Здесь будет город-сад

Главная Экономика
Красноярск
16:21 12 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В пятницу, 9 февраля, стало известно о создании в Железногорске территории социально-экономического развития. Постановление опубликовано на сайте российского правительства. В документе сказано, что ТОР будет способствовать «устойчивому социально-экономическому развитию закрытого города, сохранению кадрового потенциала, а также созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли».

«Постановление Правительства позволяет перейти к практической реализации проекта. Хочу напомнить, что за счет государственных и краевых средств в Железногорске создан промышленный парк, обновлена энергетическая и транспортная инфраструктура. Теперь улучшатся и условия для предпринимателей», - прокомментировал решение исполняющий обязанности председателя правительства края Виктор Томенко.

По словам руководителя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края Егора Васильева, получение Железногорском статуса территории опережающего развития и сопутствующих федеральных налоговых и таможенных льгот требовало достаточно серьезной работы правительства края, госкорпораций Росатом и Роскосмос с федеральным правительством.

Здесь будет город-сад

Напомним, что в Железногорске расположено ключевое предприятие Росатома по замыканию ядерного топливного цикла - Горно-химический комбинат. Также там базируется ведущее предприятие Роскосмоса - ИСС имени М.Ф. Решетнева.

«Эта работа велась последние несколько лет, поэтому событие можно сказать долгожданное. Что касается краевых приоритетов в этом процессе, то они очевидны. Нам необходимо создание и развитие наукоемких малых производств, создание высокотехнологичных рабочих мест - край никогда не был и не может быть исключительно сырьевым и аграрным. Проще всего и лучше всего это сделать на базе уже работающих крупных передовых предприятий, обособленных в советских «закрытых» городах, по сути в уже готовых инновационных отраслевых кластерах. Федеральное правительство предложило для их развития создание ТОР, которая дает возможность снизить налоги, страховые взносы, таможенные платежи для производств. Не воспользоваться этой возможностью было бы не разумно», - рассказывает Васильев.

По оценке министерства экономического развития России, ТОР «Железногорск» обеспечит привлечение миллиардных инвестиций (около 10 млрд рублей), а также позволит создать около 1,5 тысяч новых рабочих мест.

«Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 20,4 млрд рублей. Создание инфраструктуры ТОР будет финансироваться из внебюджетных источников», - говорится в сообщении.

Не случайно, что появление ТОР в Железногорске оценили не только власти, но и бизнес. Управляющий Красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк» Татьяна Ходенкова отметила, что создание ТОР в Железногорске - это не только про этот город, но и про Красноярск. Тем более что именно «Ланта-Банк» собирается создать на территории бывшего Енисейского ЦБК один из лучших индустриальных парков в Сибири.

«Очень хорошо, что в Красноярском крае появляются такие меры поддержки для бизнеса. Это не только позволит привлечь инвестиции, но и в перспективе увеличит налоговые платежи в бюджет. Для создания ТОР в Железногорске была проведена большая работа. Надеюсь, что накопленный в регионе опыт в этом направлении будет способствовать ускорению всех аналогичных процедур на всех этапах согласования создания индустриального парка на территории Красноярска», - заявила она.

Стоит отметить, что в начале февраля статус ТОР получили также два города Челябинской области - Озерск и Снежинск. В прошлом году аналогичные перемены случились в южноуральских моногородах Бакал и Верхний Уфалей.

 

Фото: atomic-energy.ru

Новости Красноярска: Красноярские компании задолжали сотрудникам почти 100 млн рублей

Красноярские компании задолжали сотрудникам почти 100 млн рублей

25 Мая 2020 г.
Задолженность за месяц выросла на 4,7%
Новости Красноярска: Сергей Ерёмин: «Задача – не только реализовать меры поддержки бизнеса, но и выполнить социальные обязательства»

Сергей Ерёмин: «Задача – не только реализовать меры поддержки бизнеса, но и выполнить социальные обязательства»

20 Мая 2020 г.
Сергей Ерёмин в режиме видеоконференции провёл рабочее совещание
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС в первом квартале 2020 года увеличила выплату налогов

Богучанская ГЭС в первом квартале 2020 года увеличила выплату налогов

15 Мая 2020 г.
В январе-марте 2020 года уплачено 1 млрд 311,8 млн рублей
Новости Красноярска: Красноярские банки заполонили фальшивые пятитысячные купюры

Красноярские банки заполонили фальшивые пятитысячные купюры

14 Мая 2020 г.
Речь идет только о деньгах, оказавшихся именно у банковских работников
Новости Красноярска: Для красноярского бизнеса разработали второй пакет антикризисных мер

Для красноярского бизнеса разработали второй пакет антикризисных мер

12 Мая 2020 г.
Он направлен на поддержку субъектов экономики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45