Юридический блог. «Спецчеловеки» и новый регламент ГИБДД

Анатолий Игнатов окончил юридический факультет Красноярского Государственного Университета. Работал специалистом отдела авторского права крупного государственного учреждения, сотрудником Российской академии наук. В настоящее время совмещает адвокатскую и преподавательскую деятельность в СФУ. Автор более десятка научных публикаций по вопросам правовой ответственности юристов в сфере обеспечения прав граждан, участник всероссийских и международных научных конференций. Специализируется на вопросах авторского, гражданского, административного права.

Ни для кого не секрет, что депутаты – это в большинстве своем порядочные, честные и скромные люди, в мыслях не допускающие езду «под шафе». Работающие в прокуратуре слуги государевы - еще большие приверженцы трезвого образа жизни, надзирающие за законностью, морально не способные в состоянии опьянения сесть за руль.

И вот, на прошлой неделе, МВД удовлетворило протест Генпрокуратуры на административный регламент по контролю за соблюдением ПДД.

«Установлено, что ряд положений регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушает конституционные права граждан», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению ведомства, регламент нарушает права человека в очень узком смысле, а именно: депутатов, судей, сотрудников прокуратуры и дипломатов.

Так, например, до протеста регламент содержал следующее положение: «предъявление сотруднику (ГИБДД) участниками дорожного движения... служебных удостоверений или иных документов не является основанием для ограничения предоставленных сотруднику полномочий».

Задерживать обозначенных персон регламент права и раньше не давал, а фраза «служебных удостоверений или иных документов не является основанием для ограничения предоставленных сотруднику полномочий» говорит о том, что судейское или прокурорское удостоверение не умаляет полномочий инспектора.

Проще говоря, если инспектор захочет проверить «спецчеловека», то он может сделать это в установленном законом порядке. Удовлетворенный МВД протест прокуратуры очень недвусмысленно дает понять – трогать власть предержащих снова нельзя.

Здесь вспоминается примечательный случай, когда сотрудник милиции Александр Бугурнов, остановивший пьяного помощника прокурора, был приговорен к 4 годам лишения свободы условно и уволен со службы. После чего потребовалось три года и десятки судебных заседаний, чтобы он был признан невиновным. Хотелось бы обратить внимание на еще одно обстоятельство. Хорошей новостью считается запрет сотрудникам ГИБДД отныне прятаться в кустах. С указанным нельзя согласиться.

Так, признано незаконным разрешение сотрудникам милиции использовать естественные и искусственные укрытия для контроля за дорожным движением. Это противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой.

Кроме того, подобные методы контроля направлены, главным образом, на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий. А это не согласуется с положениями законов «О милиции» и «О безопасности дорожного движения».

Но, собственно, почему это ошибочно? В том случае, если сотрудник ГИБДД будет прятаться в кустах и при этом выявит правонарушение, к административной ответственности он вас привлечь вправе, ведь ни регламент, ни закон ему этого не запрещают. Выходит, заявление Генпрокуратуры - не более чем пиар.

Пару слов о том, что представляют собой новеллы регламента.

К примеру, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренные статьями 8.23, 12.5 КоАП, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

То есть теперь за тонировку могут остановить где угодно. А если вы уже проходили ТО, то при «визуальных признаках» вам вполне могут предложить проследовать на внеочередной техосмотр.

Особо любопытна статья 8.23. Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума. Интересно, как визуально будут определять шум? Пока не очень понятно. Так что, берегитесь не только владельцы «прямотоков».

Кстати, ведь совсем недавно Нургалиев дал срок на уничтожении коррупции - 30 дней. Видимо, она, коррупция, уже успешно уничтожена.

В нормальном государстве все законы и подзаконные акты должны подвергаться проверке на коррупционную емкость. Здесь же эта емкость прет изо всех щелей.

Если устранить все противоречия с законом, имеющиеся в регламенте (а их минимум пятьдесят), то необходимость в нем просто отпадет, все будет в Кодексе об административных правонарушениях и других законах.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Другие записи автора

Юридический блог. Угадайте, сколько оправдательных приговоров выносится в Красноярском крае?

25 Октября 2010 г.
В нашем замечательном крае следственные органы очень качественно расследуют дела, а суды еще более всесторонне и полно рассматривают их.

Юридический блог. Получая «в долг» под залог квартиры, можно легко её лишиться

1 Сентября 2010 г.
Заметка о красноярских мошенниках, дающих «в долг» под якобы залог квартиры или другого недвижимого имущества.

Юридический блог. Дело Красноярской таможни. Часть 2. Как «потеряли» вещественные доказательства

20 Июля 2010 г.
Сегодня расскажу о том, как можно совершенного любого человека обвинить в чем угодно, придать суду и осудить.

Юридический блог. Дело Красноярской таможни. Часть 1. Заинтересованность заместителя прокурора

29 Июня 2010 г.
Подом к настоящей публикации послужили распространенные рядом федеральных СМИ сообщений относительно обстоятельств дела и об успехе Западно-сибирской транспортной прокуратуры. На месте транспортной прокуратуры мне было бы стыдно придавать огласке обстоятельства и говорить об успехе госу...

Юридический блог. За непризнание вины водитель получил 12 суток ареста

10 Июня 2010 г.
История одного красноярского дела. Суд фактически арестовал гражданина за то, что последний воспользовался помощью адвоката, отразив это в судебном акте.

Юридический блог. До чего доводит жадность

30 Марта 2010 г.
Сбивший женщину водитель BMW X5 суду заявил, что денег на её лечение у него нет.

Юридический блог. Курить в автомобиле при детях и беременных предлагают запретить

20 Января 2010 г.
Депутаты предлагают внести запрет на курение в автомобиле при несовершеннолетних и беременных. С одной стороны, забота парламентариев о гражданах не может не радовать, с другой - вызывает недоумение юридическая сторона вопроса.

Юридический блог. Год лишения свободы за стакан спирта

1 Декабря 2009 г.
В продолжении предыдущей записи хочу рассказать про еще одну сферу заботы государства о малоимущих гражданах.

Юридический блог. О стоимости водки с 1 января 2010 года

20 Ноября 2009 г.
С нового года в продаже не должно оказаться водки ниже 89 рублей. Несмотря на то, что на многих этот приказ не отразится, он, вне всяких сомнений, повлияет на большое количество наших сограждан.

Юридический блог. Отец, похитивший ребёнка, имеет право на алименты

23 Октября 2009 г.
История началась в Красноярске в 90-х годах, когда отец, после расторжения брака, похитил ребёнка у матери.

Юридический блог. ГИБДД в Красноярске взяток не берет

9 Октября 2009 г.
Поводом к настоящей заметке послужили два уголовных дела в отношении красноярских водителей, в которых мне довелось участвовать в качестве защитника.

Юридический блог. Кастрировать сексуальных маньяков

1 Октября 2009 г.
Если учесть, что у нашей судебной системы ярко выраженная обвинительная направленность, то совершенно очевидно, факты судебных ошибок и злоупотреблений - не исключены.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45