В ближайшие полтора месяца хлеб подорожает лишь на десять процентов
Ранее сообщалось, что стоимость вырастет на 20-30%
На 20-30% в наступившем году хлебобулочные изделия не подорожают, сообщили редакции "Российской газеты" аналитики отраслевого рынка. Вероятен рост стоимости в пределах 20%, но не более.
За трехнедельный период нового года стоимость хлеба выросла на 2,3%. Однако, в ближайшее время цена на хлеб будет увеличиваться постепенно, примерные показатели составляют один-два процента в неделю, за полтора месяца стоимость вырастет на десять процентов. Такой прогноз дал директор аналитического центра Андрей Сизов.
С ценой муки удорожание готового хлебобулочного изделия связано лишь отчасти, ведь в себестоимости буханки мука составляет лишь 20-30%. Но помимо муки дорожают и другие "хлебные" составляющие, например, сахар, стоимость которого в последнее время, растет молниеносно.
Тем не менее, президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский отмечает, что процент муки в хлебе напрямую зависит от сорта последнего. Так, для некоторых видов "мучная" составляющая приравнивается к шестидесяти процентам, и это, соответственно, более затратно. Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в контроле государства за мукомольными предприятиями, обеспечивающими заготовку зерна. Ранее подобным образом на контроль были поставлены посевные и уборочные кампании.