Блог об Интернете. Без печати

В сентябре 10 лет отмечает «Газета.ру». В 1999 году, когда Интернетом интересовались только энтузиасты, в сеть пришли профессионалы из СМИ, чтобы произвести революцию в журналистике.

В то время в Интернете почти ничего и никого еще не было. Не могло быть и речи о миллионах долларов, вложенных в новый проект. Передача видео оставалась далекой и сомнительной мечтой. Аудиторию сайта больше тысячи человек сложно было себе представить.

И вот в недрах издательского дома «Коммерсант» родилась безумная идея ежедневной Интернет-газеты с общественно-политическим и экономическим содержанием. Газеты, которая публиковала бы новости с минимальной задержкой. Газеты, где в течение дня появлялся бы десяток колонок известнейших обозревателей. Газеты, которая была бы такой же живой и динамичной, как наша жизнь.

Я не буду вдаваться в подробности ее истории, ее создатели могут говорить об этом лучше и больше. Но от нескольких штрихов я не смогу отказаться. «Газета.ру» была одним из первых российских СМИ, сообщивших 11 сентября 2001 года о том, что в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезался самолет. Она стала родоначальницей жанра онлайн-интервью, приглашая к разговору с читателями всех, кто может быть им интересен – от президента Владимира Путина до заключенного Михаила Ходорковского. Коллективу обозревателей может позавидовать любое издание: Семен Новопрудский, Игорь Иртеньев, Наталья Геврокян, Георгий Бовт, Сергей Шелин… Благодаря им, «Газету.ру» никогда не обвинят в однозначности оценок происходящего в стране.

«Газета.ру» первая показала обитателям сети, что такое «журналистика в стиле он-лайн». Она приучила нас к мгновенной реакции на события и к анализу по горячим следам. Да, наконец, к тому, что не надо ждать до завтра следующего номера.

Теперь уже «Газета.ру» не единственная, но с нее многое началось. И до сих пор начинается. В том числе, мое утро.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Блог об Интернете. Пять способов попасть в музей без билета

5 Марта 2011 г.
«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», — эту древнюю мудрость давно постигли музейщики по всему миру.

Блог об Интернете. Здравствуй, дорогой дневник…

25 Августа 2010 г.
Сегодня мы поговорим про блоги. Вернее, про сервисы, где они размещаются. Только не про всем известные LiveJournal, Blogger или LiveInternet, а про парочку ресурсов, которые предлагают новый взгляд на привычный инструмент.

Блог об Интернете. Дудки вам!

28 Июня 2010 г.
Пока болельщики на чемпионате мира в ЮАР страдают от громогласного рева вувузел, Интернет-сообщество радуется этой новой игрушке.

Блог об Интернете. Как писать «жи/ши», ты мне скажи?

15 Июня 2010 г.
Вообще, если говорить честно, что-то в мне, как в выпускнице филологического факультета, протестует против этого сайта. Сильно хочется верить, что есть еще люди на земле, которые за ответом на вопрос: «Как писать не с глаголами?», лезут на книжную полку за истрепанным справочником каког...

Блог об Интернете. Musicovery. Ты всегда думаешь за нас

13 Мая 2010 г.
Для таких, как я, создали самое красивое на свете Интернет-радио под названием Musicovery. Его не обязательно слушать, можно просто посмотреть.

Блог об Интернете. Виртуальная память

4 Мая 2010 г.
В честь Дня Победы — сегодня обзор ресурсов, посвященных празднику. Отметить 9 мая созданием сайта желают все: и органы власти, и СМИ, и общественные организации, и школьные музеи, и просто неравнодушные граждане. Результат получается разный.

Блог об Интернете. Увидеть Париж…

1 Апреля 2010 г.
Два фотографа, Арно Фриш и Мартин Лойер, создали огромную панораму Парижа, размером 26 гигапикселей. Если верить их словам, то это самое большое в мире панорамное фото, которое когда-либо было создано.

Блог об Интернете. Фотоувлечение

3 Марта 2010 г.
По-моему, пришла пора избавляться от компьютерных программ и переходить на аналогичные им веб-сервисы. Ведь это очень удобно. Не надо ничего устанавливать, а потом взламывать, все функции доступны в любое время и в любом месте.

Блог об Интернете. Растащить на лоскутки

12 Февраля 2010 г.
Слова можно использовать не только как средство коммуникации, но и как элемент дизайна. С удачно подобранными цветом и шрифтом они оригинально будут смотреться на открытке, футболке, кружке или на странице блога.

