Господдержка красноярских продуктов поссорила УФАС с Заксобранием

Главная Экономика

Законодательное собрание Красноярского края с конца прошлого года сражается в судах с УФАС по законопроекту о господдержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае. Ранее антимонопольщики усмотрели в документе нарушение закона о конкуренции. Законодательный орган с такими выводами не согласен – более того, там настаивают, что УФАС вообще не вправе вмешиваться в работу ЗС.

В конце июня 2017 года Заксобрание Красноярского края утвердило закон «О господдержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае».

Документ, в частности, регламентировал предоставление субсидий из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с проведением добровольной сертификации пищевых продуктов и оказание услуг по их продвижению.

Субсидии предполагалось предоставлять ассоциациям, объединяющим «не менее 20 организаций сельскохозяйственной отрасли и организаций розничной торговли, зарегистрированных на территории края».

Именно этот момент и вызвал претензии антимонопольного органа.

«Принятый закон исключает возможность предоставления субсидий организациям, осуществляющим такую же деятельность на территории Красноярского края, но не являющимся членами ассоциации, а также зарегистрированными за пределами Красноярского края», - сообщили в пресс-службе УФАС.

В октябре 2017 года антимонопольный орган официально установил в действиях ЗС признаки нарушения п. 1, 2 и 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», и выдал предупреждение о необходимости отмены спорного закона. Заксобрание обжаловало предупреждение в Арбитражном суде.

Однако в апреле 2018 года там в удовлетворении иска ЗС отказали, встав на сторону УФАС. В июле это решение поддержал Третий арбитражный апелляционный суд, в конце сентября – Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Как пояснил изданию Sibnovosti.ru заместитель председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов, Заксобрание оспаривало не выводы УФАС сами по себе, а право антимонопольного органа вмешиваться в законотворческий процесс.

«Оспаривался не сам закон или его нормы, оспаривался принцип – может ли УФАС вносить предписания Заксобранию или нет. Законотворческий процесс у нас регламентирован – кто имеет право поправки вносить, кто не имеет, кто является субъектом законодательной инициативы, кто нет. И когда УФАС выдали предписание, наши юристы сказали: «Есть законотворческий процесс, вы можете указать, с чем согласны, а с чем нет, на что стоит обратить внимание, но вы не являетесь контролирующим органом для законотворцев», - сказал Зырянов.

По его словам, сейчас в ЗС намерены обжаловать решения предыдущих инстанций в Конституционном суде.

«Тут вопрос принципиальный. Либо у нас законодательная база является неким административным процессом, в который органы исполнительной власти могут вмешиваться и свои предписания вносить, либо закон – это все же нечто большее, чем мнения отдельных чиновников. Закон может отменить только суд», - сказал Зырянов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что краевые производители пищевых продуктов действительно нуждаются в поддержке.

«Общеэкономическая ситуация с разной силой бьет по всем. И по переработке и сельскому хозяйству тоже бьет – начиная от стоимости или просто отсутствия кредитов, и заканчивая тем, что платежеспособность населения падает, и люди в своем потребительском выборе начинают ориентироваться уже не на качество, а на цену. На краевом уровне мы понимаем, что сельское хозяйство и переработка – это одна из основных драйверов и точек роста. Продвигать собственное производство конечно же необходимо. По законопроекту с момента принятия есть реальные результаты», - сказал Зырянов.

Позиция антимонопольщиков по данному законопроекту, по его словам, вызывает у него удивление.

«Это действительно не та проблема, с которой нужно так серьезно бороться. Они бы гораздо больше нам помогли, ели бы начали такую жестокую схватку не с эскпертно-правовым управлением Заксобрания, а с нефтяниками, у которых как посевная, так сразу все закладывают рост цен на топливо в 20-30%, и никто этого не скрывает», - заключил Зырянов.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: Бурмистров А. В., sobranie.info

Новости Красноярска: Хлебозавод в Красноярском крае продает цеха

Хлебозавод в Красноярском крае продает цеха

14 Сентября 2019 г.
Имущество МУП «Назаровский хлеб» выставлено на продажу
Новости Красноярска: Губернатор Александр Усс поручил выделить в этом году дополнительные 590 миллионов рублей педагогам края

Губернатор Александр Усс поручил выделить в этом году дополнительные 590 миллионов рублей педагогам края

13 Сентября 2019 г.
Средства пойдут на выплаты учителям только тех школ края, где выросло число учеников, а количество педагогов осталось прежним
Новости Красноярска: Красноярский край и Северный Китай стали партнерами

Красноярский край и Северный Китай стали партнерами

11 Сентября 2019 г.
Сибирский регион участвовал в III Китайско-Монгольской выставке в городе Уланчаб
Новости Красноярска: Имущество совладельца ГК «Крепость» уходит с молотка

Имущество совладельца ГК «Крепость» уходит с молотка

11 Сентября 2019 г.
На торги выставлено более 50 лотов
Новости Красноярска: На Богучанской ГЭС установлен рекорд выработки электроэнергии за месяц

На Богучанской ГЭС установлен рекорд выработки электроэнергии за месяц

10 Сентября 2019 г.
Потребителям поставили 1 491,6 млн кВт.ч электроэнергии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: СМИ: Уволен глава краевого Следкома

СМИ: Уволен глава краевого Следкома

10 Сентября 2019 г.
Официального подтверждения этой информации пока нет
Rss_45