Блог Этмана. Семь причин фиаско

Так почему же Чикаго в пух и прах оказался разбит в олимпийской битве в Копегагене?

1. Знаете ли вы, что глава Национального Олимпийского Комитета США госпожа Стефани Стритер и президент НОК Лэрри Пробст, оказывается, стали единственными, кто не счел необходимым прибыть на предыдущий Конгресс МОК в Лозанну, где проходили так называемые "технические презентации" городов-кандидатов.

Они, правда, прибыли в Копенгаген, но, как заявил возмущенный президент CBS Sports Дик Иберсол, "многие члены МОК в глаза не видели Стритер и Пробста и просто не знали, кто они такие".

Представляете себе уровень заинтересованности и бездарного апломба, при помощи которого эти совершенно бездарные чиновники хотели добиться успеха?

Дик Иберсол нашел в себе смелость прямо призвать к немедленной отставке профессионально непригодных лидеров олимпийского движения США и немедленному же поиску достойных, настоящих лидеров. Кстати, после поражения не сдержался и руководитель Оргкомитета "Чикаго-2016" Патрик Райан, в самых резких выражениях критиковавший НОК США.

2. Я придерживаюсь твердого мнения о том, что, уж коль скоро президент Обама объявил, что в Копенгаген не поедет, то менять свое решение ему не следовало и уж тем более, появляться в датской столице как мимолетное виденье.

Постановка вопроса "ехать - не ехать" уже сама по себе обидела членов МОК. Тоже мне, Гамлет, принц Датский, to be or not to be... - ворчали, наверное, они.

О планах поехать нужно было объявить заблаговременно, заранее продумать речь, о чем мы и просили. Но кто нас услышит, кроме вас? Барак Баракович же поступил как "свадебный генерал", что привело к эффекту, прямо противоположному ожидаемому.

3. Опру Уинфри в Европе практически не знают, а особенно в Дании, где любят Ганса Христиана Андерсене и "Русалочку". Пеле знают и любят значительно больше. Вот если бы Майкл Джордан поехал, тогда - другое дело. Но он, зараза своенравная, не захотел.

4. По свидетельству очевидцев, презентация Чикаго осуществлялась с постными выражениями лиц докладчиков. Вот тут я не пойму - почему? Может, уже знали результат?

Один из членов МОК, и сейчас об этом уже можно говорить, в частном телефонном разговоре сообщил еще за два дня до голосования, что все решено. Он бывший знатный олимпийский чемпион и мы не будем называть его фамилию, чтобы не навлечь на него гнев соратников. Но если это действительно так, то система выбора прогнила, о чем мы догадывались еще в восьмидесятых, туманно намекая на лорда Киланнина.

5. Самое смешное, что продемократически настроенные комментаторы обвинили в поражении американской кандидатуры... президента Джорджа Буша. Дескать, он так испортил имидж нашей замечательной страны, что на Америку наплевали.

Вот этот момент мы проглядели. Хотя конечно: последние пожары в Калифорнии, торнадо в Канзасе, ураган в Орегоне - бесспорно на его совести. Уже не говоря о землетрясении на Суматре.

Бедный-бедный президент Буш. Уж давно на покое, а вот в покое как раз его никак и не могут оставить. За последнее время наш прежний президент только однажды засветился в интервью, в котором выдал очередной перл - оказывается, за восемь лет президентства он по-настоящему волновался только однажды. Вы думаете, речь идет об 11 сентября или там, скажем, о дне, когда ему сообщили о грядущем экономическом коллапсе? А вот и нет. По-настоящему - с его слов - волновался президент, когда готовился к церемониальному броску на открытии бейсбольного сезона.

Джордж Джорджевич был, конечно, и есть, конечно, человек не шибко далекий, но вешать на него всех собак, в том числе поражение Чикаго при выборе столицы Игр-2016 - столь же нелепо, как верить в то, что Барак Баракович знает, что делает.

6. Любите ли вы Бразилию, как люблю ее я? Мечтой побывать в Рио, где "все в белых штанах", меня заразил Остап Бендер, а потом я много читал, в том числе - замечательные книги Игоря Фесуненко, когда-то работавшего в Бразилии корреспондентом советского телевидения, сделавшего отличную карьеру дома и, вопреки всему, оставшегося навсегда приличным человеком.

На деле оказалось, что в белых штанах по Рио-де-Жанейро гулял практически только я. Но все остальное сошлось с моими представлениями и я ни на секунду не сомневаюсь, что Бразилия на "отлично" справится с олимпийским заданием. Безупречно организованные недавно Панамериканские игры - лишнее тому подтверждение.

Там есть деньги, есть эмоции, есть национальная гордость и беспредельная любовь к спорту. Если вы думаете, что бразильцы играют только в футбол и только на пляже, то ошибаетесь. Конечно, Копакабана и другие пляжи покрыты импровизированными футбольными полями как ребенок, заболевший ветрянкой, но также повсюду - баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, бассейны, а вдоль безумно красивых пляжей с утра до вечера бегает народ.

