Михаил Васильев: «Нам необходимо понимать, какой Россия должна быть к 2030 году, после этого можно переходить к тактическим задачам»

Главная Экономика

Председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Михаил Васильев накануне Красноярского экономического Форума-2016 рассказал журналистам, чего ждут от мероприятия представители реального сектора экономики и в чем актуальность стратегического планирования для нашего региона.

«КЭФ – это место, где можно заинтересованно поговорить о будущем не только Красноярского края и Сибири, но и о перспективах страны и мира в целом. Это – один из четырех крупных правительственных форумов, федеральная площадка, авторитетная для многих экспертов с мировым именем, политиков, практиков, ученых из разных стран», — прокомментировал Михаил Васильев.

По его словам, многие важнейшие для социально-экономического развития региона решения принимались именно на экономическом форуме.

«За 13 лет здесь подписано достаточное количество соглашений, которые стали началом крупных инвестиционных проектов. Мы все помним, что базовые вопросы создания Сибирского федерального университета решались именно на этой площадке. Здесь обсуждались вопросы объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в один субъект Российской Федерации. Перспективы возможных вариантов развития России с поворотом на Восток транслировались на КЭФ еще задолго до появления Восточного форума. Тема комплексного развития Нижнего Приангарья, с подписанием конкретных документов с Внешэкономбанком, крупными корпорациями также конкретизировалась и форсировалась здесь. Красноярский край продолжает получать многомиллиардные инвестиции и «дивиденды» от этих проектов, в том числе за счет развития отраслей, которые в них задействованы: строительство, машиностроение, дорожная отрасль. Созданы тысячи новых рабочих мест», — сообщил председатель.

Михаил Васильев подчеркнул, что год федеральных экономических форумов начинается именно в Красноярске. И оригинальная повестка КЭФ нынешнего года особенно значима для всей страны.

«Актуальность стратегического планирования не вызывает сомнений. Нам необходимо понимать, какой Россия должна быть к 2030 году, иначе существует риск упустить видение дальней перспективы. А уже после обсуждения можно переходить и к тактическим действиям, задачам. Только таким образом можно приблизиться к желаемому результату».

Причем, по словам Михаила Васильева, в основе стратегии — не экономика, а человек:

«Мы должны подумать, как конвертировать инновационные планы, промышленные наработки, экономические успехи в качество жизни людей. Это означает, что принимая какое-то решение, необходимо ответить на вопрос, как оно скажется на конкретном человеке. Допустим, есть планы через 10 лет развернуть какое-то новое производство на территории края. Надо понять, какая польза будет от этого жителям региона и конкретному населенному пункту? Учесть все социальные нюансы».

Нынешний форум вместе с тем носит очень прикладной характер:

«Здесь будут представлены выставки достижений малого и среднего бизнеса, а также крупных производителей, ориентированных на заказы корпораций, новые рынки сбыта. Кроме того, мы расскажем о подготовке к Всемирным зимним студенческим играм 2019 года. На КЭФ будет, как известно, представлен стенд Универсиады, а также пройдет Оргкомитет под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича».

Васильев также добавил, что сверить часы с экспертами, к мнению которых прислушивается федеральное правительство, необходимо как краевым чиновникам, так и представителям реального сектора экономики.

«Мы полагаем, что нынешнее обсуждение поможет конкретным бизнесменам, производственникам понять свое место в экономике края к 2030 году, какое направления развития выбрать, к чему стремиться, где искать поддержку. Сегодня ведь происходит глобальная перестройка сознания у предпринимателей. Если еще вчера многие стремились заниматься торговлей в том или ином ее проявлении, то сегодня они думают о развитии производства. Только реальный сегмент может гарантировать долгие перспективы и получение доходов. Все остальное — это схемы, которые позволяют одномоментно заработать. Форум — это не заседание правительства. Это мозговой штурм. Его результаты могут быть отложенными во времени. Но они будут».

Новости Красноярска: Мэрия Красноярска ищет строителей двух надземных переходов

Мэрия Красноярска ищет строителей двух надземных переходов

20 Апреля 2018 г.
Объекты должны быть построены до конца 2018 года
Новости Красноярска: «Россети» и «Ростех» объединятся для создания цифровой сети

«Россети» и «Ростех» объединятся для создания цифровой сети

20 Апреля 2018 г.
Создать цифровую сеть необходимо для обеспечения перехода страны на цифровую экономику
Новости Красноярска: Муниципальным чиновникам повысят зарплату

Муниципальным чиновникам повысят зарплату

19 Апреля 2018 г.
Говорят, на 20 процентов
Новости Красноярска: В Красноярске выросли цены на вторичном рынке жилья

В Красноярске выросли цены на вторичном рынке жилья

18 Апреля 2018 г.
Больше всего в Ленинском и Октябрьском районах
Новости Красноярска: В Красноярском крае начнут развивать глубокую переработку металлов

В Красноярском крае начнут развивать глубокую переработку металлов

18 Апреля 2018 г.
Господдержку могут получить технологические долины
Новости Красноярска: КЭФ-2018 не станет последним

КЭФ-2018 не станет последним

16 Апреля 2018 г.
В будущем он может переехать на площадку СФУ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцев оставят без холодной воды на двое суток

Красноярцев оставят без холодной воды на двое суток

20 Апреля 2018 г.
Ремонты на водозаборах начнутся уже в мае
Новости Красноярска: В Каратузском районе найдено тело пропавшего мальчика

В Каратузском районе найдено тело пропавшего мальчика

19 Апреля 2018 г.
Ребенка искали четверо суток
Новости Красноярска: Врио губернатора Александр Усс обвинил красноярских строителей в бездушии

Врио губернатора Александр Усс обвинил красноярских строителей в бездушии

19 Апреля 2018 г.
Глава региона выступает с докладом перед краевыми депутатами
Rss_45