«Звездные» проекты ВЭБа в регионах

Главная Экономика

Внешэкономбанк разработал и успешно реализует новую модель поиска инвестиционных проектов в регионах РФ. Поиск осуществляется через сеть представителей - региональных менеджеров ВЭБа, которые не входят в штат Внешэкономбанка, а работают по договору и вознаграждение получают по результатам своей деятельности. Они заинтересованы в том, чтобы отыскать, оценить и презентовать как можно больше проектов, соответствующих стратегии ВЭБа, в своих городах и областях. Сама модель отбора региональных менеджеров абсолютно уникальна. Представители ВЭБа хорошо знают свои регионы, понимают, какие проекты будут востребованы и проактивно заняты их поиском, обладают безупречной деловой репутацией. Такой подход к отбору региональных менеджеров максимально эффективен. О значимости проекта свидетельствует то, что отбор кандидатов на позиции региональных менеджеров, по просьбам представителей субъектов РФ, продлили до 1 марта 2018 года.

О подробностях такой системы специально для Sibnovosti.ru рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко.

- Почему пришлось продлевать отбор?

- Полная команда - три представителя ВЭБа в регионе - в Сибири сформирована только в Красноярском крае. В 2017 году мы предложили новый подход работы ВЭБа в регионах, чтобы создать широкую воронку проектов и искать их непосредственно в субъектах РФ. В результате трех волн многоступенчатого отбора региональных менеджеров к команде ВЭБ присоединились 79 менеджеров из 50 субъектов РФ. Из них в Сибири работают 11 человек. В Иркутске, Новосибирске и Томске по два региональных менеджера, по одному – в Омске и Алтайском крае. 1 марта заканчивается четвертая волна отбора. Приглашаю принять в нем участие и подать заявку на сайте Leader-ID. Весной мы продолжим отбор кандидатов, о сроках старта новой волны объявим дополнительно. Соглашения о реализации по первым проектам, которые предложат региональные менеджеры ВЭБа, мы рассчитываем подписать в рамках Петербургского международного экономического форума в мае. Это будут единичные проекты, но это будут лучшие из лучших - звезды.

- Практика уже дает результаты?

- Да. Новая модель работы уже демонстрирует первые результаты. За четыре месяца региональными менеджерами было предложено более 140 потенциальных проектных инициатив. На специализированную онлайн-платформу поступило свыше 30 заявок на финансирование, 11 из которых уже успешно прошли первичную оценку ВЭБом на предмет соответствия ключевым требованиям. Это проекты в области электроэнергетики, станкостроения и производства новых материалов во Владимирской области, двигателестроения в Воронежской области, проекты в области фармацевтики и инфраструктуры здравоохранения в Москве, а также проекты в Ленинградской области, Пермском крае и других регионах.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи мы подписали соглашения с правительствами 19 субъектов Российской Федерации, в том числе с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом. Мы «перезагружаем» наше взаимодействие с регионами, выводим его на следующий уровень. Подписанные соглашения – принципиально новая основа для нашего сотрудничества, которая подразумевают несколько важных аспектов. В частности, это дальнейшее совместное развитие института региональных менеджеров ВЭБа. Мы также будем оказывать содействие регионам в проработке и «упаковке» крупных региональных проектов, находящихся в фокусе нашего инвестирования. Принципиально новая инициатива ВЭБа - сотрудничество по внедрению успешных практик и реализация проектов на базе типовых решений, разработанных банком. При выборе пилотных регионов для работы в новом формате мы учитывали целый ряд факторов, например, результативность региональных менеджеров по генерации потенциальных проектов для ВЭБ, наличие проектов-победителей «Премии развития».

Добавим, что региональными менеджерами Внешэкономбанка в Красноярском крае являются заместитель генерального директора АО «Электронные торговые системы» Петр Чижиков, генеральный директор ООО «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов и председатель совета директоров ГК «Обувь России» Вячеслав Шабайкин.

 

По информации пресс-службы Внешэкономбанка
Фото: пресс-служба Внешэкономбанка

Новости Красноярска: В Красноярском крае продолжают падать темпы строительства жилья

В Красноярском крае продолжают падать темпы строительства жилья

19 Сентября 2018 г.
Строители возвели 514 тысяч «квадратов»
Новости Красноярска: Красноярский край вошел в топ-10 драйверов российской экономики

Красноярский край вошел в топ-10 драйверов российской экономики

19 Сентября 2018 г.
За счет таких регионов формируется больше половины валового регионального продукта России
Новости Красноярска: Красноярская мэрия перекредитовалась

Красноярская мэрия перекредитовалась

19 Сентября 2018 г.
Городская администрация получила только половину займов
Новости Красноярска: Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

19 Сентября 2018 г.
Обманутыми оказались более 2,5 тысяч вкладчиков
Новости Красноярска: Дмитрий Медведев пообещал не повышать цены на бензин в Красноярске

Дмитрий Медведев пообещал не повышать цены на бензин в Красноярске

19 Сентября 2018 г.
Красноярские заправщики не согласны
Новости Красноярска: За полгода из Красноярского края отправили на экспорт 500 тысяч тонн угля

За полгода из Красноярского края отправили на экспорт 500 тысяч тонн угля

19 Сентября 2018 г.
Добытый в регионе уголь пользуется спросом у зарубежных клиентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
Rss_45