«Норильский никель» представил на КЭФ стратегию развития Арктики

Главная Экономика

На Красноярском экономическом форуме прошёл круглый стол «Новые горизонты развития Арктики». В нём приняли участие представители власти, научного сообщества и бизнеса.

Свой доклад по развитию Северной территории представила вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных. Как известно, ключевые производственные подразделения компании находятся в регионах Крайнего Севера, поэтому компания крайне заинтересована в развитии северных территорий.

«Мы высоко оцениваем потенциал комплексного освоения Арктической зоны - в том числе кластера Красноярского края, который может стать одной из точек опережающего экономического роста Восточной Сибири в случае применения к этой территории комплексного набора экономических стимулов ее развития», - заявила Елена Безденежных.

Также вице-президент отметила, что присвоение Таймыру статуса территории опережающего развития значительно упростит и ускорит темпы освоения

«Норильский никель» еще в начале 2014 года предлагал создать территорию опережающего развития на Таймыре. Компания тогда отмечала, что ежегодный вклад потенциально заинтересованных инвесторов в освоение Таймыра в 4,9 миллиарда  долларов может дать 7 миллиардов долларов эффекта для ВВП в год. Рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33% или примерно 1,4 миллиарда долларов в год», - отметила вице-президент.

Новый «кластер» мог бы стать форпостом в освоении Арктики и развитии приграничных территорий, основой развития инфраструктурной базы для освоения Северо-Арктического шельфа, а также поддержки эксплуатации и загрузки Северного морского пути, считает директор департамента федеральных и региональных программ Дмитрий Пристансков.

«Наша новая стратегия рассчитана исключительно на российские активы. Прежде всего, мы ориентированы на Таймыр, на Забайкальский край, на Мурманскую область. До 2020 года мы планируем вложить в инвестиционные проекты порядка 800 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов – это инвестиции в экологические проекты и здесь важен диалог с государством, поскольку развитие Арктики – это набор комплексных мер. Нужно развивать инфраструктуру и привлекать инвесторов. Мы направили президенту и правительству наши предложения по налоговым стимулам. Мы говорим не только о «Норильском никеле». Мы говорим обо всех инвесторах в целом», - сказал Дмитрий Пристансков.

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров отметил, что стратегия развития компании в ближайшие 15 лет тесно связана с освоением Северной территории. Тем более, что потенциал минерально-сырьевой базы Красноярского края уникален. В нашем регионе разведано всего 3% месторождений медно-никелевых руд, которые расположены на Таймыре.

 «Компания «Норильский никель» более эффективно будет добывать сырьё. Мы нацелены на компьютеризацию процессов управления. Сейчас этот проект развивается в компании очень энергично. Происходит автоматизация всех производственных процессов. Вторая черта изменений, которые произойдут – это более экологичное производство. Начинается этот процесс в 2016 году с закрытием Никелевого завода. Третье – компания будет иметь более высокую производительность труда и более низкие издержки производства в силу серьёзных изменений в технологиях. И конечно компания будет по-прежнему формировать от 30 до 40% бюджета Красноярского края», - отметил Бугров.

Новости Красноярска: Дефицит бюджета Красноярска вырос почти на 300 млн рублей

Дефицит бюджета Красноярска вырос почти на 300 млн рублей

28 Сентября 2016 г.
Городская казна недополучает доходы от налогов и аренды
Новости Красноярска: Жители Красноярского края стали экономить на покупках

Жители Красноярского края стали экономить на покупках

28 Сентября 2016 г.
Причиной стало реальное уменьшение доходов населения на 0,5%
Новости Красноярска: Средний заработок красноярцев упал на 100 рублей

Средний заработок красноярцев упал на 100 рублей

28 Сентября 2016 г.
При этом регион по-прежнему лидирует по уровню зарплат
Новости Красноярска: Магазины торговой сети «Каравай» выставили на торги

Магазины торговой сети «Каравай» выставили на торги

27 Сентября 2016 г.
Стоимость лотов составляет более 154 млн рублей
Новости Красноярска: Три компании из Красноярского края попали в рейтинг крупнейших в России

Три компании из Красноярского края попали в рейтинг крупнейших в России

26 Сентября 2016 г.
Рейтинг составило агентство РБК
Новости Красноярска: В Красноярском крае сократилось число миллионеров

В Красноярском крае сократилось число миллионеров

24 Сентября 2016 г.
Их число сократилось до 13,5 тыс. человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае автомобиль влетел в остановку и загорелся

В Красноярском крае автомобиль влетел в остановку и загорелся

24 Сентября 2016 г.
Автомобиль влетел в остановку и загорелся
Новости Красноярска: На ул. Алексеева женщина попала под колеса двух автомобилей

На ул. Алексеева женщина попала под колеса двух автомобилей

27 Сентября 2016 г.
Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована
Rss_45