Киноблог. «Жена путешественника во времени»: время против жен

Я познакомилась с этим фильмом, когда он меня еще не знал. Мне было, как сейчас; он только родился в США. Он периодически возвращался ко мне из будущего, чтобы заинтриговать, – через плакаты и трейлер. И вот мы встретились – и… любви не возникло.

Главный герой ленты Генри Детамбль имеет генетическое отклонение – бесконтрольно перемещается во времени. Оказывается где-то совсем голый, ворует одежду и неизменно встречает Клэр: то ей 20, он видит ее впервые, но она его уже любит; то она еще маленькая девочка, а он уже знает ее взрослой и, более того, женат на ней. Клэр, благодаря его кратковременным появлениям, знает Генри с детства, любит и ждет, вся ее жизнь – это потеря его (на лугу, у алтаря и даже в первую брачную ночь) и обретение все время новым, пришедшим из других времен. Они не могут завести ребенка, потому что плод, унаследовав гены отца, покидает материнское лоно, причиняя ей боль выкидышей. И все же, благодаря своему огромному желанию, Клэр рожает дочь – и та продолжает судьбу отца, правда, перемещаясь сознательно. Она предупреждает их о его скорой гибели, но, как и он в случае со смертью его матери, ничего не может изменить. После своей смерти он приходит только раз – обняться и подарить надежду на новую встречу.

Идея кино очаровывает. От него ждешь какого-то нового взгляда на весьма потертую уже тему путешествий во времени, какой-то «космической музыки» любви, которая звучит во время перемещений, связывая воедино времена и вырывая жизнь героев из трех привычных измерений. Роскошное название переносит фокус с героя на его попутчицу: у героини нет имени, есть ее призвание – «жена» – и судьба – «путешественника во времени». Предвкушение фильма с особым шармом подкреплялся и магическим «по одноименному роману…».

Однако в фильме полета сквозь вечность и катарсиса не получается. Он мил, сентиментален и, несмотря на хаотичные перемещения героя, спокойно-долг. Эрик Бана и Рэйчел МакАдамс красивы, трогательны, очень правдоподобны в ролях Генри и Клэр. Впечатлительные зрители плачут… Мне же хотелось плакать от расточительности авторов: имея шикарную задумку, они используют ее лишь для того, чтобы разнообразить сюжет рядовой мелодрамы.

На уровне действия в «Жене…» нет логики. Разорванный на эпизоды сюжет не базируется на жизни одного из героев. То мы живем по времени Генри и встречаем незнакомую ему Клэр. То живем по ее времени, откуда он периодически на пару недель пропадает. То вообще видим одновременно двух Генри разного возраста, «наслоившихся» во времени друг на друга. Клэр пишет дневник, который в будущем Генри прочитает, чтобы, вернувшись в прошлое, рассказать Клэр, когда его ждать, и она запишет эти даты в дневник, который он потом прочитает… Какие-то порочные круги, которые всегда расходятся от плохо продуманного (или просто скомканного из 600-страничной книги) сюжета. Трогательным сценам иногда не хватает чувства меры… В конце, если честно, я уже ждала обещанной гибели героя – как избавления от мук его и зрителей.

В фильме не получилось философского подтекста, нет мысли о жизненных ошибках, приходящей в голову любому человеку в связи с темой перемещений во времени (о великий «Эффект бабочки»!). Есть просто трагедия большой любви, примерно сравнимая с трагедиями жен моряков или дальнобойщиков. Есть более или менее неожиданные повороты в целом предсказуемого сюжета. Но перемещения во времени – все же больше просто «развлекалово», повод побегать голым, поискать одежду и непонятным образом найти героиню в неожиданный период времени…

А жаль, фильм мог бы получиться шедевральным. У него было все – даже Брэд Питт в составе продюсеров. Я думаю, когда-то нас ждут новые картины по мотивам романа Одри Ниффенеггер. Но это будет уже в другом времени, когда мы будем другими, и лучше нам там оказаться естественным путем – в одежде и по своему желанию.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Киноблог. "Бурлеск": блеск и нищета Агилеры

2 Февраля 2011 г.
"Бурлеск" - это собрание невероятно красивых полуголых танцовщиц, потрясающие песни Агилеры и Шер, а также сыворотка вдохновения, которую зрителю вводят прямым уколом в сердце.

Блог о кино. «Мегамозг»: суперзлодей отличается спецэффектами

3 Ноября 2010 г.
Думаю, создатели сами не ожидали, что получится не добрая геройская комедия, а прямо-таки сатира, высмеивающая суперменские штучки.

Киноблог. «Солт»: Джоли ходит, всех мочит

3 Августа 2010 г.
Не надо быть осьминогом Паулюсом, чтобы предсказать сюжет боевика с Анджелиной Джоли. Конечно, Анджелина — спецагент, спасает мир и выделывает умопомрачительные трюки. В общем, «ходит и всех мочит».

Блог о кино. «Рыцарь дня» – не такая уж фигня

30 Июня 2010 г.
Вот уже почти неделю в кинотеатрах идет новый «попкорновый» блокбастер «Рыцарь дня». Я бы назвала его скорее «десертным» благодаря сочетанию приятной картинки, легкого настроения и недурного вкуса его создателей.

«Шрек-4»: прощай, зеленое страшилище!

21 Мая 2010 г.
До свидания, «Шрек»! Скорее всего, твои создатели удержатся и не снимут продолжения, удовлетворив коммерческие потребности новым проектом – о Коте в сапогах.

«Утомленные солнцем-2»: не томите, да не томимы будете

28 Апреля 2010 г.
Игра актеров, как положено, великолепная, но, что ты будешь делать, – «за душу не берет»! В чем дело?

