Истерия по биткоину

Главная Экономика
Красноярск
14:44 18 Апреля 2018
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Перед новым годом о сказочном росте биткоина и перспективах инвестиций в майнинг трубили, кажется, из каждого чайника, однако в последние пару месяцев на рынке криптовалют наблюдается затишье, связанное с обвалом курсов на бирже, дефицитом оборудования для майнинга в свободной продаже и законодательной неопределенностью в данной сфере. Sibnovosti.ru поговорили о ситуации на рынке криптовалют с экспертами и выяснили, какие у него перспективы. Любопытно, что открыто ни один из экспертов говорить не согласился.

Американские горки

Причин для текущей ситуации на рынке криптовалют несколько, но начать стоит, безусловно, с разговора о курсе биткоина. Вся шумиха вокруг этой сферы в конце прошлого года, а до этого в конце весны - начале лета 2017 года, была обусловлена стремительным взлетом курса биткоина и других популярных криптовалют.

Стартовав с 3 000 долларов за один биткоин в середине сентября, за два следующих месяца цена выросла до 8 000, затем кратковременно скорректировалась до 5 500 и потом всего за полтора месяца достигла 20 000 долларов. Курс других криптовалют тоже увеличивался кратно, общая капитализация рынка со 150 млрд долларов в начале осени к середине декабря превысила 700 млрд.

Предновогодняя волна роста, подогреваемая сообщениями СМИ об очередных рекордах рынка, создала ажиотажный спрос на криптовалюты и привлекла всеобщее внимание к этой сфере. Рассказы о счастливчиках, вложивших в начале года в биткоин 1 млн, и снявших в конце года 15-20 млн, кружили голову, и неудивительно, что сюда пришло очень много людей, слабо разбирающихся в вопросе, но жаждущих заработать легкие деньги из воздуха.

Вы наверняка и сами читали в конце года о людях, которые брали для покупки биткоина многомиллионные кредиты, закладывали жилье или воровали у родителей отложенные на счастливую старость деньги.

Наплыв желающих инвестировать в криптовалюты был на пике настолько велик, что топовые криптовалютные биржи вынуждены были в конце декабря ограничить или даже закрыть регистрацию пользователей, поскольку их инфраструктура просто не справлялась с притоком новых посетителей.

Проблема новичков, покупавших биткоин при его стоимости под 20 000, была в том, что они тем самым нарушили первое правило трейдинга - никогда не заходить в рынок на его максимальных значениях. Еще в начале декабря эксперты предупреждали, что за стремительным ростом должна последовать не менее глобальная коррекция. И она случилась - стартовав в конце декабря, медвежий тренд на рынке развивается до сих пор.

В начале февраля курс биткоина опускался до 6 000 - всего за полтора месяца он подешевел более чем в три раза. Обвал курсов освещался в СМИ не менее активно, чем рост двумя месяцами ранее - и вот уже горе-инвесторы, покупавшие биткоин за 20 000, в ужасе продавали его по 7 000, поверив публикациям о том, что вскоре криптовалюты и вовсе обесценятся.

Этого, однако, не случилось - сейчас курс главной криптовалюты колеблется в границах 7000 - 9000 долларов. При этом коррекция на рынке до сих пор не завершена, и говорить о том, когда медвежий тренд здесь снова сменится на бычий, пока преждевременно. Тем не менее, волатильность рынка по сравнению с несколькими предыдущими месяцами снизилась. Этим и обусловлен тот факт, что шумиха вокруг криптосферы временно сошла на нет.

Дефицит оборудования

Еще одна причина затишья на рынке связана со сферой майнинга.

Добывать биткоины в домашних условиях в настоящее время проблематично - из-за очень высокой сложности математических вычислений для этих целей сейчас используют специализированное оборудование: ASIC-майнеры.

Однако другие популярные криптовалюты зачастую можно добывать с помощью современных видеокарт, которые в теории можно купить в любом специализированном компьютерном магазине. При наличии базовых навыков обращения с компьютерным «железом» собрать установку для майнинга можно самостоятельно, и эта относительная доступность породила в 2017 году настоящий бум в данной области.

