sibnovosti.ru

Красноярский край признал трудности с экспортом сельхозпродукции

Красноярский край испытывает трудности с экспортом сельхозпродукции из-за высоких транспортных расходов. Об этом в ходе видеоконференции по вопросам наращивания экспортного потенциала отрасли растениеводства сообщил замминистра сельского хозяйства и торговли региона Сергей Москаленко.

Спикер отметил, что ежегодно за пределы Красноярского края вывозится 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, в том числе за границу аграрии отправляют не менее 180 тысяч тонн. Однако наращивать объемы экспорта не дает удаленное географическое положение Красноярского края. 

«Округ равно удален от портов европейской части России и Дальнего Востока, поэтому высоки транспортные расходы. Они достигают 4,5 тысяч рублей за тонну сельхозпродукции – около 25-30 процентов от себестоимости зерна на станции назначения. Необходима долгосрочная господдержка сельскохозяйственных производителей в части субсидирования логистических издержек», — цитирует Сергея Москаленко пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. 

Кроме того, из-за сурового климата сибирским аграриям сложнее довести культуры до вызревания, а затраты на сушку зерна достигают 50 процентов от стоимости его производства, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

«Краю необходима поддержка из федерального бюджета на компенсацию не менее 50 процентов затрат на строительство сушильных комплексов, порядка 30 процентов – на создание объектов по глубокой переработке зерна», - резюмировал Сергей Москаленко.

Автор: Sibnovosti.ru