«Норильский никель» представил на КЭФ стратегию развития Арктики

Главная Экономика

На Красноярском экономическом форуме прошёл круглый стол «Новые горизонты развития Арктики». В нём приняли участие представители власти, научного сообщества и бизнеса.

Свой доклад по развитию Северной территории представила вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных. Как известно, ключевые производственные подразделения компании находятся в регионах Крайнего Севера, поэтому компания крайне заинтересована в развитии северных территорий.

«Мы высоко оцениваем потенциал комплексного освоения Арктической зоны - в том числе кластера Красноярского края, который может стать одной из точек опережающего экономического роста Восточной Сибири в случае применения к этой территории комплексного набора экономических стимулов ее развития», - заявила Елена Безденежных.

Также вице-президент отметила, что присвоение Таймыру статуса территории опережающего развития значительно упростит и ускорит темпы освоения

«Норильский никель» еще в начале 2014 года предлагал создать территорию опережающего развития на Таймыре. Компания тогда отмечала, что ежегодный вклад потенциально заинтересованных инвесторов в освоение Таймыра в 4,9 миллиарда  долларов может дать 7 миллиардов долларов эффекта для ВВП в год. Рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33% или примерно 1,4 миллиарда долларов в год», - отметила вице-президент.

Новый «кластер» мог бы стать форпостом в освоении Арктики и развитии приграничных территорий, основой развития инфраструктурной базы для освоения Северо-Арктического шельфа, а также поддержки эксплуатации и загрузки Северного морского пути, считает директор департамента федеральных и региональных программ Дмитрий Пристансков.

«Наша новая стратегия рассчитана исключительно на российские активы. Прежде всего, мы ориентированы на Таймыр, на Забайкальский край, на Мурманскую область. До 2020 года мы планируем вложить в инвестиционные проекты порядка 800 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов – это инвестиции в экологические проекты и здесь важен диалог с государством, поскольку развитие Арктики – это набор комплексных мер. Нужно развивать инфраструктуру и привлекать инвесторов. Мы направили президенту и правительству наши предложения по налоговым стимулам. Мы говорим не только о «Норильском никеле». Мы говорим обо всех инвесторах в целом», - сказал Дмитрий Пристансков.

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров отметил, что стратегия развития компании в ближайшие 15 лет тесно связана с освоением Северной территории. Тем более, что потенциал минерально-сырьевой базы Красноярского края уникален. В нашем регионе разведано всего 3% месторождений медно-никелевых руд, которые расположены на Таймыре.

 «Компания «Норильский никель» более эффективно будет добывать сырьё. Мы нацелены на компьютеризацию процессов управления. Сейчас этот проект развивается в компании очень энергично. Происходит автоматизация всех производственных процессов. Вторая черта изменений, которые произойдут – это более экологичное производство. Начинается этот процесс в 2016 году с закрытием Никелевого завода. Третье – компания будет иметь более высокую производительность труда и более низкие издержки производства в силу серьёзных изменений в технологиях. И конечно компания будет по-прежнему формировать от 30 до 40% бюджета Красноярского края», - отметил Бугров.

Новости Красноярска: Красноярцы ожидают резкого роста цен на жилье

Красноярцы ожидают резкого роста цен на жилье

15 Октября 2018 г.
65% опрошенных уверены, что стоимость квартир повысится в четвертом квартале 2018 года
Новости Красноярска: Долг краевых предприятий перед сотрудниками вырос до 88 млн рублей

Долг краевых предприятий перед сотрудниками вырос до 88 млн рублей

15 Октября 2018 г.
За месяц сумма задолженности увеличилась на 1,6 млн рублей
Новости Красноярска: Власти Игарки заказали к зиме некачественный уголь на 24 млн рублей

Власти Игарки заказали к зиме некачественный уголь на 24 млн рублей

15 Октября 2018 г.
В отношении поставщика возбуждено уголовное дело
Новости Красноярска: Красноярцы готовы судиться с банками и страховщиками

Красноярцы готовы судиться с банками и страховщиками

15 Октября 2018 г.
Жители Красноярского края недовольны работой финансовых организаций
Новости Красноярска: Кредиторы требуют признать «Реставрацию» банкротом

Кредиторы требуют признать «Реставрацию» банкротом

15 Октября 2018 г.
Иск оставили без движения
Новости Красноярска: Китайские смартфоны лидируют по продажам в Красноярске

Китайские смартфоны лидируют по продажам в Красноярске

15 Октября 2018 г.
Средняя цена на телефон бренда Xiaomi — 10 220 рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Инвестпроекту на севере края требуются экономисты и операторы

Инвестпроекту на севере края требуются экономисты и операторы

11 Октября 2018 г.
Краевая служба занятости подбирает кадры для предприятий
Новости Красноярска: «Реставрацию» подозревают в невыплате зарплат сотрудникам

«Реставрацию» подозревают в невыплате зарплат сотрудникам

12 Октября 2018 г.
С заявлениями в органы обратились семь человек
Новости Красноярска: В Красноярском крае подорожали овощи, фрукты и образование

В Красноярском крае подорожали овощи, фрукты и образование

11 Октября 2018 г.
Статистики проследили динамику цен в сентябре
Rss_45