Аз и буки экономики науки

Главная Экономика
Красноярск
10:44 19 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Реализуемые в сфере поддержки науки меры принципиально важны для России, исследования талантливых молодых ученых будут проводиться под патронажем государства. Для этих целей запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На предоставление грантов молодым ученым, а также на развитие научной инфраструктуры и открытие новых лабораторий в 2017 году дополнительно выделено 3,5 млрд руб. При этом деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, экономикой и высокотехнологичными компаниями, а исследовательские заделы необходимо превратить в успешные коммерческие продукты. Красноярский край обладает значительным социально-экономическим и инновационным потенциалами, а для того, чтобы их реализовать, требуются квалифицированные кадры. И готовить такие кадры нужно здесь же, на базе краевых вузов. Согласно проекту развития края до 2030 года в регионе будет обеспечено новое качество образования на всех его уровнях и усилен вклад образования в инновационное развитие края.

Ставка на молодежь

Сегодня краевые власти выстроили систему поддержки высшего образования. Во-первых, создаются прочные цепочки взаимосвязей между высшим образованием и экономикой региона, и, во-вторых, предпринимаются меры для увеличения конкурентоспособности всей образовательной системы края, что, в конечном итоге, приведет к укреплению позиций региона в целом. 

Для этого предприняты конкретные шаги. За 10 лет существования первого в России Федерального университета было реализовано свыше 20000 научных проектов, при СФУ успешно работает 82 научные лаборатории, в том числе 5 лабораторий мирового уровня. В прошлом году в крае создан опорный университет. «Здесь готовят специалистов экстра-класса для высокотехнологичных производств. Появилось несколько новых направлений, а вместе с ними — и новые подходы к образовательному процессу. Это не только целевой набор под заказы конкретных предприятий с прохождением практики на них, но и совершенно новый проектный стиль обучения», - заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Поддержке молодых ученых сегодня уделяют особое внимание. Осваиваются самые современные направления образования, оказывается адресная помощь в научной деятельности, а с прошлого года одаренные красноярские студенты получают дополнительные выплаты - в 2016 году их получили 147 студентов. В 2017 учебном году список специальностей расширен до 103 против 74 в прошлом году.  По словам вице-премьера правительства Натальи Рязанцевой, это было сделано с учетом предложений и потребностей вузов, компаний региона и отраслевых министерств. Сегодня на дополнительные 5 тысяч рублей к основной стипендии могут рассчитывать студенты 1-3 курсов при условии высоких результатов ЕГЭ и хорошей академической успеваемости. Разумеется, «тройки» в зачетном табеле исключены. 

Так, например, дополнительную стипендию смогут получать абитуриенты, которые поступают на такие специальности, как социальная работа, педиатрия, лечебное дело, направления, связанные с педагогическим образованием, а также живопись и мастерство исполнителей. Такая стипендия будет выплачиваться студентам, обучающимся на специальностях, связанным с развитием региона: строительство, архитектура, градостроительство, нефтяное дело, горное дело, металлургия, машиностроение, технологические машины и оборудование, строительство железных дорог, мостов, транспортных тоннелей. В сфере новой и инновационной экономики выплаты предполагаются на специальностях: прикладная математика, фундаментальная прикладная химия, ядерная физика и технологии, химическая технология энерго- и ресурсосберегающих процессов, нефтехимия, биотехнология, нанотехнологии, подготовка специалистов в области строительства космических и летательных аппаратов, информационные технологии. С полным перечнем специальностей, где предусмотрены дополнительные выплаты студентам, можно ознакомиться здесь.

Один из авторов закона о поддержке студентов депутат ЗС края Алексей Клешко уверен, что подобные меры помогут привлечь в красноярские вузы талантливую молодежь. «Качество высшего образования – это последующее качество жизни всего общества», - считает депутат ЗС. В самом деле, от того, например, кто придет завтра работать в школу, зависит, какие базовые знания получат наши дети. 

