На международной конференции в СФУ обсуждают экономическое развитие Сибири

Главная Экономика
Красноярск
15:59 17 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Сибирском федеральном университете открылась Международная научная конференция «Сибирский плацдарм: Проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Примечательно, что мероприятие проходит в стенах недавно построенного конгресс-холла, который можно назвать первым объектом Универсиады-2019 — в здании будет располагаться пресс-центр.

В течение двух дней, пока будет проходить конференция, эксперты в сфере инновационного бизнеса, учёные и представители органов власти обсудят такие стратегические вопросы, как экономическая, ресурсная политика, человеческий капитал, взаимоотношения с другими странами, в частности с нашим ближайшим соседом — Китаем.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Конференция и пленарные заседания, и круглые столы будут во многом посвящены стратегии развития восточных регионов и, конечно, нашего Красноярского края. Мы настроены включить в обсуждение как можно больше учёных представителей, экспертного сообщества, бизнес сообщества в обсуждении перспектив развития нашего региона. В этом есть серьёзная общегосударственная задача. Очевидно, что тот горизонт развития, о котором мы будем говорить на форуме будет давать основной прирост валового национального продукта. Он будет связан и с разработкой новых месторождений, и новых территорий, и арктического севера, и самое главное, что для Красноярского края имеет огромное значение, развитие современных наукоёмких областей».

По мнению председателя Законодательного собрания края Александра Усса, сегодня есть возможность воссоздания «индустриального пояса» на базе крупных и средних городов Сибири и Дальнего Востока. Его основу могут составить сектор машиностроения, судостроение, предприятия перерабатывающей промышленности, цветной металлургии и АПК, машино- и приборостроительные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Переход к более эффективному использованию природных кладовых и высокой степени переработки сырья, локализация финансовых результатов деятельности крупных компаний — все это способно придать новый импульс развитию и Красноярска, и Сибири, и всей России.

«Экономика города Красноярска была, есть и будет индустриальной экономикой. Но это должна быть экономика новой индустрии, современной индустрии, высокотехнологичной индустрии. Самые близкие кооперационные цепочки — это цепочки между проектами, которые реализуются в крае и проектами, которые могут быть реализованы в городе», - отметил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Основными направлениями работы конференции стали: проблемы и перспективы международного экономического сотрудничества России и Сибири со странами АТР; проблемы и перспективы социально-экономического развития Сибири: сибирские регионы и сибирские агломерации; человеческий капитал Сибири: тенденции, критические ситуации, перспективные решения; освоение природных ресурсов и эффективная политика недропользования: от тактических решений к стратегической перспективе; промышленная политика: задачи развития промышленности и инновационного сектора Сибири: рынки, компании, инвестиции; Сибирь — 2030: флагманские проекты; стратегия развития Красноярского края: возможности и ограничения.

Первый проректор по экономике и развитию, Павел Вчерашний «В сегодняшних условиях нам кажется, что ключевой момент — проводить переговоры, чтобы был разворот в сторону технологий высокого передела на территории Красноярского края, чтобы производили именно здесь, чтобы это было не только получение лицензии, но и высокие технологии. Учитывая потенциал региона у нас есть реальная возможность стать центром компетенции в области энергетики. Край вполне способен стать лидером в этом направлении. Ещё одна из задач — сохранение высокого уровня образования, высокопоставленных специалистов, сохранение этой интеллектуально элиты на территории края».

Новости Красноярска: Более 1,2 млрд рублей из бюджетной системы края потрачены неэффективно

Более 1,2 млрд рублей из бюджетной системы края потрачены неэффективно

25 Мая 2016 г.
По материалам проверок заведено 4 уголовных дела
Новости Красноярска: Красноярским бизнесменам предложили проспонсировать Универсиаду-2019

Красноярским бизнесменам предложили проспонсировать Универсиаду-2019

25 Мая 2016 г.
Компании смогут получить лицензию на изготовление продукции Игр
Новости Красноярска: Книжный магазин «Фёдормихалыч» объявил о закрытии

Книжный магазин «Фёдормихалыч» объявил о закрытии

25 Мая 2016 г.
Владелец магазина объясняет, что возвращение вряд ли состоится
Новости Красноярска: Депутаты Заксобрания одобрили увеличение расходов на Универсиаду-2019

Депутаты Заксобрания одобрили увеличение расходов на Универсиаду-2019

25 Мая 2016 г.
Затраты на проведение соревнований возрастут на 13,2 млрд рублей
Новости Красноярска: Опубликован рейтинг коррумпированности зарубежных торговых сетей в России

Опубликован рейтинг коррумпированности зарубежных торговых сетей в России

24 Мая 2016 г.
Лидером антирейтинга оказалась компания IKEA
Новости Красноярска: Глава корпорации Apple пообещал снизить цены на IPhone

Глава корпорации Apple пообещал снизить цены на IPhone

24 Мая 2016 г.
По мнению Тима Кука, стоимость гаджетов за пределами США «очень высока»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске задержаны подозреваемые в убийстве частного таксиста

В Красноярске задержаны подозреваемые в убийстве частного таксиста

23 Мая 2016 г.
Подозреваемым оказались двое подросток и 18-летний парень
Новости Красноярска: Красноярские чиновники потратили почти 6 млн рублей на праздники за рубежом

Красноярские чиновники потратили почти 6 млн рублей на праздники за рубежом

21 Мая 2016 г.
Должностные лица летали бизнес-классом и жили в комфортабельных отелях
Новости Красноярска: В Красноярском крае при пожаре погибла 8-летняя девочка

В Красноярском крае при пожаре погибла 8-летняя девочка

23 Мая 2016 г.
Тело ребенка нашли около сгоревших построек
Rss_45