Джентельменский набор для первых сделок

Главная Экономика

Советы о первых шагах в мире инвестиций дают эксперты инвестиционной компании «Фридом Финанс» 

Инвестору, который только открыл свой первый брокерский счет, часто бывает непросто решиться на первые сделки. В самом деле — как узнать, во что лучше вкладывать? И сколько держать ценные бумаги? Некоторых так пугают первые шаги на бирже, что они отказываются от инвестиций вообще —  а зря: только вложения в ценные бумаги могут обеспечить серьезную (как минимум выше инфляции) доходность на длительном интервале.  

На самом деле «джентельменский набор» начинающего инвестора довольно прост. Для начала стоит твердо отказаться от попыток быстро заработать, «ловя» движение цены. Это спекулятивный трейдинг, который не имеет ничего общего с инвестициями. Не надо пытаться переиграть рынок — лучше сотрудничать с ним, вкладывая надолго, как минимум на три-пять лет, а то и дольше. Тогда вам как инвестору потребуется лишь изредка — раз в несколько месяцев — менять свой портфель, постепенно покупая акции. Рынок сам сделает за вас работу, а комиссии от частых сделок не смогут «съесть» вашу доходность. 

Следующее правило: диверсификация — покупка акций не только разных отраслей, но и разных стран. Удобнее всего выбрать такого брокера, как ИК «Фридом Финанс» который специализируется не только на российском, но и на зарубежном рынке, что сразу позволяет получить возможность составить максимально разнообразный портфель.  

Джентельменский набор для первых сделок

Но все же — как выбрать конкретные акции? Тут на помощь снова придет брокер — у солидных инвестиционных компаний всегда есть собственная аналитика по разным сегментам, а также модельные портфели, которые наглядно показывают, как работают рекомендации аналитиков. К примеру, аналитики ИК «Фридом Финанс» составили из американских акций такой модельный портфель, который показал доходность  14,77% с начала года (тогда как индекс S&P 500 c начала года прибавил всего 8,65%). Такие портфели удобны еще и тем, что имеют четкие ориентиры по риску и доходности, а также рекомендации по срокам вложений. Начинающему инвестору они помогут выбрать стратегию, которая подходит именно ему. Тем, кто осторожен и консервативен, предложат дивидендный портфель, а тем, кто настроен решительно – портфель, составленный из акций перспективных растущих компаний. Соответственно, второй портфель более рискован и нацелен на больший доход, первый — по надежности сопоставим с депозитом, а доходность превышает ту, что банки предлагают по валютным вкладам. Крупные американские эмитенты – Coca-Cola, Jhonson&Jhonson, Microsoft на постоянно основе платят держателям акций дивиденды, для развитого бизнеса это во всех смыслах хороший тон. То есть, выбирая компании с хорошей дивидендной доходностью, вы убиваете сразу двух зайцев – получаете не только доход от роста акций, но и дивидендные выплаты.  

Кстати, для осторожных может быть интересен и еще один вариант – облигации или бонды, которые позволяют фиксировать доход по ним. Долговые обязательства – один из старейших способов сохранения накоплений – подойдут тем, кто не хочет рисковать и предпочитает получать сравнительно низкий, но гарантированный доход. Правильно собранный портфель из облигаций может принести вам доход 7-14% годовых в рублях или 4-8%, если речь о валютных облигациях. 

Наконец, инвестору придется определиться, будут ли в его портфеле только голубые фишки — или он решит добавить туда растущие небольшие компании, которые могут вскоре «выстрелить». Чтобы выбрать такие бумаги более эффективно, можно воспользоваться такой услугой, как консультационное управление —   его смысл в равноправном партнерстве клиента как носителя капитала и брокера как носителя экспертизы. Для брокерской компании при этом важно не только  помочь инвестору получить бОльшую доходность, чем если бы он инвестировал только лишь в знакомые крупные компании (а модельный портфель КУ с момента своего запуска в ноябре 2016 уже обогнал индекс S&P 500 на 35%), но и передать клиенту знания, сделать его более компетентным. 

В последнее время все более популярным среди инвесторов становится и рынок IPO – или рынок первичных размещений. Ежегодно сотни компаний проводят IPO на мировых биржах, среди которых лидируют, безусловно, американские площадки. Только с начала этого года на биржах США разместилось более 380 эмитентов, среди которых будущие лидеры рынка, в особенности самых перспективных сегментов, таких как технологический, кибербезопасность, биотех и здравоохранение. Примеров здесь немало, из недавних – размещение компаний в сфере кибербезопасности – Tenable и Zscaler. Первая принесла инвесторам на сегодня «скромные» 48%, тогда как вторая – 150% прибыли.  

Конечно, во всех тонкостях сразу непросто разобраться. Поэтому всегда имеет смысл обратиться к специалистам, готовым помочь советом и проконсультировать. Конечно, не стоит забывать и о повышении собственной финансовой грамотности. Так, ИК «Фридом Финанс» реализует для этой цели несколько проектов, среди которых – бесплатные обучающие семинары об основах работы на фондовых рынках. Еще одна возможность получить дополнительные знания по финансовой тематике – журнал «Финансист», новый номер которого совсем скоро будет доступен в Красноярске. 

За подробной информацией о возможностях на фондовом рынке обращайтесь в офис «Фридом Финанс» ул. Ленина, д. 21 Тел.: +7 (391) 204 65 06 E-mail: krasnoyarsk@ffin.ru  

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не служат гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством, компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся, в соответствии с действующим законодательством, квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством Информация, размещенная на данной странице, является справочно-информационными материалами, не имеющими целью продвижения товаров на рынке, не является предложением или рекламой ценных бумаг, не адресована неопределенному кругу лиц, предназначена для квалифицированных инвесторов. О порядке признания квалифицированным инвестором можно получить консультацию по телефону +7 (495) 783-91-73.

Фото: Пресс-служба ИК "Фридом Финанс"
На правах рекламы

Новости Красноярска: Госдолг Красноярского края снизился на 8 млрд рублей

Госдолг Красноярского края снизился на 8 млрд рублей

17 Июля 2019 г.
Задолженность региона составляет 96 млрд рублей
Новости Красноярска: Сбербанк представил красноярцам новые сервисы для малого и среднего бизнеса

Сбербанк представил красноярцам новые сервисы для малого и среднего бизнеса

15 Июля 2019 г.
В Красноярском крае реализуется Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»
Новости Красноярска: Красноярский внешнеторговый оборот вырос при сокращении экспорта

Красноярский внешнеторговый оборот вырос при сокращении экспорта

14 Июля 2019 г.
Таможенники подвели итоги за первые пять месяцев 2019 года
Новости Красноярска: В Красноярском крае повысилось качество молочной продукции

В Красноярском крае повысилось качество молочной продукции

12 Июля 2019 г.
Количество фальсификата снизилось в два раза
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Аэрофлот» набирает сотрудников для хаба в Красноярске

«Аэрофлот» набирает сотрудников для хаба в Красноярске

15 Июля 2019 г.
Обещают от 80 до 120 тысяч рублей в месяц
Новости Красноярска: Завтра в Красноярске резко изменится погода

Завтра в Красноярске резко изменится погода

16 Июля 2019 г.
Ожидаются грозы и сильный ветер
Rss_45