sibnovosti.ru

«Артемовская золоторудная компания» стала банкротом

В АО «Артемовская золоторудная компания» (АЗРК) введено конкурсное производство. О решении арбитражного суда Красноярского края сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

АЗРК была создана в 1999 году для работы на Артемовском руднике в Курагинском районе. Первоначально 76,6% акций принадлежали «Красцветмету», остальные – администрации Курагинского района. В данных об аффилированных лицах на 30 сентября 2015 года совладельцами АЗРК (тогда ОАО) указаны Наталья и Виталий Горшковы, Леонид Чаплыгин и Иван Вебер.

«Активы АЗРК могут сыграть важную роль по формированию в регионе обогатительно-металлургического комплекса по переработке золотосодержащих руд южного макрорайона Красноярского края с получением конечного продукта в виде сплава ДОРЕ. Это позволит избежать затрат на перевозку концентратов на Урал и сделать сырьевую базу региона конкурентоспособной», - говорилось в концепции создания золоторудного кластера на юге края, подготовленной АО «Гео-Система» в 2015 году.

В 2017 году краевое министерство промышленности, энергетики и торговли сообщало о том, что АЗРК запустила в эксплуатацию установку кучного выщелачивания, рассчитанную на производство 287 кг золота в год, а в развитие предприятия инвестор вложил 400 млн руб.

Как сообщали Sibnovosti.ru, иски о банкротстве компании подавались не раз. В итоге, процедуру наблюдения суд ввел в АО АЗРК в апреле 2018 года по иску ООО «Кострома-экспорт». В отчете арбитражного управляющего Виктора Сауренко говорится, что общая сумма требований кредиторов к моменту введения конкурсного производства составляла 73,6 млн руб.

Заседание арбитражного суда о ходе конкурсного производства в АО АЗРК назначено на 17 июня 2019 года.

Автор: Sibnovosti.ru