10 шагов краевой антикризисной программы

Главная Экономика
Красноярск
16:03 24 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В правительстве Красноярского края разработали план действий, который поможет пережить региону трудные в экономическом плане времена. Корреспондент Sibnovosti.ru  выделил 10 наиболее значимых идей краевой антикризисной программы.

  1. Ежедневный мониторинг ситуации

Первые антикризисные меры в Красноярском крае представлены еще в декабре прошлого года – задолго до того, как нечто подобное появилось на федеральном уровне. Главой региона Виктором Толоконским было выделено несколько наиболее чувствительных сфер, на которых было решено сконцентрироваться – доходы бюджета, поддержка села, малого бизнеса, строительства и недопущение роста безработицы.

«Мы поставили задачу оперативно, в ручном режиме работать со всем предпринимательским сообществом, чтобы предотвратить острые ситуации во всех сегментах экономики. Мы установили дополнительные коммуникации с предпринимательским сообществом, открыли специальную горячую линию для населения, чтобы можно было и по индивидуальным задачам обращаться напрямую непосредственно в органы власти», – рассказал  Виктор Толоконский.

2.         Сокращение дефицита бюджета

Перед кабинетом министров Красноярского края поставлена задача сократить дефицит бюджета с 18,5 до 5 миллиардов рублей.

Глава региона сообщил, что Красноярский край в определенном смысле занял выгодную позицию: почти все флагманские предприятия ориентированы на экспорт, из-за падающего рубля выручка у этих предприятий увеличивается. Соответственно и объём налоговых отчислений должен быть выше. Именно отсюда становится правительственный оптимизм.

Кроме того, крупные оборонные предприятия в 2015 году будут обеспечены оборонным заказом. В правительстве региона рассчитывает на рост выручки предприятий на уровне 30-35%. На позитивную динамику существенно не повлияет даже вероятный рост цен на оборудование и комплектующие в сырьевом секторе.

3.         Освоение мощностей и повышение эффективности производства

Правительство Красноярского края планирует вести работу по повышению эффективности производства, поскольку в крае существует большая доля незагруженных производственных мощностей в самых разных сегментах экономики.

«У нас очень большая доля неиспользуемых, незагруженных производственных мощностей. Это во всех базовых отраслях – металлургии, в горнодобывающей отрасли. Это также большие резервы в лесоперерабатывающей отрасли. Есть такие резервы в самых разных сегментах экономики», – заявил Виктор Толоконский.

4. Приоритеты импортозамещения

В части поддержки предприятий реального сектора планируются разработка и реализация дополнительных мер господдержки создания и развития кластеров в приоритетных отраслях.

«В настоящее время рассматриваются варианты размещения импортозамещающих производств для обеспечения комплектующими и материалами ракетно-космической и атомной отраслей, расположенных как в крае, так и за его пределами. Часть из них пополнят промышленные парки Красноярска и Железногорска», – рассказал губернатор.

5. Регулирование цен на потребительском рынке

В регионе организован ежедневный мониторинг цен. Под наблюдением находятся социально значимые товары. С торговыми сетями подписаны соглашения о повышении доступности товаров местного производства, а также о снижении и фиксации торговой наценки.

 «Мы заключили соглашение с целым рядом торговых сетей и местных, и общероссийских по фиксации торговой надбавки и жёсткому контролю над ценами на основную потребительскую корзину. И здесь находим понимание – где-то осознанное, а где-то принуждаем это понимание иметь. Мы ввели некоторые правила об обязательном доступе товаров наших производителей. Ну и образно говорим торговым сетям так – не будете выполнять наши требования, торговать будем у вашего крыльца с машин», – комментирует Виктор Толоконский.

Планируется активизировать работу по изысканию новых поставщиков из российских регионов, и ближнего зарубежья.

6. Поддержка местных производителей

В Красноярском крае продолжают проводить широкие уличные ярмарки. Места на таких рынках фермерам предоставляют бесплатно. В перспективе, такие рынки должны подавить ценовую политику супермаркетов.

7. Поддержка малого бизнеса и кредитование

Здесь будет приниматься широкий спектр мер: от легатирования по налогам до прямой поддержки, которая  осуществляется с использованием бюджета. К примеру, в сельском хозяйстве, строительстве планируется произвести так называемое фондирование – создать условия, чтобы кредитование отраслей было возможно по приемлемой для бизнеса ставке.

