Экономисты прокомментировали инициативу по повышению МРОТ

Главная Экономика
Красноярск
12:19 3 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет из себя минимум месячной заработной платы (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат), который работодатель обязан платить наемному сотруднику, работающему на условиях полной занятости. МРОТ устанавливается на всей территории России федеральным законом. Согласно закону, зарплата работника за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ.

Вопрос о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума поднимается не первый год. Еще в прошлом году министерство труда, министерство финансов и министерство экономического развития должны были представить свои предложения по поэтапному увеличению МРОТ до 2020 года. Однако соответствующий проект закона так и не был внесен на рассмотрение правительства.

Показатель прожиточного минимума является важным ориентиром при установлении минимального размера оплаты труда и минимального размера трудовой пенсии. Так, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума, объясняет брокер БКС-Премьер Марина Чанчикова.

Термин «прожиточный минимум» введен правительством для того, чтобы «провести границу» между малоимущими гражданами, нуждающимися в поддержке государства, и остальными категориями.

«Прожиточный минимум можно считать границей бедности. Семьи, имеющие душевой доход ниже прожиточного минимума, являются бедными и могут претендовать на получение адресной социальной помощи. Главное основание для предоставления социальной помощи — отсутствие средств в объеме прожиточного минимума», — рассказывает эксперт.

Для установления прожиточного минимума используются сведения Росстата о величине потребительских цен, собранные в каждом отдельно взятом регионе. Правительство берет в расчет стоимость продовольственных товаров первой необходимости (хлеба, овощей, мясной и молочной продукции и т. д.), и расходы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, одежду, медицинскую помощь и товары бытового назначения.

Причина пятнадцатилетнего разрыва между уровнями МРОТ и прожиточного минимума кроется в конфликте социального и финансово-экономического блоков, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Финансовый блок всегда заинтересован в том, чтобы сэкономить, урезать средства. <…> Действительно, на протяжении 15 лет закон нарушается, что плохо не только с юридической точки зрения, но и с морально-нравственной. Однако все решается политической волей. Как мы видели на примере единовременной выплаты пенсионерам, при жесткой воле президента деньги сразу находятся», — заявил он РБК. При этом неясно, откуда правительство предложит взять средства для уравнивания МРОТ и прожиточного минимума, отмечает Нилов. «Если эти деньги возьмут из сокращений других социальных обязательств, то пострадать может еще больше людей, чем сейчас. Если найдутся другие резервы, это хорошо, но надо посмотреть, чем все закончится. В данной ситуации нужны дополнительные источники финансирования», — рассказал депутат  (цитата по РБК).

Фактического повышения МРОТ может и не произойти, оно будет номинальным, допускает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

«Эта мера давно была необходима, она правильная. Но приведет ли это к реальному повышению оплаты труда в России? МРОТ, может, и повысят, но большинство людей переведут на половину ставки. Это известный трюк. Соответственно, зарплата у людей останется прежняя», — считает эксперт (цитата по «Прайм»).

Сроки, в которые необходимо привести размер МРОТ и прожиточного минимума к единому показателю, пока не определены.

Новости Красноярска: Новый целлюлозно-бумажный комбинат планируют построить в Красноярском крае

Новый целлюлозно-бумажный комбинат планируют построить в Красноярском крае

27 Мая 2018 г.
Минимальные инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд долларов
Новости Красноярска: В Красноярске закрыли еще один торговый комплекс

В Красноярске закрыли еще один торговый комплекс

26 Мая 2018 г.
Ограничения действуют до полного устранения нарушений
Новости Красноярска: Красноярские животноводы надеются на хорошую посевную кампанию

Красноярские животноводы надеются на хорошую посевную кампанию

25 Мая 2018 г.
От качества зерна зависит и качество мяса
Новости Красноярска: «Норникель» и Забайкальский край подписали соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса

«Норникель» и Забайкальский край подписали соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса

25 Мая 2018 г.
Предприниматели смогут обеспечивать Быстринский ГОК
Новости Красноярска: В Красноярске снова поднялись цены на бензин

В Красноярске снова поднялись цены на бензин

22 Мая 2018 г.
За месяц стоимость увеличилась на 4%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Вадим Янин официально покинул пост министра здравоохранения края

Вадим Янин официально покинул пост министра здравоохранения края

22 Мая 2018 г.
Временно должность министра занял Борис Немик
Новости Красноярска: В красноярском аэропорту эвакуировали пассажиров

В красноярском аэропорту эвакуировали пассажиров

22 Мая 2018 г.
Сработал датчик задымления пожарной установки
Новости Красноярска: «Красноярский хлеб» признали банкротом

«Красноярский хлеб» признали банкротом

22 Мая 2018 г.
На предприятии открыто конкурсное производство
Rss_45