Иными словами, Рио-де-Жанейро был безупречной кандидатурой со всех точек зрения, кроме одной. Конечно, фавелы, точнее - их жители, "отравят" атмосферу, сколько бы их не просили этого не делать. Для нищих окраин, где процветают воровство и бандитизм, Олимпиада - чудесный шанс заработать и я уверен, что идеей национального самосознания они за оставшиеся шесть с лишним лет так и не проникнутся. Но МОК решил рискнуть - ради карнавала и праздника, который затмит все, что было до этого.

7. В июле в Бразилии - зима (читай - чудесная погода, тепло и не влажно). А как бывает в июле у нас - вы знаете...

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Почему Корней Чуковский пугал детей?

14 Июля 2011 г.
31 октября 1916 года Корней Иванович Чуковский написал свою первую сказку под названием "Крокодил". И многим сразу стало понятно, что в литературу пришел неординарный человек. Дореволюционные дети были глубоко травмированы историей про милую девочку Лялю. Милая-то она была милая, но про...

Какая свадьба, блин, без драки!

5 Октября 2010 г.
Коллег, в основном, волновал вопрос, отчего это русские устраивают свадьбы по средам? Я спокойно отвечал, что русские свадьбы по средам вообще-то не устраивают. Мне не верили.

Fuerza Bruta, аргентинская сенсация!

1 Июня 2010 г.
Если вы думаете, что аргентинское - это только танго и футбол, то вы наверняка не видели шоу Fuerza Bruta.

У этой семьи никогда не было проблем с наркотиками

27 Мая 2010 г.
Мне звонили раз пятнадцать и спрашивали, чем можно помочь упрятанной в тюрьму девушке? Я был поражен: обычно наши люди довольно сдержанно реагируют на чужую боль и, чего греха таить, редко помогают даже обреченным русскоязычным детям, а тут такая суматоха...

Блог Этмана. Землетрясение

1 Марта 2010 г.
Шандарахнуло в четыре в ночь на среду. С любимой осины осыпался снег. Любимая жена не проснулась.

Блог Этмана. Куда смотрел Эрнст?

9 Декабря 2009 г.
"Дисреспект" Пиманову и его передаче! Дешевка! Из газеты "Советская молодежь", где мне в свое время посчастливилось учиться ремеслу, его бы выгнали сразу же после того, как такой материал - с непроверенными и, думаю, подложными фактами, - лег бы на редакторский стол.

Гуантанамо — Томсон, далее — везде...

18 Ноября 2009 г.
Летнюю Олимпиаду наш штат не получил, зато, судя по всему, получит террористов "Аль-Каиды", которые готовятся переехать из Гуантанамо в Томсон.

Блог Этмана. Повремените!

28 Октября 2009 г.
Господа, вы же оканчивали ясли, детские сады, восемь классов и профессионально-технические училища! Запомните: наша страна переходит на зимнее время в первое воскресенье ноября. То есть, в следующее воскресенье. Россия и многие другие страны уже перешли, а мы нет.

Блог Этмана. Клинтон помянул старое...

30 Сентября 2009 г.
Тейлор Бранч, старинный приятель президента Билла Клинтона, написал книжку на основе многочасовых бесед с прежним лидером нашей страны. Клинтон рассказывает другу о самом сокровенном, в том числе и о связи с Моникой Левински.

Блог Этмана. Зато остались анекдоты...

24 Сентября 2009 г.
Усама бин Ладен выпустил свой ежегодный аудиоклип с обращением к американскому народу. Как говорят на русских радио, "судя по слухам", он очень болен. Откуда до наших чикагских радио доходят такие слухи? Кто их ими снабжает?

Блог Этмана. ЖИВ, КУРИЛКА!

9 Сентября 2009 г.
Барак Баракович Обама на этой неделе дал пресс-конференцию. Он и раньше давал пресс-конференции, но эта ожидалась с большим интересом. Дело в том, что несколькими днями раньше на Барака Баракович тявкнул из Аризоны его старый друг (первое слово в последнем словосочетании я употребляю в ...

Блог Этмана. Памяти Семена Фарады

31 Августа 2009 г.
С Семеном Львовичем Фарадой я познакомился в 1984-м году. Я поехал брать интервью у только что покинувшего Театр на Таганке Вениамина Смехова. Вениамин Борисович был безутешен и на все мои деловые предложения ответил отказом.

Блог Этмана. Предисловие

25 Августа 2009 г.
Периодически в мою голову приходят безумные мысли. Большинство из них мне удается выпроводить. Но некоторые остаются, располагаются как дома, начинают диктовать свои порядки и отравляют мое существование. Так произошло и с этой.

Блог Этмана. Вместо предисловия

19 Августа 2009 г.
Александр Этман - основатель, издатель и главный редактор единственной существующей в Чикаго ежедневной руской газеты «Новый свет», а также еженедельной газеты «Суббота плюс» и Русской телефонной книги.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45