Гипермаркетам могут запретить работать по воскресеньям и ночью

Главная Экономика
Красноярск
14:53 17 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Совет Федерации закончил подготовку изменений в закон о торговле. Новая норма запрещает крупным магазинам работать по ночам. Авторы поправок также предлагают ограничить время работы гипермаркетов в выходные дни. По мнению разработчиков проекта, такие меры должны поддержать малый и средний бизнес. Но ни предприниматели, ни профильные организации пока такую идею не поддерживают. Они уверены — от подобных нововведений пострадает только покупатель. 

Предполагается, что в субботу крупные сети будут работать только до 16.00, а в воскресенье — не работать вообще. В будние дни режим предполагается сократить до 21:00. Проще говоря, никаких 24-часовых гипермаркетов.

«В малом бизнесе сегодня существуют две проблемы — административный прессинг и отсутствие площадей. Проблема засилья крупных сетей в городах стоит далеко не на первом месте. До сих пор не приняты поправки Минпромторга, регламентирующие работу стационарных пунктов торговли. Я думаю, что предприниматели в последнюю очередь думают о том, как там работает «Ашан» или «Лента»», — прокомментировал вице-президент российской общественной организации малого и среднего предпринимательства Владлен Максимов. 

Представитель пресс-службы ритейлера «О’кей» заявил, что ограничения негативно повлияют на бизнес гипермаркетов и крупных торговых центров, в которых они располагаются. При этом многие бизнесмены не понимают, кто получит выгоду от подобного законопроекта. Дело в том, что семьи с детьми, пожилые покупатели и другие сегменты потребительского рынка приезжают в магазины именно по выходным.  

«В нынешней экономической ситуации ограничение станет «разрушительным для потребительского рынка и приведет к новому витку повышения цен»», — прокомментировали РБК в пресс-службе «О’кей». 

В Красноярске ограничения могут коснуться таких торговых сетей, как «Лента», «Красный Яр», «Командор», «О’кей», «Метро» и др.

«Я не понимаю таких запретов в области торговли. От подобных инициатив, в первую очередь, страдают потребители. Это будет способствовать росту теневого рынка. Он в Красноярске итак сильно развит. Если крупные торговые сети будут отдыхать в выходные, то кто тогда будет работать и реализовывать алкогольную продукцию? У нас сегодня порядка 70% алкоголя реализуются незаконно. Я только за равные условия. Чтобы все имели возможность продавать одинаковые товары. И крупные гипермаркеты, и маленькие павильоны», — прокомментировал председатель краевого фонда малого предпринимательства Виталий Бондарев.

Такую же позицию разделяет и представитель сети супермаркетов «Красный Яр» Борис Малышев. По его словам, такой законопроект не поможет малому предпринимательству. 

«Если закон будет принят, мы будем его соблюдать. Но любые ограничения в бизнесе, в том числе в сфере торговли, мне кажутся странными. Как правило, выбор всегда остается за покупателем. Если клиенту удобно приходить в магазин в выходной день, значит предприниматели должны предоставить ему такую возможность. Малый бизнес может конкурировать с крупными сетями, используя свои преимущества. Это и месторасположение, и ценовая политика», — говорит Малышев. 

Предприниматели сомневаются, что в их положении такой законопроект окажется полезным. В Красноярске началась активная борьба с павильонами, как с нелегальными, так и с теми, кто исправно платит налоги в бюджет города. По мнению представителей красноярской мэрии, ларьки портят внешний вид города, являются источниками антисанитарии и чаще других нарушают запреты на продажу алкоголя после 23:00. 

Запрет на торговлю по выходным и ночам действует во многих странах Европы. Так, в Германии торговля по воскресеньям строго запрещена, за нарушение этого правила можно лишиться лицензии. В США время работы магазинов практически никак не регулируется, однако в некоторых штатах существуют ограничения на продажу алкоголя по воскресеньям. Такие нормы изначально вводились по религиозным причинам, так как в христианской традиции воскресенье воспринимается как день отдыха.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Норильский аэропорт планируют сделать международным

Норильский аэропорт планируют сделать международным

17 Августа 2018 г.
На это может потребоваться 1,5-2 года
Новости Красноярска: В Красноярском крае вырос спрос на кредиты

В Красноярском крае вырос спрос на кредиты

17 Августа 2018 г.
Кредитный портфель жителей региона достиг 308,3 млрд рублей
Новости Красноярска: В Москве обсудили перспективные проекты «Норникеля» в Сибири

В Москве обсудили перспективные проекты «Норникеля» в Сибири

16 Августа 2018 г.
Полпред президента Сергей Меняйло поблагодарил руководство компании
Новости Красноярска: Красноярский край собирается отложить «мусорную» реформу на год

Красноярский край собирается отложить «мусорную» реформу на год

10 Августа 2018 г.
В регионе не утверждены программы в области обращения с отходами
Новости Красноярска: Более 15 млн платежей совершили сибирские предприниматели - клиенты Сбербанка в первом полугодии 2018 года

Более 15 млн платежей совершили сибирские предприниматели - клиенты Сбербанка в первом полугодии 2018 года

7 Августа 2018 г.
В Сбербанке проанализировали транзакционную активность клиентов в 2018-м году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярских водителей массово штрафуют за нарушения ПДД в пробках

Красноярских водителей массово штрафуют за нарушения ПДД в пробках

15 Августа 2018 г.
Такого не было даже в прошлом году
Новости Красноярска: На Красной площади в Красноярске сносят павильоны

На Красной площади в Красноярске сносят павильоны

16 Августа 2018 г.
Сегодня власти намерены снести шесть объектов
Rss_45