Заместитель проректора по науке и международной деятельности КГПУ Юрий Москвич отмечает, что в педуниверситете такая мера поддержки, как дополнительные выплаты,  дала хороший эффект: «Ребята могут учиться, не отвлекаясь на подработки. Уверен, через 3-4 года в школу придут очень хорошо подготовленные учителя».

Деньги – не главное

Дополнительные выплаты играют важную роль в системе стимулирования притока способных абитуриентов в университеты края, считает зампредседателя Правительства края Наталья Рязанцева. Однако, одними лишь стимулирующими выплатами вопрос не решить.

«Большая ответственность ложится на вузы, которые должны прикладывать максимальные усилия для привлечения талантливых студентов: развивать образовательную среду, создавать базовые кафедры и выстраивать тесную кооперацию с представителями бизнес-сообщества», — говорит Рязанцева. 

Не стоит забывать также, что привлечение молодых и талантливых студентов в красноярские вузы - не конечная цель, поскольку если по окончанию учебного заведения выпускник уехал работать в другой регион, это значит, что задача выполнена не до конца. 

Высококлассные специалисты руководствуются не только уровнем зарплаты, в приоритетах также и качество жизни в регионе, полноценная инфраструктура, возможность состояться в профессии и реализоваться как ученому. Также для людей науки важна близость к научным центрам. Красноярск может по праву считаться одним из таких центров. 

Младший научный сотрудник Юрий Князев живет и работает в Красноярске. Он был в числе аспирантов СФУ, которые получили государственную премию Красноярского края в сфере профессионального образования. Талантливый молодой ученый занимался синтезом новых композитных материалов и проводил исследования их магнитных свойств.

«Сегодня эти разработки могут вывести производство на новый уровень, что важно с точки зрения производственной безопасности в условиях экономических санкций», —рассказывает Князев. Параллельно Князевым выполняются работы, связанные с добычей полезных ископаемых.

Помимо дополнительных выплат молодым ученым, считает Князев, вузы могут привлечь талантливую молодежь, если ими будут созданы условия для научной деятельности: обновлены материально-технические базы, при кафедрах вузов совместно со специалистами промышленных предприятий организованы студенческие исследовательские лаборатории. Кроме того, по мнению  Князева, на исследования студентов должны выделяться внутривузовские гранты. Молодой ученый уверен, что у его разработок – хорошие перспективы, а свою дальнейшую деятельность он связывает с добычей полезных ископаемых на территории края. Тем не менее, отмечает Князев, в будущее региональной науки можно смотреть с оптимизмом лишь при условии постоянного притока научных кадров. 

Бизнес готов вкладываться в кадры

Разработками другого получателя госпремии Красноярского края в области профобразования докторанта Данила Кудинова заинтересовались зарубежные компании из Турции, Австралии, Южной Америки. Но поддержку своего проекта Кудинов получил в Красноярском краевом фонде науки в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса края по заказу промышленных предприятий.

Уникальность разработки состоит в использовании сейсмоволн для передачи информации. Аппаратура обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более 1000 метров сквозь горную породу без искажений. Устройство, разработанное группой Кудинова, может применяться в горнодобывающей отрасли. Успешные испытания уже прошли в Абазе. В 2017 году НПФ «Иридий», возглавляемая Кудиновым,  заключила договор с Научно-внедренческим инженерным центром «Радиус» — крупнейшей компанией, занимающей 30 % российского рынка систем аварийной шахтной связи.

Ведущие предприятия края также нуждаются в рекрутировании образованных, высококвалифицированных специалистов, поэтому ведут дальновидную кадровую политику и вкладываются в будущих сотрудников, начиная со школьной скамьи. Стратегический партнер детского технопарка «Кванториум», который недавно открылся в Красноярске, -  ПАО «ГМК «Норильский никель». Предприятие на условиях трехстороннего соглашения выделило на развитие технопарка 40 млн. рублей. Как заявил директор Красноярского представительства компании Алексей Дьяченко, в «Норильском никеле» не просто ждут появления нового поколения высококвалифицированных инженеров, стратегический интерес компании заключается в том, чтобы самостоятельно и системно воспитать кадры для работы в области горно-металлургических разработок.

