Современные золотоискатели Сибири — кто они?

Главная Экономика
Красноярск
07:25 21 Марта 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По данным 2016 года, Россия находится на третьем месте в мире по добыче золота — опережают ее только Китай и Австралия. Среди пяти крупнейших золотоносных регионов страны лидирует Красноярский край — именно здесь добывают 20% всего драгоценного металла и работают крупнейшие в мире золотодобывающие компании. Частная же золотодобыча в регионе запрещена — как и на всей территории России. Впрочем, не исключено, что в скором времени правительство всё же примет закон, разрешающий индивидуальное старательство, и любой желающий сможет составить конкуренцию героям проекта Discovery Channel «Золотая лихорадка», присоединившись к гонке за драгоценным металлом.   

Исторически сложилось

Золотая лихорадка пришла в Россию в 1828 году — даже раньше, чем в Калифорнию или на Аляску. В 1830-х годах купцы Поповы открыли ряд крупных месторождений в Сибири, в том числе и в Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии и в Ачинском уезде. Находили золото и на реке Бугач, и на Афонтовой горе. Велась добыча и на территории современного зоопарка Красноярска «Роев ручей», который обязан своим современным названием именно первым старателям, которые рыли и мыли в ручье золото. Массовая добыча драгоценного металла способствовала развитию Красноярска: в городе появилась телеграфная станция, публичная библиотека, открылось пароходное сообщение по Енисею, а также школы и музеи. Были в Красноярске и свои знаменитости: так, Н. Ф. Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота, каждая стоимостью больше пяти рублей — а это по тем деньгам 16 килограмм осетровой икры. Миллионера Гаврилу Машарова и вовсе прозвали «таежным Наполеоном» за то, что он заказал себе золотую медаль с надписью «Император всея тайги». Гавриле же принадлежал настоящий дворец со стеклянными галереями, розовыми садами и оранжерей, где выращивались ананасы.

Буква закона

Сенатский указ 1812 года «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» четко определял положение всех золотоискателей Российской Империи и регламентировал взаимоотношения частных лиц и государства. Взамен на разрешение вольные старатели платили налог в казну. В зависимости от округа он варьировался в разные годы от 5% до 35%, а кроме того, существовали и дополнительные взносы за транспортировку, сплав и содержание казачьей стражи. В 1902 году разработку месторождений приравняли к другим отраслям цветной металлургии, и добытчики стали платить налог от размера прибыли, а не от общей выручки. Такое положение дел просуществовало до середины прошлого века, когда в 1954 году добыча золота кустарным способом была запрещена.

Современные золотоискатели Сибири — кто они?

В последние годы на разных уровнях активно обсуждается легализация частной золотодобычи и демократизация законов «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». По задумке, заниматься вольным старательством сможет любой гражданин Российской Федерации, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя и получивший бесплатную лицензию. При этом участок, который ему выделяется, не может относиться к промышленным, а суммарные запасы металла не должны превышать 10 килограмм.  Накладываются ограничения и на механику добычи: нельзя будет проводить взрывные работы, привлекать технику и оборудование, а также копать глубже, чем на пять метров. Законопроект пока не разработан до конца и проходит согласование в министерствах и ведомствах, однако весной 2016 года Минприроды уже разрешило предпринимателям добывать золото на Колыме. Возможно, если опыт Магаданской области окажется успешным, изменения придут и в Красноярский край, и на Дальний Восток, и в другие регионы Сибири и Крайнего Севера.

Золотой полдень. XXI век

Пока власти на разных уровнях обсуждают судьбу частного старательства, современными золотоискателями Сибири по закону могут быть только промышленники — компании или предприятия. Всего на территории края разведано около 300 коренных и россыпных месторождений, а основные запасы располагаются в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах. Крупнейшим месторождением Красноярского края остается Олимпиадинское, известное еще с 1975 года. В начале 2000-х годов с приходом промышленной компании прииск получил новую жизнь и активное развитие: в 2014 году он вошел в двадцатку крупнейших рудников мира, заняв восьмое место в списке.  Ежегодно Олимпиадинское месторождение дает порядка 22 тонн золота, при том что общая годовая добыча в регионе составляет 47,2 тонны, а по России в целом — примерно 290 тонн.

Современные золотоискатели Сибири — кто они?

На втором месте среди красноярских месторождений находятся Советское и Эльдорадо, где поднимают 4 тонны металла, на третьем — Васильевское. Как бы ни сложилось дальнейшее развитие частной — да и промышленной — золотодобычи в регионе, он навсегда останется одним из старейших в России. Это отражено даже в гербе города, появившимся еще в 1851 году — лев, который в одной руке держит серп, а в другой лопату — главный инструмент золотоискателя.  

Смотрите программу «Золотая лихорадка» по воскресеньям в 18.00 на Discovery Channel.

Фотографии и текст предоставлены Discovery Channel

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Бинбанк обратился к ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации

Бинбанк обратился к ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации

20 Сентября 2017 г.
Бинбанк был основан в 1993 году
Новости Красноярска: Долгострой «Сибстоуна» на ул. Копылова продали на торгах

Долгострой «Сибстоуна» на ул. Копылова продали на торгах

20 Сентября 2017 г.
Всего заявки на участие подавали четыре участника
Новости Красноярска: СГК составила рейтинг красноярских организаций-неплательщиков

СГК составила рейтинг красноярских организаций-неплательщиков

19 Сентября 2017 г.
Задолженность пятнадцати крупнейших неплательщиков на 1 сентября составляет 701,9 млн рублей
Новости Красноярска: На Центральный стадион и комплекс трасс к Универсиаде выделили 2,2 млрд рублей

На Центральный стадион и комплекс трасс к Универсиаде выделили 2,2 млрд рублей

19 Сентября 2017 г.
Деньги выделили из федерального бюджета
Новости Красноярска: В Красноярском крае за 8 месяцев собрали почти 300 млрд рублей налогов

В Красноярском крае за 8 месяцев собрали почти 300 млрд рублей налогов

18 Сентября 2017 г.
Сборы налогов в регионе выросли на 30%
Новости Красноярска: На красноярских АЗС подняли цены на все марки бензина

На красноярских АЗС подняли цены на все марки бензина

18 Сентября 2017 г.
Традиционно первой цены подняла сеть АЗС «25 часов»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: 16-летний красноярец погиб после столкновения джипа с КамАЗом

16-летний красноярец погиб после столкновения джипа с КамАЗом

18 Сентября 2017 г.
Инцидент произошел на 989-м км автодороги «Сибирь» в Рыбинском районе
Новости Красноярска: У подъезда в Солнечном умер молодой красноярец

У подъезда в Солнечном умер молодой красноярец

19 Сентября 2017 г.
Полицейские не обнаружили на теле признаков насильственной смерти
Новости Красноярска: Дмитрий Хворостовский отменил концерты из-за болезни

Дмитрий Хворостовский отменил концерты из-за болезни

20 Сентября 2017 г.
Концерты баритона отменены вплоть до конца сентября
Rss_45