Киноблог. «Ласковый май», легенд не ломай!

Фильм «Ласковый май» подозрительно вышел в октябре – во время гастрольного тура Шатунова по России (заявленного как «в поддержку фильма»). Вышел – и умилил всех зрителей от 15 до 65. Хорошенькие мальчики в нем поют «Белые розы» и озаряют серость перестроечного времени. А зрители, выходя с просмотра в осенний холод, довольно мурлыкают: «Закат окончил летний теплый вечер»…

В «Ласковом мае» показан период становления и расцвета одноименной группы. Сначала рассказывается о пробивном детдомовском мальчике Андрее Разине, буквально навязавшемся во внуки к бабушке, которая оказалась домработницей матери Горбачева. Сомнительное родство с новым лидером страны Андрей запечатлевает на общее фото и демонстрирует сначала в колхозе, а потом и в Москве – чиновникам на телевидении, при необходимости не гнушаясь и телефонными разговорами голосом Михаила Сергеевича. Не став звездой эстрады сам, Разин случайно слышит в поезде «что-то новенькое» – песню детдомовского мальчишки. Разыскав Шатунова, он забирает его с друзьями и «худруком» – автором песен – в Москву. Здесь с помощью разных хитростей он малыми средствами добивается большой популярности группы, каждый раз честно деля гонорары. Пока поклонницы неистовствуют, ребята дурят рэкетиров, борются с коррумпированными чиновниками и делают роскошные подарки родным. На этом фоне разворачивается драма девочек из провинции, приехавших караулить под окнами своих кумиров и ставших жертвами самой неприглядной реальности. А потом приходит конец: существованию СССР, выступлениям «Ласкового мая», зажатого чиновниками и освистанного в прессе, и жизни доверчивых девочек… Зеркальный шар в отнятой студии в последний раз прокручивает трогательные моменты, и под разиновское «Другая страна – другие песни» зрители вытирают слезы.

Как говорили в интервью звездные прототипы героев, на документализм здесь никто не претендовал. Лысина у Горбачева без пятна, очередей за сахаром не показано, а в самой истории коллектива явно пропущены некоторые эпизоды. В реальности, по данным СМИ, Разин был уже не первым продюсером «Мая», привозить ребят в Москву не торопился, а группы-клоны создавал, как вы понимаете, вовсе не из сочувствия уставшим мальчикам. Ну, и отношения в группе таким теплом не отличались: даже мое подросшее поколение наслышано о скандалах, дележе денег, обвинениях в эксплуатации детей и прочих бесчинствах. И группа, подозреваю, развалилась не из-за смены власти, а из-за собственных междоусобиц и расхождения финансовых интересов, и к сенсационным публикациям в прессе был, скорее всего, зачастую причастен сам ловкий продюсер… А если уж показана, так сказать, романтическая история «по мотивам», то отчего же Юра Шатунов – это Юра Шатунов, а не какой-нибудь Шура Шептунов, а Андрей Разин – не какой-нибудь Сергей Заразин? Рождает мысли о том, что коммерция – она во все времена коммерция, и эпоха перестроечного шоу-бизнеса, в котором все средства были хороши, не так уж уверенно миновала.

Актерский состав фильма не блещет громкими именами – никто никого не затмевает. Мальчики собраны, пожалуй, чуть более молодые, чем были участники группы в период ее славы, но симпатичные и искренне жизнерадостные. Вячеслав Манучаров, сыгравший Разина, думаю, после картины станет востребованней в киномире. Игра актеров в фильме достойная: вначале есть смутное ощущение, что тексты дубоваты и актеры деревянны, но потом все расходятся, и ты им «веришь». Особенно приятен мне был Максим Литовченко в роли автора песен «Ласкового мая» – его обаяние, пожалуй, может вытянуть абсолютно любой сценарий.

Сценарий, кстати, у фильма неплохой. Мне стиль картины напомнил американские картины «для всей семьи» с захватывающими приключениями подростков. Так что молодым зрителям без «ностальгического багажа» кино тоже должно быть интересно. В ленте живо создается атмосфера истерического обожания группы, причем авторы не увлекаются затратными масштабами стадионов: гораздо ярче эмоции поклонниц видны на воссозданных небольших концертах. Ну, и, конечно, берут за душу дополнительные сюжетные линии: с несостоявшейся любовью Разина и с девочками, покончившими с собой из-за надругательства над ними криминальных авторитетов. Последняя история не просто добавляет в ленту драматизма, но и намекает на «другую сторону» культа «Ласкового мая» – около 150 самоубийств поклонниц, – впрочем, ответственность с группы снимает.