Блог об Интернете. Во всех мониторах страны

29 Января 2010 г.
Я пока не очень понимаю, что такое Интернет-телевидение. Одна студентка вознамерилась написать мне на эту тему курсовую, но далеко не продвинулась. Попробуем разобраться на конкретном примере.

Блог об Интернете. В один момент!

30 Декабря 2009 г.
Twitter — это не просто болтовня, но и серьезный инструмент, «не только коллективный пропагандист и агитатор, но еще и коллективный организатор». Только вот скажите мне, почему у нас микроблоги не получили особого распространения?

Блог об Интернете. От советского информбюро

23 Ноября 2009 г.
Если верить журналисту Леониду Парфенову, мы живем в «эпоху возрождения советской античности». Проще говоря, приметы прошлого нашей страны как-то особенно нам дороги. Оно и понятно, ведь для одних они связаны с беззаботным детством, а для других – с бурной молодостью.

Блог об Интернете. Ножа не бойся – бойся ручки

16 Октября 2009 г.
По случаю пятницы рекомендую Вам простую и незатейливую онлайн-игру. Думаю, тем, кто за неделю устал от офисной рутины, она покажется особенно актуальной.

Блог об Интернете. Записывать надо

7 Октября 2009 г.
Люди из обыденной реальности стремятся перенести в виртуальную любой, даже самый незначительный предмет или явление. Словно проверяют: а если поместить это в Интернет, интересно получится?

Блог об Интернете. Без печати

24 Сентября 2009 г.
В сентябре 10 лет отмечает «Газета.ру». В 1999 году, когда Интернетом интересовались только энтузиасты, в сеть пришли профессионалы из СМИ, чтобы произвести революцию в журналистике.

Блог об Интернете. Ты — мне. Я —тебе

7 Сентября 2009 г.
Когда-нибудь офисы и небольшие компании отойдут в прошлое, и на смену им придут проектные команды, которые станут взаимодействовать через Интернет. Их участникам не нужно будет встречаться, зато каждый сможет себе выбирать дело по душе и гонорар по потребностям.

Блог об Интернете. Птица Гогуль, или кое-что о воспитании детей

27 Августа 2009 г.
Я расскажу вам об одном способе то ли контроля за детьми, то ли заботы о них (это уж кому как больше нравится) – о первом русскоязычном интернет-браузере «Гогуль».

Блог об Интернете. Все дороги ведут к тебе, Roma

17 Августа 2009 г.
Меня долго не было, потому что я была в отпуске. Ездила в вечный город Рим бродить по развалинам. Вся поездка была организована при помощи интернета. Об этом сегодня и пойдет речь.

Блог об Интернете. Фотофуня какая-то

7 Июля 2009 г.
В интернете полно сайтов, выполняющих отдельные функции графических редакторов. С недавних пор мне особенно полюбился сервис PhotoFunia.

Блог об Интернете. Прошу заполнить

22 Июня 2009 г.
Класса до восьмого большинство моих знакомых девочек увлекались анкетами.Современные технологии шагнули далеко вперед, и теперь тратить время на поиск тетрадки и респондентов необязательно.

Блог об Интернете. Вам – налево, мне - направо

15 Июня 2009 г.
Познакомимся сегодня с сайтом, полезным исключительно жителям нашего города. Mimoprobok, пожалуй, единственный ресурс в Интернете, информирующий о наших местных пробках.

Блог об Интернете. Вскрываем доходы

4 Июня 2009 г.
Сегодня мы знакомимся с сервисом, который поможет планировать личный бюджет - Savecash.me.

Блог об Интернете. Наш звездолет летит вперед, на Марсе остановка

28 Мая 2009 г.
Начнем с сервиса, который принадлежит компании Google. Если вас не приняли в состав первой экспедиции на Марс, вам – на Google Mars
Все Популярные записи
Книжный магазин «Бакен»

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

E4sokvcff9m_thumb_wide

В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру

Николай Иваненко

Солнце или скопление звезд? Глава пятая. Последняя. Или первая

120_01_thumb_wide

Вот, наконец, все в целом определилось. Две встречи. Два круглых стола. И полная ясность

Николай Иваненко

А кто заказчик?!

Img_20150712_100313_thumb_wide

Он отметает главную цель не потому, что она незначимая. Не потому, что она ему не интересна

Rss_45