Участники Х Красноярского экономического форума обсудили проблемы теплоэнергетики

Главная Экономика
Красноярск
10:34 20 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В рамках работы X Красноярского экономического форума прошло заседание круглого стола «Повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики Сибири». Участие в дискуссии приняли руководители крупнейших энергетических предприятий страны и министр энергетики РФ Александр Новак.

 Как отметил в своем выступлении министр, развитие электроэнергетики — ключевой момент, влияющий на рост экономики и инвестиционной привлекательности Сибири. При этом, подчеркнул Александр Новак, в целом в отрасли накопилось немало проблем, которые требуют скорейшего разрешения: «Говоря о высоком потенциале Сибири, нельзя умолчать о тех проблемах, которые тормозят развитие энергетической отрасли. Несмотря на реализацию реформы, многое, в том числе из-за кризиса, остается неосуществленным. Причины для недовольства есть у всех участников процесса: генерация недовольна тем, что недостаточно стимулов для развития и привлечения инвестиций, сетевые компании жалуются на отсутствие источников финансирования для модернизации сетей, население недовольно тарифами. В результате накопилось множество проблем, требующих нашего пристального внимания и коллективной выработки методов их решения».

 Более подробно на состоянии дел в энергетике остановились руководители предприятий. По словам генерального директора ОАО «СУЭК» Владимира Рашевского, из-за постоянного недоинвестирования в отрасль, с каждым годом в России в целом все сложнее становится поддерживать оборудование в рабочем состоянии. «В наследство нам досталась самая крупная в мире система централизованного теплоснабжения. Это 170 тысяч километров сетей и более 330 теплоэлектроцентралей. За последние 20 лет система теплофикации стремительно приходила в упадок. Сегодня больше двух третей всех ТЭЦ страны отработали более 30 лет, а примерно 70 % всех теплосетей отслужили больше 25 лет. Это срок, после которого оборудование нужно менять».

 Пытаясь закрыть брешь в системе теплоснабжения за счет мини-котельных, власти на местах невольно увеличивают тарифную нагрузку на крупных промышленных потребителей. Те, в свою очередь, надеясь на сокращение расходов, все чаще запускают в эксплуатацию собственные энергомощности. В итоге за последние 20 лет у нас загрузка ТЭС – наиболее энергоэффективных станций снизилась в полтора раза. Кроме того, угольные ТЭЦ вынуждены продавать электроэнергию по цене, сложившейся на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности), где более выгодные цены, как правило, складываются для гидрогенерации, располагающей заведомо дешевым ресурсом – водой. Все это приводит к тому, что тепловые электростанции, работающие в эффективном режиме когенерации (одновременное производство электрической и тепловой энергии), несут убытки. В результате, как отметил Владимир Рашевский, на сегодняшний день уровень недоинвестирования в секторе теплофикации составляет 2 триллиона рублей, и он продолжает постоянно накапливаться.

 В качестве решения проблемы руководитель «СУЭК» предложил кардинально пересмотреть систему регулирования отрасли, что позволит обеспечить привлечение масштабных и долгосрочных инвестиций. Представленная модель включает в себя создание единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) во всех городах и установление экономически обоснованных тарифов. «Переход на честные долгосрочные правила, базирующиеся на понятных экономических принципах, должны стимулировать развитие бизнеса, который привлечет средства как инвесторов, так и кредитующих организаций и создаст основу для инвестиционного процесса», - заявил Рашевский.

 Как отметил по итогам дискуссии генеральный директор группы компаний СГК Сергей Мироносецкий, разговор получился предметным и информационно насыщенным: «Вопросы обсуждались больные. Энергетике Сибири сейчас реально тяжело. Есть много факторов, многие из которых прозвучали на КЭФ, которые делают энергетику «пасынком» всех видов бизнеса на территории страны. Очень важно, что на площадках форума были затронуты острые вопросы энергетики. Опыт прошлых лет показывает, что проблемы, обсуждаемые на КЭФ, находят конкретные решения».

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Красноярский край вошел в топ регионов Сибири по зарплатным долгам

Красноярский край вошел в топ регионов Сибири по зарплатным долгам

2 Декабря 2016 г.
Предприятия СФО задолжали своим работникам 670,2 млн рублей
Новости Красноярска: Расходы на Универсиаду-2019 снова могут вырасти

Расходы на Универсиаду-2019 снова могут вырасти

1 Декабря 2016 г.
На данный момент стоимость Игр составляет 52,5 млрд рублей
Новости Красноярска: Красноярцы потратили 211,5 млрд рублей на покупки в магазинах

Красноярцы потратили 211,5 млрд рублей на покупки в магазинах

30 Ноября 2016 г.
При этом сумма уменьшилась по сравнению с прошлым годом
Новости Красноярска: На месте Славянского рынка откроется крупный гипермаркет

На месте Славянского рынка откроется крупный гипермаркет

30 Ноября 2016 г.
Запуск магазина запланирован на середину декабря
Новости Красноярска: Картонные стаканы для кофе начнут производить в Красноярске

Картонные стаканы для кофе начнут производить в Красноярске

30 Ноября 2016 г.
Линию запустит картонажный цех КрасТЭМа
Новости Красноярска: В красноярском аэропорту реконструируют перрон за 800 млн рублей

В красноярском аэропорту реконструируют перрон за 800 млн рублей

30 Ноября 2016 г.
Завершить работы на объекте подрядчик должен через год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Жительница Назарово оставила годовалого сына в сугробе

Жительница Назарово оставила годовалого сына в сугробе

2 Декабря 2016 г.
Женщина не помнит, как мальчик оказался на улице
Новости Красноярска: В центре Красноярска упавшая сосулька убила мужчину

В центре Красноярска упавшая сосулька убила мужчину

30 Ноября 2016 г.
Трагедия произошла днем 30 ноября
Новости Красноярска: Открытие развязки на ул. 2-й Брянской снова перенесли

Открытие развязки на ул. 2-й Брянской снова перенесли

30 Ноября 2016 г.
Сейчас документы о завершении работ проверяет Стройнадзор
Rss_45