УФАС не удалось прекратить скандал на рынке ритуальных услуг

Главная Экономика
Красноярск
16:54 20 Августа 2014 версия для печати Ico_print

Сегодня, 20 августа, в пресс-центре Sibnovosti.ru состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы рынка ритуальных услуг в Красноярске».

Участвовали в ней представители фирм, оказывающих ритуальные услуги, государственных надзорных органов, руководители государственных медучреждений.

— Проверки по факту обращения ассоциации «Союз предпринимателей похоронного дела» о монополизации и сговоре компаний с работниками моргов, судмедэкспертизы, больниц и патолого-анатомического бюро закончились отрицательным результатом, — сразу же заявил государственный инспектор правового отдела Красноярского УФАС Александр Годованюк на пресс-конференции.

Напомним, ассоциация «Союз предпринимателей похоронного дела г. Красноярска» пытается доказать причастность одного из участников похоронного бизнеса к сговору с работниками моргов, судмедэкпертизы, больниц и патолого-анатомического бюро ради того, чтобы оперативно получать информацию об умерших, а эти действия, по мнению участников организации, ведут к монополизации рынка.

Нарушение свободы конкуренции, по мнению председателя ассоциации Игоря Коробейникова, приводит к необоснованно завышенным расценкам, снижению качества услуг, коррупции и криминализации бизнеса.

— Сегодня 70% рынка похоронных услуг (по собственному мониторингу ассоциации за 2012-13 годы) занимает муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» при поддержке общественной организации «Память», — сообщил сегодня в пресс-центре Игорь Коробейников. — Остальную долю рынка занимают 10 независимых коммерческих организаций, шесть из которых входят в ассоциацию.

Однако Александр Годованюк утверждает, что ни один из перечисленных представителями ассоциации фактов не подтвердился. Более того, обнаружена откровенная фальсификация улик.

— Рынок похоронных услуг - социально значимая территория, поэтому контролирующие органы уделяют ей приоритетное внимание. В отношении всех названных фактов проводятся оперативные проверки, причем внезапно и комплексно, с участием сотрудников МВД. Все мероприятия закончились с отрицательным результатом, доказательства нарушений законодательства не обнаружено, — утверждает Александр Годованюк. – Например, общество «Память» оказывает гражданам психологическую помощь и консультационные услуги. Случаев навязывания ритуальных услуг, указанных в жалобах, не выявлено.

По мнению инспектора, обращение представителей ассоциации скорее напоминает попытку передела рынка с помощью УФАС.

— Из 60 зарегистрированных в налоговой службе предприятий ритуальных услуг только у шести возникает недовольство положением. Бесконечное количество неподтвержденных жалоб наводит на мысль о попытках давления на рынок руками контролирующих и правоохранительных органов, — резюмировал свою речь главный инспектор УФАС.

Присутствующие на конференции руководители различных государственных учреждений и ведомств, обвиненных в сговоре с ритуальными компаниями, в один голос утверждают, что проведенные у них многочисленные проверки никаких нарушений не выявили. Их деятельность укладывается в рамки законодательства, начиная с законов федерального значения и заканчивая локальными нормативными актами.

В свою очередь, выступившие с обвинениями представители шести похоронных компаний от своих завялений отступаться тоже не собираются.

Игорь Коробейников в подтверждение своей правоты приводит данные о состоянии цен на похороны у наших соседей из других сибирских регионов — Иркутска, Омска, Новосибирска, Кемерова. По его словам, цены в Красноярске завышены в разы. Если в нашем городе стоимость услуг коммерческих похоронных бюро начинается от 12 тысяч, то в Омске, например, от 3000 рублей.

По мнению Коробейникова, это косвенное подтверждение монополизации рынка.

— Сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту взятки, которую пытался дать директор одного из ритуальных бюро города медсестре КГБУЗ «КМК БСМП им. Н.С. Карповича», — рассказывает он. — Это еще одно подтверждение, что наши обвинения небеспочвенны.

Заместитель главного врача БСМП Андрей Любченко этот факт подтвердил, однако отметил, что сотрудница больницы сама сообщила в органы о данном криминальном эпизоде и помогала следственным органам.

И все же, несмотря на отрицательный результат проведенных проверок, точка в деле не поставлена. Представители ассоциации заявили, что не согласны с выводами УФАС и намерены идти дальше.

Напомним, что это не первое «выяснение отношений» на красноярском рынке ритуальных услуг, и мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска:  РУСАЛ предложил ряд инициатив для стимулирования энергоэффективности в России

РУСАЛ предложил ряд инициатив для стимулирования энергоэффективности в России

18 Октября 2017 г.
Предложения компании были представлены на парламентских слушаниях
Новости Красноярска: В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы

18 Октября 2017 г.
Статистики озвучили данные по пищевой промышленности
Новости Красноярска: В Красноярске продается коттедж с бассейном за 85 млн рублей

В Красноярске продается коттедж с бассейном за 85 млн рублей

17 Октября 2017 г.
Площадь дома составляет 600 кв. м
Новости Красноярска: Минфин Красноярского края разместил на Московской бирже облигации на 10 млрд рублей

Минфин Красноярского края разместил на Московской бирже облигации на 10 млрд рублей

14 Октября 2017 г.
Средства от размещения ценных бумаг направят на погашение долговых обязательств в этом году
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска минимизирует расходы на обслуживание кредитов

Мэрия Красноярска минимизирует расходы на обслуживание кредитов

11 Октября 2017 г.
Таким образом администрация собирается снижать долговую нагрузку
Новости Красноярска: Горсовет принял корректировку бюджета Красноярска

Горсовет принял корректировку бюджета Красноярска

10 Октября 2017 г.
Собственные доходы городской казны выросли на 340 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Александр Усс уволил главу агентства информатизации и связи

Александр Усс уволил главу агентства информатизации и связи

18 Октября 2017 г.
Врио губернатора подписал третье распоряжение об увольнении в правительстве
Новости Красноярска: Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру с выборов мэра Красноярска

Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру с выборов мэра Красноярска

18 Октября 2017 г.
Действующий мэр поддержит других кандидатов от партии «Единая Россия»
Новости Красноярска: Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

16 Октября 2017 г.
Он будет контролировать исполнение Указов президента
Rss_45