Спортивные звезды за родительский счет

Главная Экономика
Красноярск
12:00 29 Августа 2018
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В Красноярске и регионе работают десятки спортивных клубов и федераций, деятельность которых никак не поддерживается на государственном уровне и финансируется из собственных средств воспитанников и их родителей. Из-за этого регулярно возникают ситуации, когда команды, показывающие высокие результаты в своей сфере, зачастую пропускают крупные соревнования. Власти, при этом, подчеркивают, что делают все возможное, чтобы помочь нуждающимся. Sibnovosti.ru попытались разобраться, как устроено финансирование видов спорта и почему зачастую его нет.

В начале августа в соцсетях появился пост матери одного из участников команды по фитнес-аэробике «Сталкер». Она писала, что коллектив, ранее побеждавший на первенствах Красноярского края и СФО, входивший в тройку лучших на всероссийских соревнованиях, первенствах России и мира, из-за финансовых трудностей не может позволить себе поехать в октябре на чемпионат мира в Нидерландах.

«Школа помочь не может финансово - они по регламенту не могут финансировать международные соревнования. Олимпийский местный комитет не может, потому что мы не олимпийский вид спорта. Обращались к спонсорам, в комитет молодежной политики, но, к сожалению, все приходится делать за счет родителей», - писала женщина.

По ее словам, увлечение ребенка обошлось ей в прошлом году в 110 тысяч рублей.

«В команде семь человек и тренер. Не у всех в команде есть деньги... а ехать может только команда, но в этом году собрать деньги пока не получается. Чтоб попасть на чемпионат мира дети круглогодично тренируются  до трех раз в день - и в каникулы, и в выходные, и в дождь, и в снег», - написала женщина.

Как пояснили изданию Sibnovosti.ru в главном управлении по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска, на краевом уровне все виды спорта подразделяются на три категории: базовые, опорные и культивируемые. Базовые виды для каждого региона определяются на федеральном уровне исходя из местных спортивных традиций и тех результатов, которые представители этих видов от региона показывают на международной арене и крупных российских соревнованиях. На базовые виды спорта в первую очередь идет государственное финансирование. Затем в списке приоритетов чиновников идут опорные виды спорта, и по остаточному принципу финансируются культивируемые.

По линии муниципалитета Красноярска работает 19 спортивных школ, в них развивается 35 различных видов спорта. Еще 100 направлений курируют аккредитованные федерации. Еще раз - 100 направлений.

В муниципальных и краевых спортивных школах процесс обучения для воспитанников бесплатный, тренеры находятся на ставках и получают зарплату. В случае, если федерации развивают вид спорта сами, то здесь уже занятия проходят на платной основе, а аренда и работа тренеров покрываются за счет средств воспитанников либо их родителей. В Красспорте отмечают, что власти стараются поддержать как можно большее число спортивных направлений.

«Максимальное большинство традиционных видов спорта у нас в основном либо в муниципальных, либо в краевых спортшколах присутствуют», - говорят в пресс-службе.

Тем, кому не повезло с получением бюджетных средств, там рекомендуют обратиться за грантовой поддержкой либо поискать спонсоров, и обещают информационную поддержку.

«Мы стараемся поддерживать даже набирающие популярность виды спорта. К нам в свое время приходили те же представители паркура, скайраннинга. Мы можем оказать поддержку по продвижению вида спорта, можем информационно им помогать, включаем их в спортивные проекты. Много очень зависит от самого инициатора занятий тем или иным видом спорта на территории. В свое время то же регби было для Красноярского края довольно экзотическим видом спорта, но в итоге основатели этого вида настолько его раскрутили, что сейчас регби является одним из базовых видов и господдержку получает», - заключили в пресс-службе.

В то же время не стоит забывать и о том, что среди олимпийских видов спорта есть достаточно дорогие - то есть те, полностью покрыть занятия которыми из бюджета просто невозможно - к примеру, конный, яхтенный спорт, гольф, большой теннис. Наверняка для большинства было бы странно узнать, что за счет бюджета города или края закуплено 10 коней-лошадей для развития конного спорта. Впрочем, представитель Красноярской региональной федерации водно-моторного спорта Игорь Украинец отмечает, что оценки здесь весьма условны, и медаль по хоккею с шайбой будет в любом случае стоить дороже, чем чемпионат мира и водно-моторному спорту.

По его мнению, привлечь дополнительное финансирование в тот или иной вид спорта может лишь его популяризация, которая, в свою очередь, тоже упирается в деньги.

«У нас спорт для чего? Чтобы собиралась публика. На тот же чемпионат мира по футболу какие собираются трибуны! Нам надо создать условия, чтобы зрители могли приходить, смотреть, и у нас пока этого нет. Нужен водный стадион для начала, но на то, чтобы там устроить шоу, нужны, опять же, деньги. Такой вот замкнутый круг», - заключил Украинец.

Меж тем команда по фитнес-аэробике «Сталкер» не теряет надежды поехать на чемпионат мира. Пытается сама заработать деньги, выступая на корпоративах и иных мероприятиях.

«Один из мальчиков команды без родителей воспитывается, его бабушка - опекун. Здесь даже шанс на помощь родителей и родных отсутствует», - резюмирует мама спортсмена «Сталкера».

Посмотреть выступление команды «Сталкера» можно, к примеру, здесь или здесь. Вдруг захочется помочь. Пишите в комментариях, дадим контакты.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

21 Сентября 2018 г.
В Челябинской области сегодня открыто еще одно корбюро, вслед за Красноярском и Новосибирском, федерального медиахолдинга "МКР-Медиа". В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2020 г. для медийной компании работа представительства в Челябинске является стратег...
Новости Красноярска: Федеральные чиновники приехали в Красноярск для борьбы с бизнес-картелями

Федеральные чиновники приехали в Красноярск для борьбы с бизнес-картелями

21 Сентября 2018 г.
Самыми опасными признали сговоры в сферах дорожного строительства, энергетики и медицины
Новости Красноярска: Шесть участков в районе ул. Копылова зарезервировали под метро

Шесть участков в районе ул. Копылова зарезервировали под метро

21 Сентября 2018 г.
Собственники земель не смогут строить новые здания
Новости Красноярска: Красноярские строители сомневаются в реальности реновации в регионе

Красноярские строители сомневаются в реальности реновации в регионе

21 Сентября 2018 г.
Программа может дойти и до Красноярского края
Новости Красноярска: Коттеджи «Сибирской Венеции» под Красноярском строились незаконно

Коттеджи «Сибирской Венеции» под Красноярском строились незаконно

21 Сентября 2018 г.
Генеральному директору объявлено предостережение
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
Новости Красноярска: В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

17 Сентября 2018 г.
Сколько именно заправок появится в регионе, пока неизвестно
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Rss_45