sibnovosti.ru

Красноярск планирует заработать на туристах почти 5 млрд рублей

Мэрия Красноярска разработала концепцию развития туризма. Этот документ является базой, на основе которой будет разработан комплексный план развития туристической отрасли в городе, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. 

В документе, опубликованном на сайте городской администрации, сказано, что в 2017 году в Красноярске и его окраинах зарегистрировано более 100 достопримечательностей, в том числе заповедник «Столбы», зоопарк «Роев ручей», Красноярская ГЭС, Татышев парк, пещера Караульная и другие. Объекты туристского притяжения будут постепенно дополняться. 

Авторы документа уверены, что развитие туризма — это не только поступление в бюджеты, но и организация новых рабочих мест, улучшение инфраструктуры города и повышение качества жизни местных жителей. Они предлагают развивать туризм поэтапно. До 2020 года планируется разработать основные туристические проекты, привлечь инвесторов и внедрить новую систему маркетинга. Второй этап подразумевает строительство новых объектов и развитие инфраструктуры (до 2025 года). На третьем этапе предлагается оказывать помощь предпринимателям, работающим в сфере туризма — до 2030 года. 

Авторы проекта рассчитали и экономический эффект. Так, до 2030 года Красноярск может заработать на туристах 4,8 млрд рублей. Ожидается, что к этому времени число путешественников увеличится до 3,2 млн человек. 

«Развитие туризма в Красноярске будет осуществляться за счет частных инвестиций, средств бюджета города, вышестоящих бюджетов, внебюджетных источников. Объемы финансовых затрат на развитие туризма будут уточняться», — говорится в документе. 

Напомним, по данным министерства культуры края за 2017 год, Красноярский край посетили 700 тысяч туристов. К их числу отнесли и мигрантов, приехавших в регион на заработки. 

Автор: Sibnovosti.ru