Антикризисным планом предусмотрено и расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

8.         Поддержка строительного комплекса и ипотеки

Сокращать объемы строительства жилья в Красноярском крае не будут. В правительстве ведут речь и о поддержке ипотечного кредитования, и о рассрочке по арендным платежам на землю по новым строительным объектам, ускорении процедур технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров.

«Понятно, что с начала кризисных явлений объём продаж растёт. Люди стараются вложить деньги в недвижимость, но этот процесс быстро заканчивается. Уже январь даёт нам сильное падение рынка ипотеки. Поэтому мы тоже договорились с федеральным правительством. Мы получим специальные фондированные деньги, чтобы сохранить ипотеку на уровне почти таком, как она была до кризиса.  Мы разработали несколько подходов по увеличению ипотеки – и по выпуску специальных ипотечных облигаций, и по привлечению средств негосударственных пенсионных фондов под доходность ипотеки», – рассказали в правительстве региона.

9.         Расширение частно-государственного партнёрства

Антикризисный план предусматривает расширение использования механизмов государственно-частного партнёрства. В числе проектов, которые планируется осуществить с привлечением инвесторов, называются строительство моста через Енисей у поселка Высокогорный с целью развития лесного и золотодобывающего комплексов, создание Центра протонной терапии для лечения онкологических заболеваний в Красноярске, прокладку оптоволоконной линии в Норильский промышленный район.

«Ради появления новых предприятий, новых рабочих мест, мы готовы пойти даже на временное повышение доли участия государства в промышленности и АПК, в транспортной сфере. Тем более что у нас есть мощный инструмент поддержки отдельных секторов экономики - система государственных закупок», – заявил вице-председатель правительства Красноярского края Виктор Зубарев.

10. Роль человеческого капитала

Развитию человеческого капитала посвящено несколько пунктов антикризисного плана.

«Именно в кризисных условиях, в кризисных ситуациях возрастает роль человеческого капитала. Поэтому всё, что работает на укрепление сознания, всё, что работает на развитие человеческого потенциала, должно нами пониматься как первоочередные задачи», – резюмировал Виктор Толоконский.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска планирует продать нежилое на 13 млн рублей

Мэрия Красноярска планирует продать нежилое на 13 млн рублей

19 Апреля 2019 г.
Муниципальные объекты уйдут с молотка
Новости Красноярска: В Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в Сибири

В Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в Сибири

19 Апреля 2019 г.
В службах занятости - лишь 1% населения
Новости Красноярска: На здравоохранение в Красноярском крае потратят 22 млрд рублей

На здравоохранение в Красноярском крае потратят 22 млрд рублей

17 Апреля 2019 г.
Деньги будут освоены в течение пяти лет
Новости Красноярска: Красноярский бизнес имеет низкую продолжительность «жизни»

Красноярский бизнес имеет низкую продолжительность «жизни»

16 Апреля 2019 г.
К такому выводу пришли аналитики
Новости Красноярска: РУСАЛ и Braidy Industries построят новый алюминиевый прокатный завод в США

РУСАЛ и Braidy Industries построят новый алюминиевый прокатный завод в США

15 Апреля 2019 г.
Спрос на плоский прокат металла в Северной Америке демонстрирует активный рост
Новости Красноярска: В Красноярске могут ввести оплату теплоснабжения по фактическому потреблению

В Красноярске могут ввести оплату теплоснабжения по фактическому потреблению

15 Апреля 2019 г.
Новацию обсудили на заседании правления Союза предприятий ЖКХ и энергетики края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Медики озвучили самую частую причину смерти красноярцев

Медики озвучили самую частую причину смерти красноярцев

18 Апреля 2019 г.
На первом месте не онкозаболевания
Новости Красноярска: Красноярский край ждет новая концепция развития туристической индустрии

Красноярский край ждет новая концепция развития туристической индустрии

16 Апреля 2019 г.
Количество путешественников в регионе ежегодно растет
Новости Красноярска: Красноярский депутат обвинил местного Илона Маска в мошенничестве

Красноярский депутат обвинил местного Илона Маска в мошенничестве

15 Апреля 2019 г.
Пост в социальных сетях написал Константин Сенченко
Rss_45