Блог Этмана. Семь причин фиаско

Так почему же Чикаго в пух и прах оказался разбит в олимпийской битве в Копегагене?

1. Знаете ли вы, что глава Национального Олимпийского Комитета США госпожа Стефани Стритер и президент НОК Лэрри Пробст, оказывается, стали единственными, кто не счел необходимым прибыть на предыдущий Конгресс МОК в Лозанну, где проходили так называемые "технические презентации" городов-кандидатов.

Они, правда, прибыли в Копенгаген, но, как заявил возмущенный президент CBS Sports Дик Иберсол, "многие члены МОК в глаза не видели Стритер и Пробста и просто не знали, кто они такие".

Представляете себе уровень заинтересованности и бездарного апломба, при помощи которого эти совершенно бездарные чиновники хотели добиться успеха?

Дик Иберсол нашел в себе смелость прямо призвать к немедленной отставке профессионально непригодных лидеров олимпийского движения США и немедленному же поиску достойных, настоящих лидеров. Кстати, после поражения не сдержался и руководитель Оргкомитета "Чикаго-2016" Патрик Райан, в самых резких выражениях критиковавший НОК США.

2. Я придерживаюсь твердого мнения о том, что, уж коль скоро президент Обама объявил, что в Копенгаген не поедет, то менять свое решение ему не следовало и уж тем более, появляться в датской столице как мимолетное виденье.

Постановка вопроса "ехать - не ехать" уже сама по себе обидела членов МОК. Тоже мне, Гамлет, принц Датский, to be or not to be... - ворчали, наверное, они.

О планах поехать нужно было объявить заблаговременно, заранее продумать речь, о чем мы и просили. Но кто нас услышит, кроме вас? Барак Баракович же поступил как "свадебный генерал", что привело к эффекту, прямо противоположному ожидаемому.

3. Опру Уинфри в Европе практически не знают, а особенно в Дании, где любят Ганса Христиана Андерсене и "Русалочку". Пеле знают и любят значительно больше. Вот если бы Майкл Джордан поехал, тогда - другое дело. Но он, зараза своенравная, не захотел.

4. По свидетельству очевидцев, презентация Чикаго осуществлялась с постными выражениями лиц докладчиков. Вот тут я не пойму - почему? Может, уже знали результат?

Один из членов МОК, и сейчас об этом уже можно говорить, в частном телефонном разговоре сообщил еще за два дня до голосования, что все решено. Он бывший знатный олимпийский чемпион и мы не будем называть его фамилию, чтобы не навлечь на него гнев соратников. Но если это действительно так, то система выбора прогнила, о чем мы догадывались еще в восьмидесятых, туманно намекая на лорда Киланнина.

5. Самое смешное, что продемократически настроенные комментаторы обвинили в поражении американской кандидатуры... президента Джорджа Буша. Дескать, он так испортил имидж нашей замечательной страны, что на Америку наплевали.

Вот этот момент мы проглядели. Хотя конечно: последние пожары в Калифорнии, торнадо в Канзасе, ураган в Орегоне - бесспорно на его совести. Уже не говоря о землетрясении на Суматре.

Бедный-бедный президент Буш. Уж давно на покое, а вот в покое как раз его никак и не могут оставить. За последнее время наш прежний президент только однажды засветился в интервью, в котором выдал очередной перл - оказывается, за восемь лет президентства он по-настоящему волновался только однажды. Вы думаете, речь идет об 11 сентября или там, скажем, о дне, когда ему сообщили о грядущем экономическом коллапсе? А вот и нет. По-настоящему - с его слов - волновался президент, когда готовился к церемониальному броску на открытии бейсбольного сезона.

Джордж Джорджевич был, конечно, и есть, конечно, человек не шибко далекий, но вешать на него всех собак, в том числе поражение Чикаго при выборе столицы Игр-2016 - столь же нелепо, как верить в то, что Барак Баракович знает, что делает.

6. Любите ли вы Бразилию, как люблю ее я? Мечтой побывать в Рио, где "все в белых штанах", меня заразил Остап Бендер, а потом я много читал, в том числе - замечательные книги Игоря Фесуненко, когда-то работавшего в Бразилии корреспондентом советского телевидения, сделавшего отличную карьеру дома и, вопреки всему, оставшегося навсегда приличным человеком.

На деле оказалось, что в белых штанах по Рио-де-Жанейро гулял практически только я. Но все остальное сошлось с моими представлениями и я ни на секунду не сомневаюсь, что Бразилия на "отлично" справится с олимпийским заданием. Безупречно организованные недавно Панамериканские игры - лишнее тому подтверждение.

Там есть деньги, есть эмоции, есть национальная гордость и беспредельная любовь к спорту. Если вы думаете, что бразильцы играют только в футбол и только на пляже, то ошибаетесь. Конечно, Копакабана и другие пляжи покрыты импровизированными футбольными полями как ребенок, заболевший ветрянкой, но также повсюду - баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, бассейны, а вдоль безумно красивых пляжей с утра до вечера бегает народ.