Совсем забыла! В конце фильма на несколько секунд показывают настоящих Шатунова и Разина: не пощаженных временем и разительно отличающихся от очаровательных актеров. Вот вроде бы документальный «мазок» в фильме, дескать: «смотрите, похожи ведь?» – принятый в американском биографическом кино. Но в том-то и дело, что у нас не похожи. Так фильм теряет последние следы волнующей документальности и остается в памяти светлой сказкой о мутной были.

Эх… Закат окончил летний теплый вечер, ла-ла-ла-ла-ла на краю земли…

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Другие записи автора

Киноблог. "Бурлеск": блеск и нищета Агилеры

2 Февраля 2011 г.
"Бурлеск" - это собрание невероятно красивых полуголых танцовщиц, потрясающие песни Агилеры и Шер, а также сыворотка вдохновения, которую зрителю вводят прямым уколом в сердце.

Блог о кино. «Мегамозг»: суперзлодей отличается спецэффектами

3 Ноября 2010 г.
Думаю, создатели сами не ожидали, что получится не добрая геройская комедия, а прямо-таки сатира, высмеивающая суперменские штучки.

Киноблог. «Солт»: Джоли ходит, всех мочит

3 Августа 2010 г.
Не надо быть осьминогом Паулюсом, чтобы предсказать сюжет боевика с Анджелиной Джоли. Конечно, Анджелина — спецагент, спасает мир и выделывает умопомрачительные трюки. В общем, «ходит и всех мочит».

Блог о кино. «Рыцарь дня» – не такая уж фигня

30 Июня 2010 г.
Вот уже почти неделю в кинотеатрах идет новый «попкорновый» блокбастер «Рыцарь дня». Я бы назвала его скорее «десертным» благодаря сочетанию приятной картинки, легкого настроения и недурного вкуса его создателей.

«Шрек-4»: прощай, зеленое страшилище!

21 Мая 2010 г.
До свидания, «Шрек»! Скорее всего, твои создатели удержатся и не снимут продолжения, удовлетворив коммерческие потребности новым проектом – о Коте в сапогах.

«Утомленные солнцем-2»: не томите, да не томимы будете

28 Апреля 2010 г.
Игра актеров, как положено, великолепная, но, что ты будешь делать, – «за душу не берет»! В чем дело?

«Хлоя»: не сотвори себе демона… в юбке!

31 Марта 2010 г.
Фильм «Хлоя» пришел в полупустые залы кинотеатров как некассовое кино «про однополую любовь». Хотя скорее это кино про любовь вообще и про жизнь вообще. Может, даже больше духовную, чем физическую.

Блог о кино. «Алиса в стране чудес»: это не наша Алиса!

10 Марта 2010 г.
Тим Бертон, как обычно, стремился к новаторству: «Я решил взять идеи этих приключений и превратить их в нечто отличное от книги, но при этом сохраняя дух оригинала». От книги отличиться получилось, сохранить дух оригинала – навряд ли.

Блог о кино. «Кандагар»: за Родину, достали на…

10 Февраля 2010 г.
Благодаря мелким и точным авторским находкам сюжет получился вовсе не статичным. Внешнее бездействие пленников оборачивается внутренним поединком – с обстоятельствами, самими собой и друг другом.

Киноблог. «Воображариум доктора Парнаса»: парнасография

2 Февраля 2010 г.
Казалось бы, такая идея, такие актеры! Ленту сравнивали чуть ли не с «Мастером и Маргаритой». А на поверку – нет идеи, она набросана, намечена, но не доведена до пригодности к восприятию. Постмодерн как-то уж больно захлестнул создателей, кажется, забывших о зрителе.

«Аватар»: на’вироятный мир!

