Коллекторский бизнес нуждается в жестком регулировании и повышении прозрачности

Главная Экономика
Красноярск
13:50 16 Апреля 2010 версия для печати Ico_print

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Коллекторский рынок: как работают с долгами в России?" Ее участники считают, что высокие объемы плохих долгов продолжат стимулировать рост спроса на услуги коллекторов. В то же время, принятие регулирующего данную сферу закона позволит сделать коллекторский бизнес более понятным и прозрачным для всех участников рынка.

На сегодняшний день доля проблемных активов в портфелях российских банков остается высокой. По данным Центробанка, по состоянию на 1 марта 2010 года объем кредитования физических лиц составил 3,5 трлн. рублей, объем просрочки 257,0 млрд. руб., или 7,3% от общего объема кредитования граждан. "В начале 2010 года мы видим продолжение тенденций последних месяцев 2009 года, - отмечает зам. генерального директора, директор по развитию бизнеса "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная. - В целом, темпы роста объемов просроченной задолженности замедлились, но это не означает, что проблема перестала существовать. Если до начала кризиса рост просрочки был не сильно заметен на фоне очень быстрого увеличения объемов кредитования, то в условиях кризиса, когда темпы прироста кредитных портфелей снизились, показатели просроченной задолженности сразу стали более заметными".

В 2010 году прирост портфелей кредитования, согласно прогнозам ЦБ РФ, составит 20% по отношению к выдаче 2008 года, но в абсолютном выражении это будет меньше, чем в 2008 году, говорит старший вице-президент Долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер: "Поэтому до III квартала текущего года доля проблемных активов будет неизменно расти. С того момента, как выдача кредитов вновь наберет свои обороты, по прогнозам нашего агентства - в IV квартале 2010 года, относительная величина просрочки к выданному портфелю сократится и стабилизируется". По оценкам г-на Шпетера, реальная доля проблемных активов составляет около 20% с учетом проданных и находящихся в процессе продажи портфелей: "В статистическую отчетность Центробанка не вошли те портфели, которые были рефинансированы или реструктуризированы. Таким образом, из категории "проблемных" они перешли в категорию "обслуживаемых". Объективную ситуацию с портфелями проблемной задолженности мы сможем увидеть только к середине 2010 года", - констатирует эксперт.

Существенные объемы просроченной задолженности делают востребованными услуги коллекторов. "По нашим оценкам, около 50% проблемных долгов по кредитам физических лиц передается на аутсорсинг - это больше 100 млрд. рублей, - говорит г-жа Поддубная. - Как именно банк работает с проблемными долгами, зависит исключительно от его внутренней политики. Кто-то предпочитает работать самостоятельно, кто-то привлекает к сотрудничеству коллекторские агентства. Однако, мы видим, что все больше кредиторов выводят работу с просрочкой на аутсорсинг - это подтверждает и постоянный рост объемов долгов, передаваемых на взыскание коллекторам". Несколько скромнее оценки г-на Шпетера: "По аналитическим оценкам нашего агентства, коллекторским компаниям передают около 20-30% от всего объема просроченной задолженности розничного кредитования. Поэтому "грубый" подсчет говорит, что приблизительно емкость рынка коллекторских услуг составляет 75-80 млрд. рублей".

Несмотря на то, что действующее законодательство достаточно четко описывает процесс взыскания проблемной задолженности, участники конференции считают необходимым принятие отдельного закона о коллекторской деятельности. "Появление закона о коллекторской деятельности сделает этот бизнес более прозрачным и понятным для всех участников рынка. Закон позволит четко регламентировать деятельность коллекторских компаний, обеспечить защиту прав и интересов всех участников долгового рынка, определить их обязанности и ответственность. Кроме того, если будет принят закон о коллекторской деятельности, с рынка уйдут небольшие агентства, которые используют технологии нажима на заемщика", - утверждает директор по развитию бизнеса "Столичного коллекторского агентства" Артем Плохов.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

Адрес: ул.Ленина, 26.

телефон: 212-50-92, 271-71-50.

Новости Красноярска: Жители Красноярского края хранят на счетах в банках 330 млрд рублей

Жители Красноярского края хранят на счетах в банках 330 млрд рублей

19 Февраля 2019 г.
Рост вкладов населения составил 10%
Новости Красноярска: Красноярские гостиницы резко подняли цены перед Универсиадой

Красноярские гостиницы резко подняли цены перед Универсиадой

19 Февраля 2019 г.
Ночь в Хилтоне - 5,6 тысячи рублей, в Ибисе - 8, в Новотеле -12 тысяч
Новости Красноярска: В местном Центробанке подвели кредитные итоги 2018 года

В местном Центробанке подвели кредитные итоги 2018 года

19 Февраля 2019 г.
Сумма займов превысила сумму вкладов
Новости Красноярска: Зарплаты в Красноярском крае за год выросли на 9 %

Зарплаты в Красноярском крае за год выросли на 9 %

19 Февраля 2019 г.
Доходы падают только у работников сферы недвижимости
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае анонсировали открытие нового месторождения

В Красноярском крае анонсировали открытие нового месторождения

16 Февраля 2019 г.
Добычу нефти начнут на Таймыре
Новости Красноярска: В Красноярске показали образцовый павильон

В Красноярске показали образцовый павильон

18 Февраля 2019 г.
Он находится на пр. Красноярский рабочий
Новости Красноярска: Вице-мэр Красноярска Алексей Машегов дал откровенное интервью Sibnovosti.ru

Вице-мэр Красноярска Алексей Машегов дал откровенное интервью Sibnovosti.ru

18 Февраля 2019 г.
Про политику, «черное» небо и вечно недовольных
Rss_45