sibnovosti.ru

Депутаты красноярского Горсовета решили повысить налог на имущество

Депутаты Горсовета 14 октября решили повысить налоги для собственников, инвентаризационная стоимость имущества которых превышает 2 млн рублей.

Напомним, в Красноярске разработали проект повышения местных налогов, касающийся земельного налога и налога на имущество. Однако первую часть нововведений, затрагивавшую налог на землю, мэрия решила вернуть на доработку.

Проектом решения, который в итоге был поставлен на голосование, предлагалось повысить только ставки налога на имущество.

«Для категорий налогоплательщиков, имеющих имущество суммарной инвентаризационной стоимостью от 2 до 3 млн. рублей, ставку налога на имущество физических лиц предлагается увеличить с 0,5 % до 1%. У категории налогоплательщиков, имеющих имущество суммарной инвентаризационной стоимостью от 3 до 5 млн. рублей, такую ставку налога предлагается увеличить с 1% до 1,5%», – заявил руководитель департамента экономики администрации Красноярска Александр Цаплин.

Депутаты с необходимостью поднятия налога для владельцев элитного жилья, а также собственников нескольких квартир согласились практически единогласно. Благодаря этому планируется пополнять бюджет города ежегодно на 100 миллионов рублей.

Депутат Горсовета Аркадий Волков заявил, что красноярцы, которые зарабатывают по 50 миллионов рублей в год в состоянии заплатить дополнительные 20 тысяч за своё имущество.

Некоторые депутаты выступили с инициативой поднять для налогоплательщиков ставку имущественного налога не до 1,5%, а до 2%. Это предложение поручили чиновникам принять его к рассмотрению.

«Я бы хотел попросить коллег поддержать повышение налога для тех, кто в состоянии его заплатить, а взамен попросить администрацию при разработке проекта налога на землю освободить большинство наших малообеспеченных граждан от дополнительного бремени. Если мы не поднимем «налог для богатых», рано или поздно нам придется поднимать его для всех», – заявил заместитель председателя городского Совета депутатов Александр Глисков.

Поправка вступит в законную силу через 10 дней после опубликования, но платить красноярцам придётся только со следующего года.

Фото: пресс-служба городского Совета депутатов.
 

Автор: Sibnovosti.ru