Юридический блог. Отец, похитивший ребёнка, имеет право на алименты

В последнее время в прессе получают огласку случаи, связанные с похищением ребенка одним из родителей у другого. К примеру, дело экс-супругов Салонен, периодически похищавших друг у друга сына; дело Ирины Беленькой; наконец, нашумевшее дело о похищении внука Аллы Пугачевой, сына Орбакайте, которого, якобы, выкрал экс-супруг последней - Руслан Байсаров. В настоящей заметке хотелось бы рассказать об истории, которая не столь известна и произошла в нашем городе.

В начале 90-х годов у проживающих в Красноярске супругов не заладилась семейная жизнь, в результате чего брак был расторгнут. При этом, как у нас водится, сын остался с мамой – так они договорились. Отец ребенка, бывший сотрудник правоохранительных органов, из города уехал. И всё бы ничего, но в один не самый прекрасный день ребенок пошел во двор погулять и пропал.

Неспроста то время принято называть «лихие девяностые». Надежды найти ребенка при помощи правоохранительных органов родительница не питала и обратилась не в правоохранительные органы. Следует отметить, что «не правоохранительные органы» ребенка нашли в одной из деревень европейской части России. Сына вернули матери.

Особо отмечу, что малолетнего ребенка из Красноярска вывозили неизвестные ему люди. Такие же его и возвращали в наш город. Учитывая, что попасть в деревню и выбраться из неё в распутицу было невозможно, похищенному пришлось полетать даже на вертолете и «кукурузнике». Излишне рассуждать, какой стресс в этой родительской разборке пришлось испытать ребенку.

После возвращения сына в Красноярск мать подала в суд и взыскала алименты на его содержание. Прошло уже почти 20 лет. Ребенок вырос, начал работать. Отец ребёнка, напротив, постарел и фактически нетрудоспособен. Так получается, что даже нуждается в помощи.

И он эту помощь потребовал, основываясь на законе. Так, в силу ст. 87 Семейного кодекса трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Отец заботился – выплачивал установленные судом алименты. Теперь пришла очередь сына.

И парадокс ситуации в том, что «похищением» ребенка всю эту историю называть не вполне корректно с точки зрения права, поскольку в силу закона родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Насколько это справедливо – судить вам. Суд же взыскал алименты на содержание отца.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Юридический блог. Угадайте, сколько оправдательных приговоров выносится в Красноярском крае?

25 Октября 2010 г.
В нашем замечательном крае следственные органы очень качественно расследуют дела, а суды еще более всесторонне и полно рассматривают их.

Юридический блог. Получая «в долг» под залог квартиры, можно легко её лишиться

1 Сентября 2010 г.
Заметка о красноярских мошенниках, дающих «в долг» под якобы залог квартиры или другого недвижимого имущества.

Юридический блог. Дело Красноярской таможни. Часть 2. Как «потеряли» вещественные доказательства

20 Июля 2010 г.
Сегодня расскажу о том, как можно совершенного любого человека обвинить в чем угодно, придать суду и осудить.

Юридический блог. Дело Красноярской таможни. Часть 1. Заинтересованность заместителя прокурора

29 Июня 2010 г.
Подом к настоящей публикации послужили распространенные рядом федеральных СМИ сообщений относительно обстоятельств дела и об успехе Западно-сибирской транспортной прокуратуры. На месте транспортной прокуратуры мне было бы стыдно придавать огласке обстоятельства и говорить об успехе госу...

Юридический блог. За непризнание вины водитель получил 12 суток ареста

10 Июня 2010 г.
История одного красноярского дела. Суд фактически арестовал гражданина за то, что последний воспользовался помощью адвоката, отразив это в судебном акте.

Юридический блог. До чего доводит жадность

30 Марта 2010 г.
Сбивший женщину водитель BMW X5 суду заявил, что денег на её лечение у него нет.

Юридический блог. Курить в автомобиле при детях и беременных предлагают запретить

20 Января 2010 г.
Депутаты предлагают внести запрет на курение в автомобиле при несовершеннолетних и беременных. С одной стороны, забота парламентариев о гражданах не может не радовать, с другой - вызывает недоумение юридическая сторона вопроса.

Юридический блог. Год лишения свободы за стакан спирта

1 Декабря 2009 г.
В продолжении предыдущей записи хочу рассказать про еще одну сферу заботы государства о малоимущих гражданах.

Юридический блог. О стоимости водки с 1 января 2010 года

20 Ноября 2009 г.
С нового года в продаже не должно оказаться водки ниже 89 рублей. Несмотря на то, что на многих этот приказ не отразится, он, вне всяких сомнений, повлияет на большое количество наших сограждан.

Юридический блог. ГИБДД в Красноярске взяток не берет

9 Октября 2009 г.
Поводом к настоящей заметке послужили два уголовных дела в отношении красноярских водителей, в которых мне довелось участвовать в качестве защитника.

Юридический блог. Кастрировать сексуальных маньяков

1 Октября 2009 г.
Если учесть, что у нашей судебной системы ярко выраженная обвинительная направленность, то совершенно очевидно, факты судебных ошибок и злоупотреблений - не исключены.

Юридический блог. «Спецчеловеки» и новый регламент ГИБДД

28 Сентября 2009 г.
Новый блог на сайте «Сибирского агентства новостей» представляет адвокат и преподаватель СФУ Анатолий Игнатов. Первая запись - о новом регламенте ГИБДД.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45