sibnovosti.ru

Красноярцы незаконно вывели за границу сотни миллионов рублей

За десять месяцев 2018 года жители Красноярска незаконно вывели за рубеж 371,6 млн рублей. Эта сумма почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Сибирское таможенное управление. 

Как отметили в ведомстве, в Красноярском крае таможенники возбудили 12 уголовных дел. Все они связаны с уклонением от обязанностей по репатриации денежных средств. Капиталы, вложенные за границей, не возвращались в страну. Об одном таком случае Sibnovosti.ru рассказывали в ноябре текущего года. Бизнесмен из Красноярского края заключил фиктивный договор с британской компанией. Предприниматель через иностранного резидента отправил древесину в республику Узбекистан. За поставку красноярская компания должна была получить почти десять миллионов рублей. Однако заявленную сумму на счет никто не перевел. 

В ведомстве добавили, что в целом по Сибири таможенники в этом году возбудили 60 дел, связанных с незаконным выводом денег. Из-за рубежа не вернулось 3,2 млрд рублей. Красноярский край при этом не является лидером по количеству незаконных финансовых операций. На первом месте находится Хакасия. 

В таможне рассказали, такие нарушения со стороны участников внешнеэкономической торговой деятельности являются одной из причин оттока капиталов из страны. Самая распространенная схема вывода денег основывается на регистрации на подставных лиц фирм-однодневок. ​С ними заключают фиктивные контракты на поставку различных товаров, перечисляют деньги иностранным компаниям и не получают оплаченный товар до истечения срока договора. 

Автор: Sibnovosti.ru