Киноблог. Большое путешествие вглубь океанов 3D: не спите – утонете!

Целевую аудиторию этого фильма на сеансе было слышно сразу. «А он ест людей?», «А она живая?» – и прочие фразочки поддерживали интерес к фильму. Я и сама, признаюсь, увидев рекламный постер, сперва предвкушала мультик. А родители с детьми и подавно не думали, не гадали, что попадут на урок океанологии.  

Эта самая аудитория на полтора часа стала заложницей фильма. «Большое путешествие вглубь океанов 3D» оказалось нарезкой кадров подводной жизни, красивых съемок рыб, моллюсков, китов и прочих водных тварей. Нарезку положили на музыку, местами забавно обыграв происходящее: например, нам представили танец морских котиков (да простят меня читатели, если я ошиблась с их названием), а съедение одного из героев сопровождалось чуть ли не колокольным звоном. Для создания какого-то движения ввели центрального персонажа – черепаху Эйрис, которая плывет от Большого Барьерного Рифа еще куда-то – плывет не спасти мир или «надрать задницу» злодеям, а, представьте, отложить яйца… В общем, фильм получился неформатным, документальным, псевдосюжетным и каким угодно еще, но только не таким, на какие ходят с детьми и поп-корном.  

В результате, подивившись первые полчаса 3D-эффектам, когда акулы и киты чуть ли не упираются своим фейсом в ваш, а мелкие рыбки шныряют над первыми рядами, зрители заскучали. В зале начало расти жужжание, как на уроке в школе, из мест скопления взрослых смотрителей распространился запах пива. Пожалуй, фильм с такими масштабными и просто фантастическими съемками, могла бы вытянуть хорошая озвучка. Но с ней произошла какая-то неувязка. Черепаха ведет свой рассказ о жителях дна скучноватым голосом актрисы вахтанговского театра и телеведущей Юлии Рутберг. Официальные фразы типа «длина его туловища составляет…» перемежаются с вымученными шутками: «Ты клевый чувак! Да, с юмором у него плоховато». Плоховато с юмором, судя по всему, и у авторов текста. Несмотря на все усилия актрисы добавить эмоций в априори безэмоциональный текст, он быстро утомляет, а дети, думаю, так и не понимают, что такое диаметр пасти или сколько это – полторы тонны. Между прочим, во французской версии фильм озвучила Марион Котийар. Может, это было и неплохо…  

За душу меня взял конец. Вместо «в ролях» нам показали всех появлявшихся на экране героев с титрами «под угрозой исчезновения», «на грани полного исчезновения»… Потянуло благородной атмосферой фильмов Кусто. Кстати, в рекламе кино писали: «Капитан Кусто и его команда представляют». Оказалось, сын капитана Кусто – Жан-Мишель – выступил лишь консультантом. Съемки и создание ленты – заслуга британской студии 3D Entertaiment, специализирующейся на инновационных 3D-фильмах. В ее закромах уже есть три фильма об океане, этот четвертый. Его снимали 7 лет, организовав 25 международных экспедиций!!! Благодаря такой любви к природе и искусству и появляется в глянцевых кинотеатрах какая-то свежая струя.  

В общем, фильм с чистой совестью можно порекомендовать любознательным зрителям и всем, кто «рыбу любит» и не падок на попсовые развлечения. Где еще вы увидите столько красавцев и чудовищ, да еще так близко? Нужно только запастись терпением: океан – он не любит суеты.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Киноблог. "Бурлеск": блеск и нищета Агилеры

2 Февраля 2011 г.
"Бурлеск" - это собрание невероятно красивых полуголых танцовщиц, потрясающие песни Агилеры и Шер, а также сыворотка вдохновения, которую зрителю вводят прямым уколом в сердце.

Блог о кино. «Мегамозг»: суперзлодей отличается спецэффектами

3 Ноября 2010 г.
Думаю, создатели сами не ожидали, что получится не добрая геройская комедия, а прямо-таки сатира, высмеивающая суперменские штучки.

Киноблог. «Солт»: Джоли ходит, всех мочит

3 Августа 2010 г.
Не надо быть осьминогом Паулюсом, чтобы предсказать сюжет боевика с Анджелиной Джоли. Конечно, Анджелина — спецагент, спасает мир и выделывает умопомрачительные трюки. В общем, «ходит и всех мочит».

