У дольщиков «Реставрации» появился шанс

Главная Экономика
Красноярск
16:04 10 Декабря 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Арбитражный суд Красноярского края признал строительную компанию «Реставрация» банкротом. У застройщика осталось 10 недостроенных домов и полторы тысячи дольщиков, которые ждут своих квартир. Решением проблемы дольщиков займется федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, который был создан в 2017 году специально для разрешения подобных ситуаций.

Что такое Фонд защиты прав дольщиков?

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства начал работать в форме публично правовой компании 20 октября 2017 года. Он пришел на смену показавшему себя ненадежным механизму страхования долевого строительства. За период существования механизма страхования ответственности застройщиков страховые компании собрали более 50 млрд руб. Обманутым дольщикам из этой суммы досталось лишь 5%. Создание Фонда означает, что впервые в нашей стране у граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья на ранних стадиях строительства, есть государственная гарантия того, что их дом будет достроен, а если нет – что их средства будут возвращены.

С 22 октября 2017 года все застройщики по объектам строительства, в которых еще не зарегистрирован ни один договор участия в долевом строительстве, обязаны отчислять в Фонд 1,2% от стоимости каждого договора. Неуплата взноса является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. С началом работы Фонда на рынке жилищного строительства появилось два принципиально новых механизма защиты граждан - участников долевого строительства. В случае банкротства застройщика Фонд либо выплачивает возмещение участникам долевого строительства, либо финансирует достройку домов из денег компенсационного фонда – в этом случае необходимые для достройки денежные средства перечисляются в Фонд из федерального и регионального бюджетов на основании решения правительства Российской Федерации. Решение - достраивать объект или получать возмещение - должны принимать сами дольщики на общем собрании.

Таким образом, Фонд по умолчанию защищает законные права и интересы граждан участников долевого строительства тех домов, по которым перечислялись отчисления в компенсационный фонд. Однако когда, как, например, в случае с «Реставрацией», застройщик осуществлял отчисления в Фонд не по всем строящимся домам, Фонд также подключается к решению проблем дольщиков – на основании решения Правительства Российской Федерации.

Что ждет дольщиков Реставрации

5 декабря Арбитражный суд Красноярского края признал СК «Реставрация» банкротом и назначил конкурсного управляющего. Им стал Латышев Борис Викторович - арбитражный управляющий из числа членов Ассоциации МСРО «Содействие».

Руководитель застройщика в течение десяти календарных дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу конкурсному управляющему сведений обо всех участниках строительства. Далее, после публикации в газете «Коммерсант» объявления о банкротстве СК «Реставрации», конкурсный управляющий начнет формирование реестра требований жилых помещений. После этого включенные в реестр дольщики должны будут проголосовать за механизм восстановления их законных прав – то есть выбрать между компенсацией и достройкой домов.

Завершение строительства домов, по которым застройщиком осуществлялись взносы в Фонд, будет осуществляться за счет средств компенсационного фонда, в случае если дольщики проголосуют за достройку.

Источник финансирования достройки домов, по которым застройщик не осуществлял взносы в компенсационный фонд, определится после подготовки дорожной карты, которая должна быть подготовлена правительством Красноярского края и представлена в Минстрой России.

Похожий случай: достройка домов «Урбан Групп» в Подмосковье 

Первыми проблемными объектами, достройкой которых по поручению правительства РФ занялся Фонд, стали объекты подмосковного застройщика «Урбан Групп», который оставил без жилья около 15 тысяч дольщиков. Несмотря на то, что из 68 домов лишь по девяти отчислялись взносы в компенсационный фонд, по поручению правительства РФ Фонд контролирует завершение строительства всех объектов.

Фонд организовал проведение независимого аудита «Урбан Групп», который установил степень готовности домов и объем средств, необходимый для достройки. В короткие сроки была начата процедура банкротства компаний-застройщиков, заключены контракты с подрядчиком и начата достройка объектов. При информационной поддержке Фонда конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом, сформировал реестр требований жилищных помещений, который позволит дольщикам гарантированно получить их жилье. Первые пять домов «Урбан Групп» достроят уже до конца 2018 года.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска снизит долг за счет новых кредитов

Мэрия Красноярска снизит долг за счет новых кредитов

23 Февраля 2019 г.
Объявлено 10 аукционов
Новости Красноярска: Молодежке «Ростова» негде жить в Красноярске - матч с «Енисеем» перенесут на три недели

Молодежке «Ростова» негде жить в Красноярске - матч с «Енисеем» перенесут на три недели

22 Февраля 2019 г.
Красноярские гостиницы оказались не готовы к наплыву гостей
Новости Красноярска: Малый и средний бизнес привлекают к инвестпроекту «Енисейская Сибирь»

Малый и средний бизнес привлекают к инвестпроекту «Енисейская Сибирь»

22 Февраля 2019 г.
Предприниматели могут стать поставщиками товаров и услуг
Новости Красноярска: Банковский сектор Красноярска готовят к Универсиаде

Банковский сектор Красноярска готовят к Универсиаде

21 Февраля 2019 г.
ЦБ подготовил ряд рекомендаций
Новости Красноярска: В банк вакансий краевой службы занятости поступило 3,6 тысяч новых предложений о работе

В банк вакансий краевой службы занятости поступило 3,6 тысяч новых предложений о работе

21 Февраля 2019 г.
Востребованы строители, специалисты обрабатывающих производств и продавцы
Новости Красноярска: Жители Красноярского края хранят на счетах в банках 330 млрд рублей

Жители Красноярского края хранят на счетах в банках 330 млрд рублей

19 Февраля 2019 г.
Рост вкладов населения составил 10%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске дорожает коммерческая недвижимость

В Красноярске дорожает коммерческая недвижимость

18 Февраля 2019 г.
Такая тенденция наблюдается по всей России
Новости Красноярска: В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

21 Февраля 2019 г.
Она имеет несколько сценариев
Новости Красноярска: Президент Владимир Путин поручил усилить безопасность на Универсиаде

Президент Владимир Путин поручил усилить безопасность на Универсиаде

22 Февраля 2019 г.
В городе действует особый режим
Rss_45