Строительная компания «Реставрация» уходит в банкротство

Главная Экономика
Красноярск
16:55 26 Сентября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Строительный рынок Красноярска переживает новое потрясение – о предбанкротном состоянии неожиданно заявило ООО СК «Реставрация», один из крупных городских застройщиков, возводивших в городе 10 жилых домов.

Теперь в компании говорят, что заканчивать работы, затрагивающие интересы более тысячи дольщиков, не на что. Разбираться в ситуации придется в том числе и правоохранительным органам. Власти края обещают, что без внимания вопрос не оставят, и дома «Реставрации» все-таки будут достроены. 

Появление информации о кризисной ситуации в компании «Реставрация», работающей на красноярском строительном рынке более четверти века, с 1990 года, практически совпало со сменой руководства юрлица. 5 сентября основателя компании Николая Коваленко на посту гендиректора ООО СК «Реставрация» сменил Михаил Лукин. А уже в конце месяца на сайте застройщика появилось обращение к дольщикам, в котором говорилось о «сложной экономической ситуации». 

Как позже пояснил журналистам Лукин, смена руководства «Реставрации» была вынужденной мерой, вызванной «длительной и серьезной болезнью» Коваленко. После вступления Лукина в должность начались стандартные процедуры по приему предприятия, неожиданно выявившие «финансовую нестабильность». 

«Через 2 недели работы стало понятно, что обязательства, которые компания имеет перед людьми, мы выполнить не сможем», - сказал Лукин. 

Сейчас компания разрабатывает два участка – в Солнечном (ЖК «Фестиваль») и в Студгородке.(ЖК «Эдельвейс»). На обеих площадках есть по дому в высокой стадии готовности (70 и 90% соответственно). Сдать их планировалось в октябре и декабре, однако сейчас, по словам Лукина, компания соблюсти сроки уже не в состоянии. Кроме этого, в Солнечном строится еще пять домов (готовность по 1 дому 50%, 2 дома по 30%, 2 дома по 5%), в Студгородке — три дома (35%, 20%, 3%). 

Квартиры во всех домах практически полностью распроданы. Критическое положение застройщика затрагивает интересы более тысячи дольщиков. 

Лукин рассказал, что от подрядчиков, работавших на объектах «Реставрации» подано несколько обращений в суд о банкротстве. 

«Мы пришли к выводу, что остановить эту процедуру мы не сможем. Исков очень большое количество. Иски непосредственно от наших контрагентов, с которыми мы работали. И достаточно большое количество исков проиграно в судах, связанных с низким качеством выполненных работ», - сказал Лукин. 

Он констатировал, что, исходя из данных начатого в компании аудита, свободных средств для покрытия исков и продолжения работ у компании нет. Такая ситуация могла сложиться потому, что долгое время продажа квартир была единственным источником средств для продолжения работы компании. 

«С учетом того, что, насколько я понимаю, был существенный сбой в текущем финансировании деятельности компании, я так понимаю, что в какой-то период времени финансирование компании осуществлялось исключительно за счет продаж квартир», - сказал Лукин.

В итоге теперь продавать уже нечего, и новые деньги на продолжение строительства брать неоткуда. 

«Ресурсы компании в значительной степени исчерпаны. Нам необходима будет, возможно, поддержка, либо принятие жестких антикризисных мер. Предполагаю, что в сложившейся ситуации скорее всего компания войдет в процедуру банкротства», - сказал Лукин, отметив, что она «позволит разгрузить то давление, которое организовали кредиторы». 

Кроме того, введение конкурсного наблюдения позволит обратиться за возмещением в страховые компании, с которыми были заключены договоры по строящимся объектам. Эти средства, по словам Лукина, также планируется направить на достройку домов. 

По информации начальника отдела надзора за долевым строительством службы Стройнадзора Елены Хамардюк, четыре объекта «Реставрации» застрахованы в компенсационном фонде, шесть объектов — в страховых организациях. 

«Все они действующие, соответствуют установленным критериям. Введение конкурсного производства является основанием для того, чтобы выгодополучатель долевого строительства получил страховое возмещение», - пояснила Хамардюк. 

Добавим, что по информации Sibnovosti.ru, несколько месяцев назад компания «Реставрация» приняла решение свернуть все свои благотворительные программы, в том числе касающиеся развития спорта в городе. В частности, строители перестали спонсировать футбольный клуб «Рассвет-Реставрация», выступающий в чемпионатах Сибири и Красноярского края. После прекращения финансирования наименование компании в названии клуба исчезло.

Фото: СК «Реставрация» 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Красноярске резко подорожал бензин

В Красноярске резко подорожал бензин

21 Мая 2019 г.
Цены подняла крупная сеть
Новости Красноярска: На развитие сельского хозяйства в крае направят 7,5 млрд рублей

На развитие сельского хозяйства в крае направят 7,5 млрд рублей

17 Мая 2019 г.
Корректировки внесли в бюджет региона
Новости Красноярска: На достройку красноярского онкодиспансера не хватает 1,5 млрд рублей

На достройку красноярского онкодиспансера не хватает 1,5 млрд рублей

16 Мая 2019 г.
Проект требует согласования в правительстве
Новости Красноярска: Для красноярцев в два раза увеличили субсидию на открытие собственного дела

Для красноярцев в два раза увеличили субсидию на открытие собственного дела

16 Мая 2019 г.
Объем финансирования составляет от 125 до 173 тысяч рублей
Новости Красноярска: Красноярску не хватило 80 млрд рублей на Универсиаду

Красноярску не хватило 80 млрд рублей на Универсиаду

15 Мая 2019 г.
Депутаты рассмотрели корректировку краевого бюджета
Новости Красноярска: РУСАЛ объявляет результаты первого квартала 2019 года

РУСАЛ объявляет результаты первого квартала 2019 года

15 Мая 2019 г.
Выручка РУСАЛа составила 2 170 млн долларов США
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

23 Мая 2019 г.
Такое решение принял арбитражный суд
Новости Красноярска: В Красноярске нашли самый дорогой особняк для аренды

В Красноярске нашли самый дорогой особняк для аренды

23 Мая 2019 г.
Дом можно снять за 160 тысяч в месяц
Новости Красноярска: Семья из Шарыпова обустроила во дворе пальмовую рощу из пластиковых бутылок

Семья из Шарыпова обустроила во дворе пальмовую рощу из пластиковых бутылок

24 Мая 2019 г.
Так пенсионеры решили бороться с мусором
Rss_45