более 600 человек. По нашим подсчетам, на их зарплаты в среднем уходило 13,7 млн рублей в месяц или 164 млн рублей в год.

Немалые средства Красноярский край потратил на проект «Культурная Универсиада», включающий более 270 мероприятий. По единственным данным с сайта регионального парламента, на развлекательную часть Игр было выделено 47 млн рублей.

Универсиада-2019 в деньгах

Организаторы продумали и имиджевую составляющую Универсиады. К играм закупили новые автобусы, троллейбусы и спецтехнику. На эти цели было предусмотрено 600 млн рублей.

Заработали на Универсиаде

Как выяснили Sibnovosti.ru, заработать или хотя бы частично погасить затраты на подготовку и проведение Универсиады у дирекции не получилось. Да и такую цель перед организаторами никто не ставил. Подобные мероприятия, считают эксперты, не могут выйти на окупаемость.

На Игры было продано 250 тысяч билетов на сумму 81 млн рублей. Это 0,1% от всех затрат на это спортивное мероприятие.

Кому действительно удалось заработать на Универсиаде, так это малому и среднему бизнесу. По данным Сбербанка, средний чек затрат в отелях Красноярска во время Универсиады увеличился на 51% и составил 5750–5800 рублей. Выручка баров и ресторанов выросла на 12%, в кафе и столовых — на 1%. Средний чек в фастфудах — 820–840 рублей, что на 15% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Во время студенческих игр был также установлен рекорд по расчетам банковскими картами. Количество операций достигло 3,5 млн. Аналитики Райффайзенбанка выяснили, что чаще всего гости и жители Красноярска расплачивались безналично в супермаркетах. Число платежей в этой категории превысило 1,5 млн или 45,8% от всех операций. Следующими по популярности идут кафе и рестораны. На их долю во время студенческих игр пришлось 14% всех платежей. На третьем месте — магазины одежды (3,5%).

Универсиада-2019 в деньгах

Красноярск VS Казахстан

В 2017 году зимнюю Универсиаду принимал Казахстан. Эти игры называют самыми экономичными в истории. По данным FISU, в Китае бюджет мероприятия составил 325 млн евро, в городе Эрзурум (Турция) в 2011 году — 294 млн евро. На проведение Универсиады в Алмате, по разным источникам, потратили от 126 до 134 млрд тенге (около 22,8 млрд рублей). Плюс привлекались средства от спонсоров — около 400 млн рублей.

Главным и самым масштабным объектом Универсиады стал спортивный комплекс «Алматы Арена». Строительство объекта обошлось в 38,5 млрд тенге (около 7 млрд рублей).

Еще 42,6 миллиарда тенге ( около 8 млрд рублей) потратили на атлетическую деревню Алматы.

Универсиада-2019 в деньгах

Ледовый комплекс «Халык Арена» состоит из двух зданий — основной арены и тренировочного катка. Сметная стоимость объекта составила 23,4 млрд тенге (около 4 млрд рублей). При этом объем работ в Красноярске и Казахстане отличается кардинально — к играм в Алмате построили только три крупных спортивных объекта. Основные стадионы, необходимые для соревнований, в Казахстане уже были. Они возводились к 2011 году, когда в Астане и Алмате проходили Азиатские игры.

Универсиада-2019 в деньгах

Как утверждают СМИ, самыми дорогими в истории Универсиад стали соревнования в Казани. Летние игры обошлись в 228 млрд рублей. Москва выделила на подготовку 67 млрд рублей, регион — 81 млрд рублей. Еще более 80 млрд рублей составили внебюджетные источники.

Первая в России зимняя Универсиада завершилась, а почетные гости уехали, передав эстафету Швейцарии. Именно там в 2021 году пройдут следующие студенческие игры. Но развитие Красноярска на этом не заканчивается. Власти планируют реализовывать в городе гигантские в экономическом плане проекты — построить метро и ЖД ветку до аэропорта, а также избавить Красноярск от пробок и экологических проблем. Как скоро краевой центр получит деньги на эти грандиозные цели, пока неизвестно. 

Текст: Юлия Тоцкая

Фото: пресс-служба зимней Универсиады-2019, СФУ, almaty2017.com

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Краевые предприятия получат субсидии на развитие

Краевые предприятия получат субсидии на развитие

24 Апреля 2019 г.
На господдержку могут рассчитывать 159 компаний
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска планирует продать нежилое на 13 млн рублей

Мэрия Красноярска планирует продать нежилое на 13 млн рублей

19 Апреля 2019 г.
Муниципальные объекты уйдут с молотка
Новости Красноярска: В Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в Сибири

В Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в Сибири

19 Апреля 2019 г.
В службах занятости - лишь 1% населения
Новости Красноярска: На здравоохранение в Красноярском крае потратят 22 млрд рублей

На здравоохранение в Красноярском крае потратят 22 млрд рублей

17 Апреля 2019 г.
Деньги будут освоены в течение пяти лет
Новости Красноярска: Красноярский бизнес имеет низкую продолжительность «жизни»

Красноярский бизнес имеет низкую продолжительность «жизни»

16 Апреля 2019 г.
К такому выводу пришли аналитики
Новости Красноярска: РУСАЛ и Braidy Industries построят новый алюминиевый прокатный завод в США

РУСАЛ и Braidy Industries построят новый алюминиевый прокатный завод в США

15 Апреля 2019 г.
Спрос на плоский прокат металла в Северной Америке демонстрирует активный рост
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские врачи спасли вахтовика с перерезанным на пилораме горлом

Красноярские врачи спасли вахтовика с перерезанным на пилораме горлом

24 Апреля 2019 г.
У мужчины были повреждены кости лицевого скелета, подбородок, трахея и грудная клетка
Новости Красноярска: Владимир Янко: «В «Енисее» сейчас идет освоение бюджета»

Владимир Янко: «В «Енисее» сейчас идет освоение бюджета»

24 Апреля 2019 г.
Особое мнение эксперта
Новости Красноярска: В Красноярске сильный ветер сносил крыши, столбы и остановки

В Красноярске сильный ветер сносил крыши, столбы и остановки

19 Апреля 2019 г.
Не обошлось и без людских жертв
Rss_45