«Хлоя»: не сотвори себе демона… в юбке!

31 Марта 2010 г.
Фильм «Хлоя» пришел в полупустые залы кинотеатров как некассовое кино «про однополую любовь». Хотя скорее это кино про любовь вообще и про жизнь вообще. Может, даже больше духовную, чем физическую.

Блог о кино. «Алиса в стране чудес»: это не наша Алиса!

10 Марта 2010 г.
Тим Бертон, как обычно, стремился к новаторству: «Я решил взять идеи этих приключений и превратить их в нечто отличное от книги, но при этом сохраняя дух оригинала». От книги отличиться получилось, сохранить дух оригинала – навряд ли.

Блог о кино. «Кандагар»: за Родину, достали на…

10 Февраля 2010 г.
Благодаря мелким и точным авторским находкам сюжет получился вовсе не статичным. Внешнее бездействие пленников оборачивается внутренним поединком – с обстоятельствами, самими собой и друг другом.

Киноблог. «Воображариум доктора Парнаса»: парнасография

2 Февраля 2010 г.
Казалось бы, такая идея, такие актеры! Ленту сравнивали чуть ли не с «Мастером и Маргаритой». А на поверку – нет идеи, она набросана, намечена, но не доведена до пригодности к восприятию. Постмодерн как-то уж больно захлестнул создателей, кажется, забывших о зрителе.

«Аватар»: на’вироятный мир!

23 Декабря 2009 г.
«Аватар» – фильм-прыжок в фантастический мир, фильм-взрыв привычных взглядов, фильм-полет к чему-то главному, что разбазарила наша цивилизация. Своим напором и патетикой он словно и сам преодолевает земную гравитацию повседневности – и предлагает вдохнуть немного ядовитого, но полного б...

Киноблог. «Рождественская история»: призрак Рождества ищет ваш дом…

25 Ноября 2009 г.
Умница Роберт Земекис бережно сохранил в фильме прекрасные диалоги и воссоздал особую атмосферу викторианской Англии, славящей Рождество.

2012: шире экрана, масштабнее реальности

19 Ноября 2009 г.
Фильм очень впечатляет, но недостатки, не замеченные бы никем в скромном боевичке, в масштабном экшене вырастают до размеров бедствия. Ничего не поделаешь, масштаб...

Киноблог. «Книга мастеров»: Фродо – ясный сокол

3 Ноября 2009 г.
Вот какой люд русский – что ему ни подавай, все не нравится. Уже и легендарных актеров собрали, и шуток актуальных понаписали, и сам Disney им спецэффекты делает – а все не угодишь.

Киноблог. «Жена путешественника во времени»: время против жен

20 Октября 2009 г.
Идея кино очаровывает. От него ждешь какого-то нового взгляда на весьма потертую уже тему путешествий во времени, какой-то «космической музыки» любви.

Киноблог. «Ласковый май», легенд не ломай!

8 Октября 2009 г.
Актерский состав фильма не блещет громкими именами – никто никого не затмевает. Мальчики собраны, пожалуй, чуть более молодые, чем были участники группы в период ее славы, но симпатичные и искренне жизнерадостные.

Киноблог. «Каникулы строгого режима»: сказка по советскому рецепту

3 Сентября 2009 г.
Маркетологи, видимо, решили воздействовать на самую массовую часть аудитории – «народ», в результате рекламной квинтэссенцией фильма стали две рожи с синяком и «фиксой». Но пришедших посмотреть на Безрукова с железным зубом ждала претензия на глубокий смысл.

Киноблог. «Бесславные ублюдки»: кровавый Бред

28 Августа 2009 г.
Бред Питт + Квентин Тарантино – и вдруг «Бесславные ублюдки»? Да еще и об антифашистском отряде? Поневоле ждешь тяжелой картины, а в названии видишь горькую иронию. Но ничуть не бывало!

Киноблог. Большое путешествие вглубь океанов 3D: не спите – утонете!

20 Августа 2009 г.
Целевую аудиторию этого фильма на сеансе было слышно сразу. «А он ест людей?», «А она живая?» – и прочие фразочки поддерживали интерес к фильму. Я и сама, признаюсь, увидев рекламный постер, сперва предвкушала мультик.

Киноблог.«Кислород»: или углекислый газ?

12 Августа 2009 г.
Вдохнув этого «Кислорода» в кинотеатре, я не знала, рекомендовать ли его друзьям. С одной стороны, фильм интересен в художественном плане. С другой – слишком неформатен он для кинотеатра.

Киноблог. «Джонни Д.»: режиссенто нас сниманто киноленто

28 Июля 2009 г.
После фильма кто-то сзади сказал: «Предсказуемый конец…» А я подумала, что в этом и есть правда жизни: вы когда-нибудь слышали историю о скандальном грабителе банков, окончившем свои дни благополучно за вязанием чулок?

Киноблог. «Трансформеры-2»: кашу мясом не испортишь

7 Июля 2009 г.
Для своего зрителя фильм скорее хорош. Да и сложно каким бы то ни было сюжетом испортить саму идею любимых с детства трансформеров.

Киноблог. «Предложение»: смеяться нельзя думать

22 Июня 2009 г.
Не стоит многого требовать от комедии. Когда хочется посмеяться над не сильно пошлыми шутками, посмотреть на пейзажи Аляски, ракурсы Сандры и торс Райана, не вдумываясь особо в происходящее, фильм – самое то.

Киноблог. Мультфильм «Вверх!»: здесь нет шаблонов

10 Июня 2009 г.
Этот безобидный мультфильм на несколько недель обскакал в американском прокате все остальные кинопродукты…Он стоит разговора. И тем более просмотра.
Rss_45