sibnovosti.ru

Тарифы на вывоз мусора в Красноярске будут утверждены до 20 декабря

Депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по природным ресурсам и экологии обсудили готовность Красноярского края к «мусорной реформе». Напомним, с 1 января вся страна переходит на новые правила обращения с ТБО. Горожанам придется платить не только за вывоз отходов, но и за переработку и утилизацию. Тарифы вырастут.

Городской Совет должен утвердить их до 20 декабря. Ожидается, что сумма платежа для жителей левобережья составит 79 рублей в месяц с каждого прописанного в квартире человека, для жителей правого берега — 112 рублей. Вывозом мусора в Красноярске будут заниматься две фирмы - ООО «Красноярская рециклинговая компания» и ООО «РостТех», сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания.

Председатель профильного комитета краевого парламента Александр Симановский, обращаясь к министру экологии и рационального природопользования края Владимиру Часовитину, заявил, что пока к «мусорной реформе» готов только Красноярск:

«Два года вы говорили нам о планах и теряли время. Осталось 18 дней. Муниципалитеты не готовы к реформе. Нет методического сопровождения, нет готовых площадок для сбора мусора. За это время нужно было работать с муниципалитетами, решить вопрос с субсидиями для граждан, определить порядок расчета тарифа и заняться проблемами региональных операторов», - сказал депутат.

В ответ министр обвинил муниципалитеты в бездействии, так как они не присылают заявок на финансирование на следующий год. Также парламентарии в ходе обсуждения выразили обеспокоенность, что красноярцы не поймут очередного повышения тарифов на коммунальные услуги.

«Как объяснить жителям, которые платили по сто рублей с квартиры, что теперь они будут платить в четыре раза больше за ту же услугу? Причем вывозить мусор будут туда же и, скорее всего, на тех же машинах», —возмутился вице-спикер Алексей Кулеш.

Депутаты заявили и о том, что тарифы не будут окупать расходы компаний-операторов на вывоз, переработку и утилизацию мусора, что может привести к их банкротству, а значит, расходы на компенсации лягут на краевой бюджет. В противном случае Красноярску грозит мусорная катастрофа.

Парламентарии решили вынести вопрос о мерах, предпринятых исполнительной властью для реализации реформы в области обращения с отходами, на первое заседание сессии Законодательного Собрания в новом году.

Автор: Sibnovosti.ru