Блог Этмана. Предисловие

ЗАВТРА У МИЛЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ...

Это случилось давно, еще в прошлом веке. 23 июля 1991 года в мою голову пришла безумная мысль. Периодически в мою голову приходят безумные мысли. Большинство из них мне удается выпроводить. Но некоторые остаются, располагаются как дома, начинают диктовать свои порядки и отравляют мое существование. Так произошло и с этой. Мысль сводилась к тому, что в Чикаго совершенно необходимо открыть первую русскую газету. Я поделился ею с немногими знакомыми мне тогда людьми. Она им не понравилась.

— Понимаешь, — говорили они, — Америка читает «Новое русское слово». Ты же не сможешь конкурировать с «Новым русским словом». «Новое русское слово» выпускается с 1910 года. «Новое русское слово» съело даже Довлатова. Возвращайся лучше в экспортную компанию. У тебя же хорошо пошло...

«Хорошо пошло» — слабо сказано. Пошло отлично! После того как за полгода года пребывания на американской земле я успел поработать чернорабочим, грузчиком, дизайнером кухонь и продавцом водосточных труб, фортуна решила подшутить надо мной, и я попал в эту самую экспортную компанию. Она располагалась на верхнем этаже одного из небоскребов на улице Мичиган. Недалеко, кстати, от того места, где я еще недавно трудился чернорабочим.

Компания искала «специалиста по России с большими связями», как говорилось в рекламном объявлении «Чикаго Трибюн». Ее возглавляла миловидная женщина лет тридцати семи, беременная первым ребенком. Кроме нее в офисе находились еще две женщины — грустная дама сорока пяти лет и молоденькая секретарша.

По окончании моей краткой презентационной речи, произнесенной скромно, но с достоинством, грустная дама констатировала:

— Он не умеет говорить по-английски.

— Но зато я все понимаю — как собака, — сказал я, и продолжил, взрывая произношением слова и путаясь в паутине времен. — К тому же, вам нужен специалист по России, а не по Англии. А русским я владею отлично.

— У меня была собака, — задумчиво произнесла грустная дама. — Муж ее убил.

— Мэгги, — сказала хозяйка, — ты ходишь к психотерапевту?

— Каждый день, — отозвалась Мэгги.

Далее события развивались следующим образом: Мэгги плакала по собаке и еще чему-то столь же безвозвратно ушедшему, а хозяйка ее утешала и говорила, что скоро все изменится. Мне велели явиться в понедельник.

Я не опоздал. За столом сидела секретарша.

— А где все? — спросил я.

— Линда придет к двенадцати. А Мэгги она уволила еще в пятницу. — За что?

— Алекс, наша компания разорилась. Я ухожу через две недели. Тебя уволят через месяц.

Но я доблестно продержался целый год. Линда готовилась стать матерью, а потом родила и на работе практически не появлялась. За чеком я ездил к ней домой. Я сидел в огромном кабинете с видом на озеро Мичиган и звонил в Россию. Из России звонили мне. Это было еще полбеды. Однажды мне позвонили из Швейцарии.

— Мистер Этман?

— Я — ответил я.

— Май нэйм из Андре. Ай эм колинг фром Лугано. Ду ю спик джерман? — поинтересовались на том конце.

— Ноу, — сказал я.

— Ду ю спик френч? — невозмутимо спросил Андре.

— Ноу, — сказал я.

— Ду ю спик итальяно? — упорствовал собеседник.

— Пикколо, — сказал я. Тогда Андре спросил:

— Ду ю спик инглиш?...

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Почему Корней Чуковский пугал детей?

14 Июля 2011 г.
31 октября 1916 года Корней Иванович Чуковский написал свою первую сказку под названием "Крокодил". И многим сразу стало понятно, что в литературу пришел неординарный человек. Дореволюционные дети были глубоко травмированы историей про милую девочку Лялю. Милая-то она была милая, но про...

Какая свадьба, блин, без драки!

5 Октября 2010 г.
Коллег, в основном, волновал вопрос, отчего это русские устраивают свадьбы по средам? Я спокойно отвечал, что русские свадьбы по средам вообще-то не устраивают. Мне не верили.

Fuerza Bruta, аргентинская сенсация!

1 Июня 2010 г.
Если вы думаете, что аргентинское - это только танго и футбол, то вы наверняка не видели шоу Fuerza Bruta.

У этой семьи никогда не было проблем с наркотиками

27 Мая 2010 г.
Мне звонили раз пятнадцать и спрашивали, чем можно помочь упрятанной в тюрьму девушке? Я был поражен: обычно наши люди довольно сдержанно реагируют на чужую боль и, чего греха таить, редко помогают даже обреченным русскоязычным детям, а тут такая суматоха...

Блог Этмана. Землетрясение

1 Марта 2010 г.
Шандарахнуло в четыре в ночь на среду. С любимой осины осыпался снег. Любимая жена не проснулась.

Блог Этмана. Куда смотрел Эрнст?

9 Декабря 2009 г.
"Дисреспект" Пиманову и его передаче! Дешевка! Из газеты "Советская молодежь", где мне в свое время посчастливилось учиться ремеслу, его бы выгнали сразу же после того, как такой материал - с непроверенными и, думаю, подложными фактами, - лег бы на редакторский стол.

Гуантанамо — Томсон, далее — везде...

18 Ноября 2009 г.
Летнюю Олимпиаду наш штат не получил, зато, судя по всему, получит террористов "Аль-Каиды", которые готовятся переехать из Гуантанамо в Томсон.

Блог Этмана. Повремените!

28 Октября 2009 г.
Господа, вы же оканчивали ясли, детские сады, восемь классов и профессионально-технические училища! Запомните: наша страна переходит на зимнее время в первое воскресенье ноября. То есть, в следующее воскресенье. Россия и многие другие страны уже перешли, а мы нет.

Блог Этмана. Семь причин фиаско

12 Октября 2009 г.
Так почему же Чикаго в пух и прах оказался разбит в олимпийской битве в Копегагене?

Блог Этмана. Клинтон помянул старое...

30 Сентября 2009 г.
Тейлор Бранч, старинный приятель президента Билла Клинтона, написал книжку на основе многочасовых бесед с прежним лидером нашей страны. Клинтон рассказывает другу о самом сокровенном, в том числе и о связи с Моникой Левински.

Блог Этмана. Зато остались анекдоты...

24 Сентября 2009 г.
Усама бин Ладен выпустил свой ежегодный аудиоклип с обращением к американскому народу. Как говорят на русских радио, "судя по слухам", он очень болен. Откуда до наших чикагских радио доходят такие слухи? Кто их ими снабжает?

Блог Этмана. ЖИВ, КУРИЛКА!

9 Сентября 2009 г.
Барак Баракович Обама на этой неделе дал пресс-конференцию. Он и раньше давал пресс-конференции, но эта ожидалась с большим интересом. Дело в том, что несколькими днями раньше на Барака Баракович тявкнул из Аризоны его старый друг (первое слово в последнем словосочетании я употребляю в ...

Блог Этмана. Памяти Семена Фарады

31 Августа 2009 г.
С Семеном Львовичем Фарадой я познакомился в 1984-м году. Я поехал брать интервью у только что покинувшего Театр на Таганке Вениамина Смехова. Вениамин Борисович был безутешен и на все мои деловые предложения ответил отказом.

Блог Этмана. Вместо предисловия

19 Августа 2009 г.
Александр Этман - основатель, издатель и главный редактор единственной существующей в Чикаго ежедневной руской газеты «Новый свет», а также еженедельной газеты «Суббота плюс» и Русской телефонной книги.
Rss_45