Другой пример не менее показателен – между СФУ и радиозаводом сложились уникальные отношения, не имеющие российских аналогов. 10 кафедр Федерального университета ведут научные разработки на базе этого предприятия. 

На протяжении последних лет студенты высших учебных заведений региона имеют возможность проходить практику, а преподаватели могут стажироваться на производственных площадках крупнейших наукоемких предприятиях края. Благодаря политике властей региона совершенствуется материально-техническая база учебных заведений, а поощрение студентов, аспирантов, молодых ученых стало отличным стимулом продолжать научную деятельность на благо страны.

Справка

В 2016 году денежные поощрения получили  33 студента учреждений высшего профессионального образования, которые достигли значительных результатов в учебе, победили в различных олимпиадах и конкурсах.

Стипендия имени академика Л.В. Киренского за достижения в области физико-математических наук присуждена пяти студентам. Пять человек получили стипендию имени академика М.Ф. Решетнёва за достижения в области технических наук. Трем молодым медикам присуждена стипендия имени хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого (Архиепископа Луки). Кроме того, студенты поощрены стипендиями имени выдающихся красноярцев: художника В.И. Сурикова, писателя В.П. Астафьева, олимпийского чемпиона И.С. Ярыгина, зоолога Е.А. Крутовской, первого губернатора А.П. Степанова, журналиста Л.И. Батынской.

За прорыв в области биофизики выплачивается стипендия имени академика И. А. Терскова. Стипендию имени архитектора Л.А. Чернышева студенты получили за достижения в области архитектуры и градостроительства. А студенты, преуспевшие в области политологии и социологических наук, получили стипендию имени общественного деятеля, сенатора В.А. Новикова.

Текст подготовлен Агентством научных коммуникаций

Новости Красноярска: Имущество двух крупных элеваторов в Красноярском крае уйдет с молотка

Имущество двух крупных элеваторов в Красноярском крае уйдет с молотка

23 Мая 2017 г.
Аукцион запланирован на начало июля
Новости Красноярска: Услуги пароходства обойдутся «Таймырской топливной компании» в 531 млн рублей

Услуги пароходства обойдутся «Таймырской топливной компании» в 531 млн рублей

22 Мая 2017 г.
Речь идет о поставках из Красноярска и Абалаково в Дудинку
Новости Красноярска: Красноярский край намерен акционировать «Черемшанку» и «КрасАвиа»

Красноярский край намерен акционировать «Черемшанку» и «КрасАвиа»

22 Мая 2017 г.
В крае собираются сформировать единое аэропортовое предприятие
Новости Красноярска: Жители Красноярского края стали тратить больше денег на еду

Жители Красноярского края стали тратить больше денег на еду

22 Мая 2017 г.
На еду расходуется 30,4% заработанных средств
Новости Красноярска: Fitch повысило рейтинг Красноярского края с негативного на стабильный

Fitch повысило рейтинг Красноярского края с негативного на стабильный

22 Мая 2017 г.
Отмечено улучшение бюджетных показателей региона
Новости Красноярска: В Красноярске снова выросли цены на бензин

В Красноярске снова выросли цены на бензин

21 Мая 2017 г.
Стоимость 1 литра АИ 95 поднялась до 38 рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В центре Красноярска в коллекторе нашли тело мужчины

В центре Красноярска в коллекторе нашли тело мужчины

20 Мая 2017 г.
Личность мужчины сейчас устанавливают сотрудники полиции
Новости Красноярска: Отец обожженной в красноярском детсаду девочки отсудил 1,5 млн рублей

Отец обожженной в красноярском детсаду девочки отсудил 1,5 млн рублей

18 Мая 2017 г.
Девочка случайно опрокинула на себя горячий чайник
Новости Красноярска: Названы самые зараженные СПИДом города Красноярского края

Названы самые зараженные СПИДом города Красноярского края

19 Мая 2017 г.
В регионе проживает 30,7 тысяч больных
Rss_45