Горсовет Красноярска не решился отложить мусорную реформу

Главная Экономика
Красноярск
16:20 10 Декабря 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Горсовет в ходе внеочередной сессии не сумел принять решения по единственному пункту повестки, внесенному группой из 12 депутатов, которые предлагали обратиться в Госдуму РФ и отложить «мусорную реформу» в Красноярске до 2022 года. Ранее утвержденный регламент предполагает, что реформа вступит в силу с начала следующего года. 

По мнению инициаторов обращения, Красноярск к мусорной реформе не готов – в городе отсутствует инфраструктура по сортировке, переработке и захоронению твердых коммунальных отходов. 

В ходе обсуждения вопроса было озвучено, что для левобережья оператором по вывозу мусора определено ООО «Красноярская Рециклинговая Компания», для правого берега - ООО «РостТех». Предварительная стоимость услуги для жителей левобережья составит 79 рублей с человека, для жителей правобережья – 112 рублей. 

В ходе голосования инициатива не набрала необходимого количества голосов ни для принятия, ни для отклонения, и решение по вопросу так и не было принято. 

Как рассказал Sibnovosti.ru депутат Сергей Шахматов, настаивающий на запуске реформы в ранее оговоренные сроки, ее готовность по Красноярску «совершенно точно достаточно высокая». 

«Эта реформа откладывалась уже несколько раз. Сегодня откладывать ее в очередной раз никакого смысла нет, потому что данная реформа, при всей ее сложности и неоднозначности, все-таки необходима, и в ней больше плюсов, чем минусов. Ее нужно запустить и дальше отрабатывать вместе с властью и населением», - сказал Шахматов. 

Говоря о плюсах реформы, он отметил, что после ее запуска появятся ответственные за ситуацию с мусором лица. 

«Самый главный плюс – с нового года темой отходов начинают заниматься конкретные лица, с которых можно спрашивать не только в части качества оказываемой услуги, но и куда данный мусор уезжает, как проводится его переработка и утилизация. У нас перестают работать серые схемы, когда мусор вывозят в лес и отдаленные районы, формируя несанкционированные свалки», - сказал Шахматов. 

Аналогичной позиции придерживается и депутат Андрей Козиков.

«Лично я не поддержал это обращение, потому что считаю, что Красноярск находится в большей степени готовности, чем любой другой город края. Например, в шаговой доступности существует и ведется некоторая обработка отходов. Откладывание вступления реформы в силу на территории города недопустимо, потому что люди не готовы к тому, что Красноярск продолжит заваливаться мусором», - сказал Козиков.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Опубликован список самых невостребованных профессий в России

Опубликован список самых невостребованных профессий в России

20 Июля 2019 г.
Учителя, бухгалтеры и охранники
Новости Красноярска: В Красноярске перестанет действовать скидка по транспортным картам

В Красноярске перестанет действовать скидка по транспортным картам

19 Июля 2019 г.
Для всех будет единая цена поездки в автобусе – 26 рублей
Новости Красноярска: Госдолг Красноярского края снизился на 8 млрд рублей

Госдолг Красноярского края снизился на 8 млрд рублей

17 Июля 2019 г.
Задолженность региона составляет 96 млрд рублей
Новости Красноярска: Сбербанк представил красноярцам новые сервисы для малого и среднего бизнеса

Сбербанк представил красноярцам новые сервисы для малого и среднего бизнеса

15 Июля 2019 г.
В Красноярском крае реализуется Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45