Зачем СРО на продовольственном рынке?

Главная Экономика
Красноярск
11:19 19 Декабря 2013
версия для печати Ico_print

12 декабря 2013 года  состоялось Собрание об объединении в саморегулируемую организацию (СРО) производителей и поставщиков продуктов питания Красноярского края. И сегодня на пресс-конференции инициаторы  объединения  -  представители ОАО «Красноярский хлеб» и НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» рассказали  о том, зачем производителям объединяться именно в СРО, какие проблемы и задачи можно решить с помощью механизма Саморегулируемой организации. 

Президент Сибирской Ассоциации Гостеприимства Марина Безфамильная  представила основные причины, по которым создание организации именно в статусе СРО становится необходимостью. Для этой отрасли, одна из главных забот на сегодняшний день – вступление в силу технических регламентов Таможенного Союза, ужесточение требований к качеству и безопасности продукции в рамках вступления в ВТО. Особенно серьезным шагом для многих предприятий становится необходимость сертифицирования предприятия по системе менеджмента качества и ХАСПП.  Со следующего года за несоблюдение этих стандартов значительно возрастают штрафные санкции.

«Ассоциаций и  профильных объединений существует множество, но именно СРО  в настоящий момент  дает возможность  предпринимателям в рамках федерального законодательства создать весомую организацию, с решениями которой  будут считаться власти и контролирующие органы, это самый эффективный на сегодняшний день механизм взаимодействия между всеми участниками  внешнеторговой деятельности», - считает Марина Безфамильная.

Важным в развитии бизнеса хлебопеки считают необходимость  установления справедливых правил игры на рынке сбыта, попадания в розницу и особенно –  в крупные торговые сети. « В регионе должны быть общие правила игры, единая для всех коммерческая политика. При заходе на местный рынок федеральных и даже зарубежных игроков, не они, а мы должны влиять на ситуацию. Для местного производителя в торговых сетях должен быть приоритет.  А мы в свою очередь гарантируем качество продукции всех членов СРО, которую  будут выпускать на основе  международных стандартов  ХАСПП. Таким образом,  действует солидарная ответственность», - заявил  генеральный директор ОАО «Красноярский хлеб» и депутат Красноярского Городского совета  Виталий Тычинин.

Кстати, стандарты ХАСПП и советские ГОСТы очень похожи, поэтому для добросовестных предпринимателей, которые по этим ГОСТам работали, ничего нового нет. Например, «Красноярский хлеб» уже получил сертификацию  по системе менеджмента качества ХПСПП еще в прошлом году и в этом году ее подтвердил, причем модернизировать производство необходимости не было.

Для малых предприятий этой отрасли особо важна тема справедливой конкуренции, борьба с теневым бизнесом, который не платит налогов, не соблюдает элементарных норм безопасности, демпингуя на рынке. Поэтому вопросы честного ведения бизнеса – эта одна из задач, которые смогут решаться через инструмент СРО.

СРО будет  защищать интересы  добросовестных предпринимателей на всех уровнях, как через совершенствование нормативно-правовой базы, так и через конкретную поддержку и помощь конкретному предприятию.

Еще одна задача, которую можно  будет решать в рамках СРО – защита прав членов СРО при получении государственных и муниципальных заказов.

СРО будет уделять внимание и общей кадровой политике – обучению и подтверждению квалификации работников  отрасли, контролю за соблюдением производственной дисциплины.

Таким образом члены СРО получают следующие преференции: юридический сервис –консультирование и сопровождение  всех участников процесса, возможность воспользоваться услугами специалистов-экспертов и специализированной лаборатории для контроля за качеством продукции  и соблюдением стандартов ХАСПП, на защиту и представление своих интересов в органах государственной власти  и возможность для повышения конкурентоспособности на рынке  как члена СРО.

От  предприятия - члена СРО требуется строгое соблюдение  совместно разработанных стандартов и правил, а также плата членских взносов, которые необходимы для  страхования коллективной ответственности. Марина Бесфамильная и Виталий Тычинин согласились, что вклады должны быть дифференцированными, в зависимости от объема производства.

«Мы подсчитали, что минимальный взнос от  малого предприятия  может составлять даже 3 тысячи рублей.  На первом этапе существования СРО, в которую  войдут, к примеру, 25 юридических лиц, общий страховой фонд может составлять 50 миллионов рублей, это значит, что ежемесячный  взнос для предприятия будет равен 600 рублям », - отметила  Марина Безфамильная.

А Виталий Тычинин обратил внимание, что и покупатель в данном случае получает веские  гарантии  на качественную продукцию, а в случае претензий – возможность обратиться в реально существующую организацию  с требованием  компенсации. 

На данном этапе  решение о вступлении в СРО приняли  около 20 организаций – это хлебопекарные предприятия  малого и среднего бизнеса, а также некоторые предприятия молочной отрасли.  В настоящее время начинает формироваться некоммерческое партнерство, учредительное собрание которого намечено на первую декаду февраля. В это же время  будет разрабатываться пакет необходимых документов для СРО:  прежде всего, стандарты и правила, по которым будет жить организация.

В марте 2014 года инициаторы создания  СРО организуют большой круглый стол «О роли саморегулируемых организаций на потребительском рынке» в рамках работы III Красноярского Торгового Форума. А на февраль 2014 года планируется сама процедура регистрации СРО.
 Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра

 

Новости Красноярска: Гендиректор «Уяржелезобетона» стал его крупнейшим совладельцем

Гендиректор «Уяржелезобетона» стал его крупнейшим совладельцем

27 Июня 2017 г.
При выручке от продаж 487,57 млн руб. компания получила убыток в размере 31,12 млн руб.
Новости Красноярска: АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение

27 Июня 2017 г.
Собрание кредиторов ОАО АПК «Уярский» состоялось 23 июня
Новости Красноярска: Восстановление работы «Красноярского хлеба» обойдется в 210 млн рублей

Восстановление работы «Красноярского хлеба» обойдется в 210 млн рублей

27 Июня 2017 г.
В сумму входит погашение долгов по кредитам, зарплатам и электроэнергии
Новости Красноярска: Госдолг Красноярского края снова стал расти

Госдолг Красноярского края снова стал расти

27 Июня 2017 г.
За май сумма обязательств региона увеличилась на 1 млрд рублей
Новости Красноярска: Производственные линии «Алюкома» проданы предпринимателю из Шарыпова

Производственные линии «Алюкома» проданы предпринимателю из Шарыпова

26 Июня 2017 г.
Торги проходили в ходе процедуры банкротства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские дорожники судятся с установщиком видеофиксаторов

Красноярские дорожники судятся с установщиком видеофиксаторов

26 Июня 2017 г.
КрУДор требует от подрядчика более 1,7 млн рублей
Новости Красноярска: В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

24 Июня 2017 г.
Пассажиров внутри искореженной иномарки не было
Rss_45