На международной конференции в СФУ обсуждают экономическое развитие Сибири

Главная Экономика
Красноярск
15:59 17 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Сибирском федеральном университете открылась Международная научная конференция «Сибирский плацдарм: Проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Примечательно, что мероприятие проходит в стенах недавно построенного конгресс-холла, который можно назвать первым объектом Универсиады-2019 — в здании будет располагаться пресс-центр.

В течение двух дней, пока будет проходить конференция, эксперты в сфере инновационного бизнеса, учёные и представители органов власти обсудят такие стратегические вопросы, как экономическая, ресурсная политика, человеческий капитал, взаимоотношения с другими странами, в частности с нашим ближайшим соседом — Китаем.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Конференция и пленарные заседания, и круглые столы будут во многом посвящены стратегии развития восточных регионов и, конечно, нашего Красноярского края. Мы настроены включить в обсуждение как можно больше учёных представителей, экспертного сообщества, бизнес сообщества в обсуждении перспектив развития нашего региона. В этом есть серьёзная общегосударственная задача. Очевидно, что тот горизонт развития, о котором мы будем говорить на форуме будет давать основной прирост валового национального продукта. Он будет связан и с разработкой новых месторождений, и новых территорий, и арктического севера, и самое главное, что для Красноярского края имеет огромное значение, развитие современных наукоёмких областей».

По мнению председателя Законодательного собрания края Александра Усса, сегодня есть возможность воссоздания «индустриального пояса» на базе крупных и средних городов Сибири и Дальнего Востока. Его основу могут составить сектор машиностроения, судостроение, предприятия перерабатывающей промышленности, цветной металлургии и АПК, машино- и приборостроительные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Переход к более эффективному использованию природных кладовых и высокой степени переработки сырья, локализация финансовых результатов деятельности крупных компаний — все это способно придать новый импульс развитию и Красноярска, и Сибири, и всей России.

«Экономика города Красноярска была, есть и будет индустриальной экономикой. Но это должна быть экономика новой индустрии, современной индустрии, высокотехнологичной индустрии. Самые близкие кооперационные цепочки — это цепочки между проектами, которые реализуются в крае и проектами, которые могут быть реализованы в городе», - отметил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Основными направлениями работы конференции стали: проблемы и перспективы международного экономического сотрудничества России и Сибири со странами АТР; проблемы и перспективы социально-экономического развития Сибири: сибирские регионы и сибирские агломерации; человеческий капитал Сибири: тенденции, критические ситуации, перспективные решения; освоение природных ресурсов и эффективная политика недропользования: от тактических решений к стратегической перспективе; промышленная политика: задачи развития промышленности и инновационного сектора Сибири: рынки, компании, инвестиции; Сибирь — 2030: флагманские проекты; стратегия развития Красноярского края: возможности и ограничения.

Первый проректор по экономике и развитию, Павел Вчерашний «В сегодняшних условиях нам кажется, что ключевой момент — проводить переговоры, чтобы был разворот в сторону технологий высокого передела на территории Красноярского края, чтобы производили именно здесь, чтобы это было не только получение лицензии, но и высокие технологии. Учитывая потенциал региона у нас есть реальная возможность стать центром компетенции в области энергетики. Край вполне способен стать лидером в этом направлении. Ещё одна из задач — сохранение высокого уровня образования, высокопоставленных специалистов, сохранение этой интеллектуально элиты на территории края».

Новости Красноярска: Зарплаты красноярских чиновников выросли на 15%

Зарплаты красноярских чиновников выросли на 15%

23 Марта 2017 г.
Средняя зарплата красноярских чиновников составляет 50 тысяч рублей
Новости Красноярска: Мэрии Красноярска выдали кредит под низкие проценты

Мэрии Красноярска выдали кредит под низкие проценты

23 Марта 2017 г.
Процентные ставки были снижены до 9,9% годовых
Новости Красноярска: КрАЗ снизит объём производства

КрАЗ снизит объём производства

22 Марта 2017 г.
Об этом сообщил управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Курьянов
Новости Красноярска: РУСАЛ определил новую стратегию развития до 2021 года

РУСАЛ определил новую стратегию развития до 2021 года

22 Марта 2017 г.
В Красноярске собралось более 320 топ-менеджеров РУСАЛа
Новости Красноярска: Красноярский экономический форум может поменять свой формат

Красноярский экономический форум может поменять свой формат

22 Марта 2017 г.
Мероприятие планируется сделать управленческим
Новости Красноярска: В Красноярске выросли объемы строительства жилья

В Красноярске выросли объемы строительства жилья

21 Марта 2017 г.
Такие данные приводит Красноярскстат
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Военные самолеты из Красноярского края экстренно вылетели на юг России

Военные самолеты из Красноярского края экстренно вылетели на юг России

20 Марта 2017 г.
В Астраханскую область направлены 19 экипажей
Новости Красноярска: В Боготоле супруги выбросили новорожденного ребенка в уличный туалет

В Боготоле супруги выбросили новорожденного ребенка в уличный туалет

21 Марта 2017 г.
В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза
Новости Красноярска: Самый северный мост через Енисей построят за счет средств «Платона»

Самый северный мост через Енисей построят за счет средств «Платона»

19 Марта 2017 г.
Стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей
Rss_45