Иными словами, Рио-де-Жанейро был безупречной кандидатурой со всех точек зрения, кроме одной. Конечно, фавелы, точнее - их жители, "отравят" атмосферу, сколько бы их не просили этого не делать. Для нищих окраин, где процветают воровство и бандитизм, Олимпиада - чудесный шанс заработать и я уверен, что идеей национального самосознания они за оставшиеся шесть с лишним лет так и не проникнутся. Но МОК решил рискнуть - ради карнавала и праздника, который затмит все, что было до этого.

7. В июле в Бразилии - зима (читай - чудесная погода, тепло и не влажно). А как бывает в июле у нас - вы знаете...

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Почему Корней Чуковский пугал детей?

14 Июля 2011 г.
31 октября 1916 года Корней Иванович Чуковский написал свою первую сказку под названием "Крокодил". И многим сразу стало понятно, что в литературу пришел неординарный человек. Дореволюционные дети были глубоко травмированы историей про милую девочку Лялю. Милая-то она была милая, но про...

Какая свадьба, блин, без драки!

5 Октября 2010 г.
Коллег, в основном, волновал вопрос, отчего это русские устраивают свадьбы по средам? Я спокойно отвечал, что русские свадьбы по средам вообще-то не устраивают. Мне не верили.

Fuerza Bruta, аргентинская сенсация!

1 Июня 2010 г.
Если вы думаете, что аргентинское - это только танго и футбол, то вы наверняка не видели шоу Fuerza Bruta.

У этой семьи никогда не было проблем с наркотиками

27 Мая 2010 г.
Мне звонили раз пятнадцать и спрашивали, чем можно помочь упрятанной в тюрьму девушке? Я был поражен: обычно наши люди довольно сдержанно реагируют на чужую боль и, чего греха таить, редко помогают даже обреченным русскоязычным детям, а тут такая суматоха...

Блог Этмана. Землетрясение

1 Марта 2010 г.
Шандарахнуло в четыре в ночь на среду. С любимой осины осыпался снег. Любимая жена не проснулась.

Блог Этмана. Куда смотрел Эрнст?

9 Декабря 2009 г.
"Дисреспект" Пиманову и его передаче! Дешевка! Из газеты "Советская молодежь", где мне в свое время посчастливилось учиться ремеслу, его бы выгнали сразу же после того, как такой материал - с непроверенными и, думаю, подложными фактами, - лег бы на редакторский стол.

Гуантанамо — Томсон, далее — везде...

18 Ноября 2009 г.
Летнюю Олимпиаду наш штат не получил, зато, судя по всему, получит террористов "Аль-Каиды", которые готовятся переехать из Гуантанамо в Томсон.

Блог Этмана. Повремените!

28 Октября 2009 г.
Господа, вы же оканчивали ясли, детские сады, восемь классов и профессионально-технические училища! Запомните: наша страна переходит на зимнее время в первое воскресенье ноября. То есть, в следующее воскресенье. Россия и многие другие страны уже перешли, а мы нет.

Блог Этмана. Клинтон помянул старое...

30 Сентября 2009 г.
Тейлор Бранч, старинный приятель президента Билла Клинтона, написал книжку на основе многочасовых бесед с прежним лидером нашей страны. Клинтон рассказывает другу о самом сокровенном, в том числе и о связи с Моникой Левински.

Блог Этмана. Зато остались анекдоты...

24 Сентября 2009 г.
Усама бин Ладен выпустил свой ежегодный аудиоклип с обращением к американскому народу. Как говорят на русских радио, "судя по слухам", он очень болен. Откуда до наших чикагских радио доходят такие слухи? Кто их ими снабжает?

Блог Этмана. ЖИВ, КУРИЛКА!

9 Сентября 2009 г.
Барак Баракович Обама на этой неделе дал пресс-конференцию. Он и раньше давал пресс-конференции, но эта ожидалась с большим интересом. Дело в том, что несколькими днями раньше на Барака Баракович тявкнул из Аризоны его старый друг (первое слово в последнем словосочетании я употребляю в ...

Блог Этмана. Памяти Семена Фарады

31 Августа 2009 г.
С Семеном Львовичем Фарадой я познакомился в 1984-м году. Я поехал брать интервью у только что покинувшего Театр на Таганке Вениамина Смехова. Вениамин Борисович был безутешен и на все мои деловые предложения ответил отказом.

Блог Этмана. Предисловие

25 Августа 2009 г.
Периодически в мою голову приходят безумные мысли. Большинство из них мне удается выпроводить. Но некоторые остаются, располагаются как дома, начинают диктовать свои порядки и отравляют мое существование. Так произошло и с этой.

Блог Этмана. Вместо предисловия

19 Августа 2009 г.
Александр Этман - основатель, издатель и главный редактор единственной существующей в Чикаго ежедневной руской газеты «Новый свет», а также еженедельной газеты «Суббота плюс» и Русской телефонной книги.
Rss_45