В Красноярске обсудили перспективы развития сибирских городов

Главная Экономика
Красноярск
21:02 27 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня, 27 февраля, в рамках Красноярского экономического форума прошел мозговой штурм "Мегаполисы Востока России". В работе дискуссионной площадки приняли участие главы ряда сибирских городов, представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, эксперты в области науки, ЖКХ, строительства и архитектуры.

Основной задачей штурма стала выработка решений по плану совместной работы России и азиатских партнеров по усовершенствованию российских восточных городов. Безусловно, Красноярск является сильным центром с финансовой, образовательной, инновационной точек зрения. Стратегию современного развития столицы региона демонстрирует представленный на Форуме генеральный план города. Среди перспективных сфер для инвестирования были названы: малое и среднее предпринимательство, жилищное строительство, образование и здравоохранение, производство строительных материалов, городское благоустройство, местная пищевая промышленность.

По мнению Ричарда Сю, основателя агентства H+, профессора Tongji University, одна из важнейших задач перед крупными городами - обеспечить высокий уровень жизни для горожан. Давно известно, чем квалифицированнее и дороже человеческий капитал, тем более разнообразной среды он требует.

«Разговаривая с представительствами, с другими городами я пришёл к выводу, что мы часто забываем очень важные вещи. Первое — это обучение — в противовес образованию, обучение новым подходам, скажем, к производству, технологическим отраслям и второе — качество жизни, которое напрямую связано с человеческим счастьем. Мы забываем, что именно качество жизни привлекает талантливых, молодых людей в такие города, как Красноярск. И третьй момент — это брендинг - как ты себя представляешь, как умеешь рассказать свою историю, чтобы заинтересовать другую сторону, как ты можешь представить себя миру», - отметил основатель TED Shanghai, Ричард Сю.

Красноярск является крупным промышленным центром. Сейчас город перешел на постиндустриальную ступень развития и перед ним стоят более глобальные задачи и вопросы - где жить, где работать, где брать ресурсы для жизнеобеспечения, как конкурировать на российском и глобальном уровне, как обеспечить социальные лифты и как сформировать ответственное городское сообщество?

 «У нас есть понимание своего варианта развития. Он предложен горожанам и горожане его одобрили. Суть его заключается в том, что Красноярск - все-таки промышленный город, и основа его существования - это крупные производства, малый бизнес. Мы говорим о необходимости формировать современную городскую среду, но если у города не будет достаточных ресурсов, то за счет чего она будет создана? Не можем мы говорить, что мы станем центром развлечения, центром туризма. Не будет этого. Это утопия», - рассказал Эдхам Акбулатов.

В сегодняшних экономических условиях вопрос импортозамещения является наиболее актуальным. Научные исследования и передовые разработки красноярских университетов и академических институтов способны снизить издержки, повысить продуктивность и значительно ускорить освоение природных ресурсов.

 «В условиях, когда в стране будут работать программы импортозамещения, работа с нефтедобывающими компаниями, которые реализуют проекты в том числе и у нас в крае, может дать дополнительный импульс для производств в Красноярске. Это современные производства, они экологичны, они достаточно трудоемки, там выплачивается достойная заработная плата. Такие производства - благо для Красноярска», - резюмировал глава Красноярска.

Новости Красноярска: Мэрия Красноярска планирует продать нежилое на 13 млн рублей

Мэрия Красноярска планирует продать нежилое на 13 млн рублей

19 Апреля 2019 г.
Муниципальные объекты уйдут с молотка
Новости Красноярска: В Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в Сибири

В Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в Сибири

19 Апреля 2019 г.
В службах занятости - лишь 1% населения
Новости Красноярска: На здравоохранение в Красноярском крае потратят 22 млрд рублей

На здравоохранение в Красноярском крае потратят 22 млрд рублей

17 Апреля 2019 г.
Деньги будут освоены в течение пяти лет
Новости Красноярска: Красноярский бизнес имеет низкую продолжительность «жизни»

Красноярский бизнес имеет низкую продолжительность «жизни»

16 Апреля 2019 г.
К такому выводу пришли аналитики
Новости Красноярска: РУСАЛ и Braidy Industries построят новый алюминиевый прокатный завод в США

РУСАЛ и Braidy Industries построят новый алюминиевый прокатный завод в США

15 Апреля 2019 г.
Спрос на плоский прокат металла в Северной Америке демонстрирует активный рост
Новости Красноярска: В Красноярске могут ввести оплату теплоснабжения по фактическому потреблению

В Красноярске могут ввести оплату теплоснабжения по фактическому потреблению

15 Апреля 2019 г.
Новацию обсудили на заседании правления Союза предприятий ЖКХ и энергетики края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Китае экстренно сел самолет с туристами из Красноярска

В Китае экстренно сел самолет с туристами из Красноярска

22 Апреля 2019 г.
Они направлялись на о. Пхукет
Новости Красноярска: В Красноярске сильный ветер сносил крыши, столбы и остановки

В Красноярске сильный ветер сносил крыши, столбы и остановки

19 Апреля 2019 г.
Не обошлось и без людских жертв
Новости Красноярска: Медики озвучили самую частую причину смерти красноярцев

Медики озвучили самую частую причину смерти красноярцев

18 Апреля 2019 г.
На первом месте не онкозаболевания
Rss_45