23 Декабря 2009 г.
«Аватар» – фильм-прыжок в фантастический мир, фильм-взрыв привычных взглядов, фильм-полет к чему-то главному, что разбазарила наша цивилизация. Своим напором и патетикой он словно и сам преодолевает земную гравитацию повседневности – и предлагает вдохнуть немного ядовитого, но полного б...

Киноблог. «Рождественская история»: призрак Рождества ищет ваш дом…

25 Ноября 2009 г.
Умница Роберт Земекис бережно сохранил в фильме прекрасные диалоги и воссоздал особую атмосферу викторианской Англии, славящей Рождество.

2012: шире экрана, масштабнее реальности

19 Ноября 2009 г.
Фильм очень впечатляет, но недостатки, не замеченные бы никем в скромном боевичке, в масштабном экшене вырастают до размеров бедствия. Ничего не поделаешь, масштаб...

Киноблог. «Книга мастеров»: Фродо – ясный сокол

3 Ноября 2009 г.
Вот какой люд русский – что ему ни подавай, все не нравится. Уже и легендарных актеров собрали, и шуток актуальных понаписали, и сам Disney им спецэффекты делает – а все не угодишь.

Киноблог. «Жена путешественника во времени»: время против жен

20 Октября 2009 г.
Идея кино очаровывает. От него ждешь какого-то нового взгляда на весьма потертую уже тему путешествий во времени, какой-то «космической музыки» любви.

Киноблог. «Суррогаты»: сурровые и суррьезные

29 Сентября 2009 г.
Идея «Суррогатов» мощная, пусть и не абсолютно новая. Кому-то фильм навеял ассоциации с «Терминатором-3» того же режиссера Джонатана Мостоу, кому-то напомнил «Я, робот», «Геймер» и множество фильмов на тему «человек-машина-виртуально...

Киноблог. «Каникулы строгого режима»: сказка по советскому рецепту

3 Сентября 2009 г.
Маркетологи, видимо, решили воздействовать на самую массовую часть аудитории – «народ», в результате рекламной квинтэссенцией фильма стали две рожи с синяком и «фиксой». Но пришедших посмотреть на Безрукова с железным зубом ждала претензия на глубокий смысл.

Киноблог. «Бесславные ублюдки»: кровавый Бред

28 Августа 2009 г.
Бред Питт + Квентин Тарантино – и вдруг «Бесславные ублюдки»? Да еще и об антифашистском отряде? Поневоле ждешь тяжелой картины, а в названии видишь горькую иронию. Но ничуть не бывало!

Киноблог. Большое путешествие вглубь океанов 3D: не спите – утонете!

20 Августа 2009 г.
Целевую аудиторию этого фильма на сеансе было слышно сразу. «А он ест людей?», «А она живая?» – и прочие фразочки поддерживали интерес к фильму. Я и сама, признаюсь, увидев рекламный постер, сперва предвкушала мультик.

Киноблог.«Кислород»: или углекислый газ?

12 Августа 2009 г.
Вдохнув этого «Кислорода» в кинотеатре, я не знала, рекомендовать ли его друзьям. С одной стороны, фильм интересен в художественном плане. С другой – слишком неформатен он для кинотеатра.

Киноблог. «Джонни Д.»: режиссенто нас сниманто киноленто

28 Июля 2009 г.
После фильма кто-то сзади сказал: «Предсказуемый конец…» А я подумала, что в этом и есть правда жизни: вы когда-нибудь слышали историю о скандальном грабителе банков, окончившем свои дни благополучно за вязанием чулок?

Киноблог. «Трансформеры-2»: кашу мясом не испортишь

7 Июля 2009 г.
Для своего зрителя фильм скорее хорош. Да и сложно каким бы то ни было сюжетом испортить саму идею любимых с детства трансформеров.

Киноблог. «Предложение»: смеяться нельзя думать

22 Июня 2009 г.
Не стоит многого требовать от комедии. Когда хочется посмеяться над не сильно пошлыми шутками, посмотреть на пейзажи Аляски, ракурсы Сандры и торс Райана, не вдумываясь особо в происходящее, фильм – самое то.

Киноблог. Мультфильм «Вверх!»: здесь нет шаблонов

10 Июня 2009 г.
Этот безобидный мультфильм на несколько недель обскакал в американском прокате все остальные кинопродукты…Он стоит разговора. И тем более просмотра.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45