sibnovosti.ru

Скандал вокруг краевого онкоцентра продолжается

Аукцион по краевому онкологическому центру, который стартовал еще 12 ноября, должен был пройти еще в конце 2010 года. Однако недовольство от участников конкурса, выраженные в официальных жалобах на нарушение проведения аукциона в УФАС, весьма затянули сроки.

Так, в начале декабря красноярские антимонопольщики выдали предписание о продлении приема заявок на участие в аукционе по строительству краевого онкологического центра. На тот момент на участие в конкурсе поступило четыре заявки: от ООО «ФерроСиб» (Красноярск), УСК «Сибиряк» (Красноярск), компании «МедКом» (Москва) и ЗАО «Сибагропромстрой» (Красноярск). Максимальная стоимость контракта составляет 6,6 млрд рублей.

Такое решение антимопольщики приняли на основании поданных жалоб от новосибирской компании «Ремстрой», которая не участвовала в аукционе, и ООО «ФерроСиб». Компании высказали претензии относительно того, что на аукцион выставлены одним лотом реконструкция и поставка медицинского оборудования для онкоцентра. Позже подобную жалобу антимонопольщики получили и от компании «Сибиряк». Кроме того, на официальном сайте отсутствовала полная проектно-сметная документация. ФАС полностью поддержала решение краевого правительства о выставлении данного объекта «под ключ». Что касается электронной документации, то управление посчитало это нарушением законодательства и предписала исправить.

Ответ от краевого правительства не заставил себя ждать. Премьер региона Эдхам Акбулатов на очередном заседании сессии Заксобрания объяснил, что организация, выполнявшая проект, отрицательно отнеслась к возможности опубликования ПСД. «Но в данном случае мы считаем, что должны выполнить предписание Федеральной антимонопольной службы. Мы исходим из того, что это объект государственной собственности. Он имеет цену — немалую — более 100 млн рублей. Есть предписание антимонопольной службы, и мы обязаны его исполнить, несмотря на существующее противоречие».

После всех разбирательств аукцион продлили до 27 декабря. Однако, уже 28 декабря краевое агентство госзаказа заявило об очередном продлении аукциона до 19 января. О причинах изменения сроков не сообщили. Вполне возможно, что это связано с тем, что 29 января ФАС России все-таки выдала предписание о разделении лота и указала сроки выполнения до 24 января.

Разделить или не разделить?

Сегодня, 25 января, генеральный директор УСК «Сибиряк» Владимир Егоров прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг проведения аукциона по строительству краевого онкоцентра, поскольку в затягивании процесса строительная компания сыграла не последнюю роль.

«Мы получили два предписания ФАС от 10 и 29 декабря в срок до 24 января исправить выявленное нарушение. В частности, антимонопольщики предписали разделение лота на строительство и поставку оборудования. Но эти лоты никак не делятся. Естественно, такие суммы никто не хочет упускать. Пока решение ФАС никто не выполняет, - подчеркнул Владимир Егоров. - Я уверен, что строители должны строить, а медики заниматься поставкой медицинского оборудования. Зачем сейчас закупать оборудование, если его некуда поставить. Вед, когда строили институт нефти и газа, лот был разделен на два: строительство и поставку оборудования. И так везде, эта практика проведения тендера. Каждый должен заниматься тем, что умеет».

Накануне на имя губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и спикера Заксобрания Александра Усса было отправлено письмо от гендиректора «Сибиряка» с просьбой вмешаться в процесс составления документации и приведения ее в соответствующую форму по проведению аукциона по краевому онкоцентру.

«На сегодняшний день, изучив документацию, мы выяснили, что у нас в среднем завышение цен по тяжелому и медицинскому оборудованию составляет около 30%. В денежном выражении это порядка одного миллиарда рублей. Таким образом, цены на многие виды медицинского оборудования, заложенные в проектно-сметной документации онкоцентра, выше рыночных. Кроме того, некоторые виды этого оборудования уже сняты с производства в 2010 году и будут сняты в 2011 году. Таким образом, через два года оно будет приобретено с явной переплатой, и к тому моменту весьма устаревшее», - отметил Владимир Егоров.

