Михаил Васильев: «Нам необходимо понимать, какой Россия должна быть к 2030 году, после этого можно переходить к тактическим задачам»

Главная Экономика

Председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Михаил Васильев накануне Красноярского экономического Форума-2016 рассказал журналистам, чего ждут от мероприятия представители реального сектора экономики и в чем актуальность стратегического планирования для нашего региона.

«КЭФ – это место, где можно заинтересованно поговорить о будущем не только Красноярского края и Сибири, но и о перспективах страны и мира в целом. Это – один из четырех крупных правительственных форумов, федеральная площадка, авторитетная для многих экспертов с мировым именем, политиков, практиков, ученых из разных стран», — прокомментировал Михаил Васильев.

По его словам, многие важнейшие для социально-экономического развития региона решения принимались именно на экономическом форуме.

«За 13 лет здесь подписано достаточное количество соглашений, которые стали началом крупных инвестиционных проектов. Мы все помним, что базовые вопросы создания Сибирского федерального университета решались именно на этой площадке. Здесь обсуждались вопросы объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в один субъект Российской Федерации. Перспективы возможных вариантов развития России с поворотом на Восток транслировались на КЭФ еще задолго до появления Восточного форума. Тема комплексного развития Нижнего Приангарья, с подписанием конкретных документов с Внешэкономбанком, крупными корпорациями также конкретизировалась и форсировалась здесь. Красноярский край продолжает получать многомиллиардные инвестиции и «дивиденды» от этих проектов, в том числе за счет развития отраслей, которые в них задействованы: строительство, машиностроение, дорожная отрасль. Созданы тысячи новых рабочих мест», — сообщил председатель.

Михаил Васильев подчеркнул, что год федеральных экономических форумов начинается именно в Красноярске. И оригинальная повестка КЭФ нынешнего года особенно значима для всей страны.

«Актуальность стратегического планирования не вызывает сомнений. Нам необходимо понимать, какой Россия должна быть к 2030 году, иначе существует риск упустить видение дальней перспективы. А уже после обсуждения можно переходить и к тактическим действиям, задачам. Только таким образом можно приблизиться к желаемому результату».

Причем, по словам Михаила Васильева, в основе стратегии — не экономика, а человек:

«Мы должны подумать, как конвертировать инновационные планы, промышленные наработки, экономические успехи в качество жизни людей. Это означает, что принимая какое-то решение, необходимо ответить на вопрос, как оно скажется на конкретном человеке. Допустим, есть планы через 10 лет развернуть какое-то новое производство на территории края. Надо понять, какая польза будет от этого жителям региона и конкретному населенному пункту? Учесть все социальные нюансы».

Нынешний форум вместе с тем носит очень прикладной характер:

«Здесь будут представлены выставки достижений малого и среднего бизнеса, а также крупных производителей, ориентированных на заказы корпораций, новые рынки сбыта. Кроме того, мы расскажем о подготовке к Всемирным зимним студенческим играм 2019 года. На КЭФ будет, как известно, представлен стенд Универсиады, а также пройдет Оргкомитет под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича».

Васильев также добавил, что сверить часы с экспертами, к мнению которых прислушивается федеральное правительство, необходимо как краевым чиновникам, так и представителям реального сектора экономики.

«Мы полагаем, что нынешнее обсуждение поможет конкретным бизнесменам, производственникам понять свое место в экономике края к 2030 году, какое направления развития выбрать, к чему стремиться, где искать поддержку. Сегодня ведь происходит глобальная перестройка сознания у предпринимателей. Если еще вчера многие стремились заниматься торговлей в том или ином ее проявлении, то сегодня они думают о развитии производства. Только реальный сегмент может гарантировать долгие перспективы и получение доходов. Все остальное — это схемы, которые позволяют одномоментно заработать. Форум — это не заседание правительства. Это мозговой штурм. Его результаты могут быть отложенными во времени. Но они будут».

Новости Красноярска: Красноярский край вошел в топ регионов Сибири по зарплатным долгам

Красноярский край вошел в топ регионов Сибири по зарплатным долгам

2 Декабря 2016 г.
Предприятия СФО задолжали своим работникам 670,2 млн рублей
Новости Красноярска: Расходы на Универсиаду-2019 снова могут вырасти

Расходы на Универсиаду-2019 снова могут вырасти

1 Декабря 2016 г.
На данный момент стоимость Игр составляет 52,5 млрд рублей
Новости Красноярска: Красноярцы потратили 211,5 млрд рублей на покупки в магазинах

Красноярцы потратили 211,5 млрд рублей на покупки в магазинах

30 Ноября 2016 г.
При этом сумма уменьшилась по сравнению с прошлым годом
Новости Красноярска: На месте Славянского рынка откроется крупный гипермаркет

На месте Славянского рынка откроется крупный гипермаркет

30 Ноября 2016 г.
Запуск магазина запланирован на середину декабря
Новости Красноярска: Картонные стаканы для кофе начнут производить в Красноярске

Картонные стаканы для кофе начнут производить в Красноярске

30 Ноября 2016 г.
Линию запустит картонажный цех КрасТЭМа
Новости Красноярска: В красноярском аэропорту реконструируют перрон за 800 млн рублей

В красноярском аэропорту реконструируют перрон за 800 млн рублей

30 Ноября 2016 г.
Завершить работы на объекте подрядчик должен через год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В центре Красноярска упавшая сосулька убила мужчину

В центре Красноярска упавшая сосулька убила мужчину

30 Ноября 2016 г.
Трагедия произошла днем 30 ноября
Новости Красноярска: Жительница Назарово оставила годовалого сына в сугробе

Жительница Назарово оставила годовалого сына в сугробе

2 Декабря 2016 г.
Женщина не помнит, как мальчик оказался на улице
Новости Красноярска: Коллега убитого сосулькой красноярского рабочего пришел с повинной

Коллега убитого сосулькой красноярского рабочего пришел с повинной

1 Декабря 2016 г.
Мужчина признался, что случайно уронил кусок льда
Rss_45