Гипермаркетам могут запретить работать по воскресеньям и ночью

Главная Экономика
Красноярск
14:53 17 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Совет Федерации закончил подготовку изменений в закон о торговле. Новая норма запрещает крупным магазинам работать по ночам. Авторы поправок также предлагают ограничить время работы гипермаркетов в выходные дни. По мнению разработчиков проекта, такие меры должны поддержать малый и средний бизнес. Но ни предприниматели, ни профильные организации пока такую идею не поддерживают. Они уверены — от подобных нововведений пострадает только покупатель. 

Предполагается, что в субботу крупные сети будут работать только до 16.00, а в воскресенье — не работать вообще. В будние дни режим предполагается сократить до 21:00. Проще говоря, никаких 24-часовых гипермаркетов.

«В малом бизнесе сегодня существуют две проблемы — административный прессинг и отсутствие площадей. Проблема засилья крупных сетей в городах стоит далеко не на первом месте. До сих пор не приняты поправки Минпромторга, регламентирующие работу стационарных пунктов торговли. Я думаю, что предприниматели в последнюю очередь думают о том, как там работает «Ашан» или «Лента»», — прокомментировал вице-президент российской общественной организации малого и среднего предпринимательства Владлен Максимов. 

Представитель пресс-службы ритейлера «О’кей» заявил, что ограничения негативно повлияют на бизнес гипермаркетов и крупных торговых центров, в которых они располагаются. При этом многие бизнесмены не понимают, кто получит выгоду от подобного законопроекта. Дело в том, что семьи с детьми, пожилые покупатели и другие сегменты потребительского рынка приезжают в магазины именно по выходным.  

«В нынешней экономической ситуации ограничение станет «разрушительным для потребительского рынка и приведет к новому витку повышения цен»», — прокомментировали РБК в пресс-службе «О’кей». 

В Красноярске ограничения могут коснуться таких торговых сетей, как «Лента», «Красный Яр», «Командор», «О’кей», «Метро» и др.

«Я не понимаю таких запретов в области торговли. От подобных инициатив, в первую очередь, страдают потребители. Это будет способствовать росту теневого рынка. Он в Красноярске итак сильно развит. Если крупные торговые сети будут отдыхать в выходные, то кто тогда будет работать и реализовывать алкогольную продукцию? У нас сегодня порядка 70% алкоголя реализуются незаконно. Я только за равные условия. Чтобы все имели возможность продавать одинаковые товары. И крупные гипермаркеты, и маленькие павильоны», — прокомментировал председатель краевого фонда малого предпринимательства Виталий Бондарев.

Такую же позицию разделяет и представитель сети супермаркетов «Красный Яр» Борис Малышев. По его словам, такой законопроект не поможет малому предпринимательству. 

«Если закон будет принят, мы будем его соблюдать. Но любые ограничения в бизнесе, в том числе в сфере торговли, мне кажутся странными. Как правило, выбор всегда остается за покупателем. Если клиенту удобно приходить в магазин в выходной день, значит предприниматели должны предоставить ему такую возможность. Малый бизнес может конкурировать с крупными сетями, используя свои преимущества. Это и месторасположение, и ценовая политика», — говорит Малышев. 

Предприниматели сомневаются, что в их положении такой законопроект окажется полезным. В Красноярске началась активная борьба с павильонами, как с нелегальными, так и с теми, кто исправно платит налоги в бюджет города. По мнению представителей красноярской мэрии, ларьки портят внешний вид города, являются источниками антисанитарии и чаще других нарушают запреты на продажу алкоголя после 23:00. 

Запрет на торговлю по выходным и ночам действует во многих странах Европы. Так, в Германии торговля по воскресеньям строго запрещена, за нарушение этого правила можно лишиться лицензии. В США время работы магазинов практически никак не регулируется, однако в некоторых штатах существуют ограничения на продажу алкоголя по воскресеньям. Такие нормы изначально вводились по религиозным причинам, так как в христианской традиции воскресенье воспринимается как день отдыха.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Арбитражный суд отказал Сергею Суртаеву в распродаже имущества

Арбитражный суд отказал Сергею Суртаеву в распродаже имущества

28 Июля 2017 г.
Ранее экс-депутат Горсовета просил признать его банкротом
Новости Красноярска:  РУСАЛ объявляет операционные результаты второго квартала 2017 года

РУСАЛ объявляет операционные результаты второго квартала 2017 года

28 Июля 2017 г.
Объем производства алюминия во втором квартале 2017 года составил 921 тыс. тонн
Новости Красноярска: В районе «Красфармы» появится отель с ресторанами

В районе «Красфармы» появится отель с ресторанами

27 Июля 2017 г.
Сейчас мэрия ищет арендатора земли
Новости Красноярска: Российских авиапассажиров оставили без багажа

Российских авиапассажиров оставили без багажа

26 Июля 2017 г.
Члены Совета Федерации одобрили закон о возможности отмены бесплатного багажа
Новости Красноярска: На ремонт трамвайных рельсов на Красрабе потратят 16 млн рублей

На ремонт трамвайных рельсов на Красрабе потратят 16 млн рублей

26 Июля 2017 г.
Ремонтные заботы необходимо закончить до 31 октября
Новости Красноярска: Имущество «Сибирской губернии» выставят на торги за 1,6 млрд рублей

Имущество «Сибирской губернии» выставят на торги за 1,6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Самым дорогим активом компании является комплекс недвижимости птицефабрики «Ясногорская»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Николаевке строители начали засыпать дом с жильцами внутри

В Николаевке строители начали засыпать дом с жильцами внутри

24 Июля 2017 г.
Увидев это, соседи начали блокировать проезд строителям
Новости Красноярска: Недовольный очередями красноярец разгромил офис Росреестра

Недовольный очередями красноярец разгромил офис Росреестра

26 Июля 2017 г.
Ради этого мужчина даже вызвал телевидение
Новости Красноярска: Жители Таймыра снова потребовали отделить район от Красноярского края

Жители Таймыра снова потребовали отделить район от Красноярского края

26 Июля 2017 г.
Инициативная группа вновь подает документы на проведение референдума
Rss_45