«Что касается письма в адрес первых лиц края, я думаю, Кузнецову просто не так докладывают. Все губернатору охватить невозможно. Ему доложили, что исправили, а как - не уточняли. Так, сообщили, что разделили лоты, а то, что их разделение касалось только, грубо говоря, исключения шприцов и тумб, а крупное медоборудование оставили, этого никто не уточнял. Поэтому, надеюсь, что Лев Владимирович и Александр Викторович помогут разобраться и решить ситуацию с аукционом по онкоцентру», - объяснил свою позицию глава «Сибиряка».

Открытая дата аукциона по онкоцентру

На прошлой неделе, 19 января, закончился срок подачи заявок на участие в аукционе по строительству и реконструкции краевого онкологического центра. Однако, пройдет ли рассмотрение заявок 27 января, как было запланировано ранее, до сих пор неизвестно.

Как рассказал Sibnovosti.ru руководитель агентства госзаказа региона Дмитрий Кипнис, к ним поступило три заявки. На сегодняшний день от всех участников перечислены залоговые деньги на специальный счет казначейства — по 300 млн рублей от каждого. Называть фирмы, претендующие на строительство онкоцентра, Дмитрий Кипнис не стал, объясняя это тем, что после первого комментария по данному вопросу одна из компаний-участников написала жалобу. Однако он отметил, что в этот раз три из четырех компаний, ранее претендующих на участие в аукционе, вновь участвуют.

Однако, по информации DELA.ru, на участие в аукционе претендуют одна московская компания «МедКом» и две красноярские «Сибиряк» и ЗАО «Сибагропромстрой».

При этом с проведением самого аукциона ситуация складывается неоднозначная. По плану, аукцион должен пройти 27 января, однако накануне в федеральное казначейство компания «Сибиряк» подала еще две жалобы. «Нас вообще удивляет, вроде и участвуют, но при этом продолжают писать жалобы», - отметил Дмитрий Кипнис. В настоящее время агентство госзаказа их изучает, но официально информации от УФАС в агентство госзаказа еще не поступало, поэтому вариантов развития несколько.

«Поскольку жалобы «Сибиряка» перекликаются с их предыдущими, то зачастую антимонопольщики однотипные жалобы не рассматривают. Так, если УФАС жалобы от компании рассматривать не будет, поскольку аналогичные обращения уже была рассмотрены. Соответственно, нам об этом сообщат, и работа по аукциону будет продолжена в запланированном режиме. В случае же принятия и рассмотрения последних жалоб, вновь возможны два варианта. Если УФАС признает их обоснованными и предписывает внести еще какие-либо изменения, тогда все начинается по новой: раздаем документацию, возвращаем деньги, продлеваем конкурс. Если жалоба признается необоснованной, то процедура продолжается», - объяснил руководитель агентства.

«Но поскольку до сих пор никаких официальных решений мы не получали, специалисты министерства строительства и министерства здравоохранения работают в нормальном режиме. По-хорошему, 24 и 25 января нам надо проводить процедуру допуска, и 27 января должен пройти сам аукцион», - добавил Дмитрий Кипнис.

В настоящее время последние две жалобы, поданные «Сибиряком» в красноярский УФАС, были направлены в Москву на рассмотрение на федеральном уровне. «Дело в том, что вопрос касается суммы свыше 1 млрд рублей. Такие дела мы обязаны направлять в главное управление. Сроки рассмотрения — до пяти дней», - объяснил Sibnovosti.ru заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

Как объяснил Владимир Егоров, последние жалобы, которые были поданы в красноярское УФАС от «Сибиряка», касаются неисполнения ранее предписанных решений антимонопольного управления. "Поскольку сейчас решение от федерального УФАС не принято, неизвестно, пройдет ли аукцион, запланированный на 27 января или нет. Вполне возможно, что в четверг вскроют конверты и победителем в тендере окажется московская компания", - отметил гендиректор строительной компании.

Получается, что с аукционом по онкоцентру до сих пор нет ясной позиции. То ли он будет отложен в очередной раз, то ли все же пройдет, и строительство онкоцентра сдвинется с мертвой точки.

Автор: Sibnovosti.ru