УФАС не удалось прекратить скандал на рынке ритуальных услуг

Главная Экономика
Красноярск
16:54 20 Августа 2014 версия для печати Ico_print

Сегодня, 20 августа, в пресс-центре Sibnovosti.ru состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы рынка ритуальных услуг в Красноярске».

Участвовали в ней представители фирм, оказывающих ритуальные услуги, государственных надзорных органов, руководители государственных медучреждений.

— Проверки по факту обращения ассоциации «Союз предпринимателей похоронного дела» о монополизации и сговоре компаний с работниками моргов, судмедэкспертизы, больниц и патолого-анатомического бюро закончились отрицательным результатом, — сразу же заявил государственный инспектор правового отдела Красноярского УФАС Александр Годованюк на пресс-конференции.

Напомним, ассоциация «Союз предпринимателей похоронного дела г. Красноярска» пытается доказать причастность одного из участников похоронного бизнеса к сговору с работниками моргов, судмедэкпертизы, больниц и патолого-анатомического бюро ради того, чтобы оперативно получать информацию об умерших, а эти действия, по мнению участников организации, ведут к монополизации рынка.

Нарушение свободы конкуренции, по мнению председателя ассоциации Игоря Коробейникова, приводит к необоснованно завышенным расценкам, снижению качества услуг, коррупции и криминализации бизнеса.

— Сегодня 70% рынка похоронных услуг (по собственному мониторингу ассоциации за 2012-13 годы) занимает муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» при поддержке общественной организации «Память», — сообщил сегодня в пресс-центре Игорь Коробейников. — Остальную долю рынка занимают 10 независимых коммерческих организаций, шесть из которых входят в ассоциацию.

Однако Александр Годованюк утверждает, что ни один из перечисленных представителями ассоциации фактов не подтвердился. Более того, обнаружена откровенная фальсификация улик.

— Рынок похоронных услуг - социально значимая территория, поэтому контролирующие органы уделяют ей приоритетное внимание. В отношении всех названных фактов проводятся оперативные проверки, причем внезапно и комплексно, с участием сотрудников МВД. Все мероприятия закончились с отрицательным результатом, доказательства нарушений законодательства не обнаружено, — утверждает Александр Годованюк. – Например, общество «Память» оказывает гражданам психологическую помощь и консультационные услуги. Случаев навязывания ритуальных услуг, указанных в жалобах, не выявлено.

По мнению инспектора, обращение представителей ассоциации скорее напоминает попытку передела рынка с помощью УФАС.

— Из 60 зарегистрированных в налоговой службе предприятий ритуальных услуг только у шести возникает недовольство положением. Бесконечное количество неподтвержденных жалоб наводит на мысль о попытках давления на рынок руками контролирующих и правоохранительных органов, — резюмировал свою речь главный инспектор УФАС.

Присутствующие на конференции руководители различных государственных учреждений и ведомств, обвиненных в сговоре с ритуальными компаниями, в один голос утверждают, что проведенные у них многочисленные проверки никаких нарушений не выявили. Их деятельность укладывается в рамки законодательства, начиная с законов федерального значения и заканчивая локальными нормативными актами.

В свою очередь, выступившие с обвинениями представители шести похоронных компаний от своих завялений отступаться тоже не собираются.

Игорь Коробейников в подтверждение своей правоты приводит данные о состоянии цен на похороны у наших соседей из других сибирских регионов — Иркутска, Омска, Новосибирска, Кемерова. По его словам, цены в Красноярске завышены в разы. Если в нашем городе стоимость услуг коммерческих похоронных бюро начинается от 12 тысяч, то в Омске, например, от 3000 рублей.

По мнению Коробейникова, это косвенное подтверждение монополизации рынка.

— Сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту взятки, которую пытался дать директор одного из ритуальных бюро города медсестре КГБУЗ «КМК БСМП им. Н.С. Карповича», — рассказывает он. — Это еще одно подтверждение, что наши обвинения небеспочвенны.

Заместитель главного врача БСМП Андрей Любченко этот факт подтвердил, однако отметил, что сотрудница больницы сама сообщила в органы о данном криминальном эпизоде и помогала следственным органам.

И все же, несмотря на отрицательный результат проведенных проверок, точка в деле не поставлена. Представители ассоциации заявили, что не согласны с выводами УФАС и намерены идти дальше.

Напомним, что это не первое «выяснение отношений» на красноярском рынке ритуальных услуг, и мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В первом полугодии 2016 года ОАО «Богучанская ГЭС» увеличило выработку и налоговые отчисления

В первом полугодии 2016 года ОАО «Богучанская ГЭС» увеличило выработку и налоговые отчисления

25 Июля 2016 г.
Подведены итоги производственной деятельности ОАО «Богучанская ГЭС» во II квартале и первом полугодии 2016 года
Новости Красноярска: В России появится памятная купюра к ЧМ-2018 по футболу

В России появится памятная купюра к ЧМ-2018 по футболу

25 Июля 2016 г.
Планируется, что банкнота может быть напечатана не на бумаге
Новости Красноярска: На берегу Качи могут построить Центр международной торговли

На берегу Качи могут построить Центр международной торговли

22 Июля 2016 г.
Стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей
Новости Красноярска: В Красноярском крае вырос размер среднемесячной зарплаты

В Красноярском крае вырос размер среднемесячной зарплаты

22 Июля 2016 г.
Уровень заработка жителей региона превысил 37 тыс. рублей
Новости Красноярска: На  предприятиях Красноярского края выросла рентабельность реализованной продукции

На предприятиях Красноярского края выросла рентабельность реализованной продукции

21 Июля 2016 г.
В 2015 году прибыль компаний составила почти 280 млрд рублей
Новости Красноярска: Расходы на Универсиаду-2019 сокращать не станут

Расходы на Универсиаду-2019 сокращать не станут

20 Июля 2016 г.
Ранее появились данные, что Минфин урезал расходы Игр на 3,2 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Странный мужчина, напугавший красноярцев, умер в больнице

Странный мужчина, напугавший красноярцев, умер в больнице

22 Июля 2016 г.
Причина смерти не уточняется
Новости Красноярска: В России начались испытания «умной пули»

В России начались испытания «умной пули»

20 Июля 2016 г.
Боеприпас сможет поражать цели на расстоянии до 10 км
Новости Красноярска: Пропавшую по пути к подруге красноярку нашли убитой

Пропавшую по пути к подруге красноярку нашли убитой

21 Июля 2016 г.
Тело девушки обнаружили волонтеры
Rss_45