Впервые видеокарты полностью исчезли с полок магазинов в июне-июле этого года, и объяснялось это явление именно ажиотажным спросом со стороны майнеров. Затем, с падением доходности, видеокарты снова вернулись на полки, и осенью ситуация с оборудованием пришла в норму. Однако в декабре, после резкого взлета курсов на криптовалюты и, соответственно, восстановления доходности, магазины снова опустошили. Дефицит сложился даже на вторичном рынке.

На эту ситуацию наложились и планы производителей видеокарт - они готовят обновление линейки плат NVidia до нового поколения и сокращают производство текущей, десятой, серии. Нехватка видеокарт на рынке привела к их дальнейшему подорожанию - цены по сравнению с ноябрем 2017 года в феврале удвоились. Параллельный обвал курсов криптовалют сделал инвестиции в майнинг весьма сомнительным занятием - именно поэтому в последние месяц-полтора об этой сфере так мало слышно.

Что дальше?

Несмотря на регулярные новые статьи с заголовками «Обвал биткоина» и «Майнинг не выгоден» хоронить рынок криптовалют пока рано. Из графика курса биткоина с момента его основания в 2009 году видно, что для этой криптовалюты характерны резкие взлеты и длительные глубокие просадки. Которые, впрочем, всегда заканчивались установлением новых рекордов.

Неопределенность на рынке криптовалют сейчас во многом связана с отсутствием законодательного регулирования этой сферы. Официальные решения ведущих экономик мира могут как подстегнуть ее развитие, так и привести к долгой стагнации.

В правительстве России также неоднократно заявляли, что работают над разработкой документа, который должен ввести крипторынок в правовое поле. Однако степень компетенции его разработчиков, по мнению ряда экспертов, оставляет желать лучшего.

На недавнем семинаре для региональных СМИ представители Центробанка заявили, что позиция регулятора по «виртуальной валюте» остается прежней, а именно «большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как РФ, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России». В российском финрегуляторе подчеркивают, что все операции с криптовалютами - это высокорискованные манипуляции. При покупке «виртуальной валюты» любой человек может потерять собственные деньги. Причем официально, если это произойдет, защитить его права никто не сможет. ЦБ четко дает понять, что считает преждевременным все операции с «виртуальными деньгами» на территории страны.

 

текст: Алексей Спиридонов, Марина Бальчугова

Новости Красноярска: В Красноярске резко подорожал бензин

В Красноярске резко подорожал бензин

21 Мая 2019 г.
Цены подняла крупная сеть
Новости Красноярска: На развитие сельского хозяйства в крае направят 7,5 млрд рублей

На развитие сельского хозяйства в крае направят 7,5 млрд рублей

17 Мая 2019 г.
Корректировки внесли в бюджет региона
Новости Красноярска: На достройку красноярского онкодиспансера не хватает 1,5 млрд рублей

На достройку красноярского онкодиспансера не хватает 1,5 млрд рублей

16 Мая 2019 г.
Проект требует согласования в правительстве
Новости Красноярска: Для красноярцев в два раза увеличили субсидию на открытие собственного дела

Для красноярцев в два раза увеличили субсидию на открытие собственного дела

16 Мая 2019 г.
Объем финансирования составляет от 125 до 173 тысяч рублей
Новости Красноярска: Красноярску не хватило 80 млрд рублей на Универсиаду

Красноярску не хватило 80 млрд рублей на Универсиаду

15 Мая 2019 г.
Депутаты рассмотрели корректировку краевого бюджета
Новости Красноярска: РУСАЛ объявляет результаты первого квартала 2019 года

РУСАЛ объявляет результаты первого квартала 2019 года

15 Мая 2019 г.
Выручка РУСАЛа составила 2 170 млн долларов США
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

20 Мая 2019 г.
Это метод гидропосева
Новости Красноярска: С 20 мая без горячей воды останутся четыре района Красноярска

С 20 мая без горячей воды останутся четыре района Красноярска

17 Мая 2019 г.
Ее отключат в Ленинском и Кировском районах, а также в частях Свердловского и Советского районов
Rss_45