Блог о кино. «Рыцарь дня» – не такая уж фигня

30 Июня 2010 г.
Вот уже почти неделю в кинотеатрах идет новый «попкорновый» блокбастер «Рыцарь дня». Я бы назвала его скорее «десертным» благодаря сочетанию приятной картинки, легкого настроения и недурного вкуса его создателей.

«Шрек-4»: прощай, зеленое страшилище!

21 Мая 2010 г.
До свидания, «Шрек»! Скорее всего, твои создатели удержатся и не снимут продолжения, удовлетворив коммерческие потребности новым проектом – о Коте в сапогах.

«Утомленные солнцем-2»: не томите, да не томимы будете

28 Апреля 2010 г.
Игра актеров, как положено, великолепная, но, что ты будешь делать, – «за душу не берет»! В чем дело?

«Хлоя»: не сотвори себе демона… в юбке!

31 Марта 2010 г.
Фильм «Хлоя» пришел в полупустые залы кинотеатров как некассовое кино «про однополую любовь». Хотя скорее это кино про любовь вообще и про жизнь вообще. Может, даже больше духовную, чем физическую.

Блог о кино. «Алиса в стране чудес»: это не наша Алиса!

10 Марта 2010 г.
Тим Бертон, как обычно, стремился к новаторству: «Я решил взять идеи этих приключений и превратить их в нечто отличное от книги, но при этом сохраняя дух оригинала». От книги отличиться получилось, сохранить дух оригинала – навряд ли.

Блог о кино. «Кандагар»: за Родину, достали на…

10 Февраля 2010 г.
Благодаря мелким и точным авторским находкам сюжет получился вовсе не статичным. Внешнее бездействие пленников оборачивается внутренним поединком – с обстоятельствами, самими собой и друг другом.

Киноблог. «Воображариум доктора Парнаса»: парнасография

2 Февраля 2010 г.
Казалось бы, такая идея, такие актеры! Ленту сравнивали чуть ли не с «Мастером и Маргаритой». А на поверку – нет идеи, она набросана, намечена, но не доведена до пригодности к восприятию. Постмодерн как-то уж больно захлестнул создателей, кажется, забывших о зрителе.

«Аватар»: на’вироятный мир!

23 Декабря 2009 г.
«Аватар» – фильм-прыжок в фантастический мир, фильм-взрыв привычных взглядов, фильм-полет к чему-то главному, что разбазарила наша цивилизация. Своим напором и патетикой он словно и сам преодолевает земную гравитацию повседневности – и предлагает вдохнуть немного ядовитого, но полного б...

Киноблог. «Рождественская история»: призрак Рождества ищет ваш дом…

25 Ноября 2009 г.
Умница Роберт Земекис бережно сохранил в фильме прекрасные диалоги и воссоздал особую атмосферу викторианской Англии, славящей Рождество.

2012: шире экрана, масштабнее реальности

19 Ноября 2009 г.
Фильм очень впечатляет, но недостатки, не замеченные бы никем в скромном боевичке, в масштабном экшене вырастают до размеров бедствия. Ничего не поделаешь, масштаб...

Киноблог. «Книга мастеров»: Фродо – ясный сокол

3 Ноября 2009 г.
Вот какой люд русский – что ему ни подавай, все не нравится. Уже и легендарных актеров собрали, и шуток актуальных понаписали, и сам Disney им спецэффекты делает – а все не угодишь.

Киноблог. «Жена путешественника во времени»: время против жен

20 Октября 2009 г.
Идея кино очаровывает. От него ждешь какого-то нового взгляда на весьма потертую уже тему путешествий во времени, какой-то «космической музыки» любви.

Киноблог. «Ласковый май», легенд не ломай!

8 Октября 2009 г.
Актерский состав фильма не блещет громкими именами – никто никого не затмевает. Мальчики собраны, пожалуй, чуть более молодые, чем были участники группы в период ее славы, но симпатичные и искренне жизнерадостные.

Киноблог. «Суррогаты»: сурровые и суррьезные

29 Сентября 2009 г.
Идея «Суррогатов» мощная, пусть и не абсолютно новая. Кому-то фильм навеял ассоциации с «Терминатором-3» того же режиссера Джонатана Мостоу, кому-то напомнил «Я, робот», «Геймер» и множество фильмов на тему «человек-машина-виртуально...

Киноблог. «Каникулы строгого режима»: сказка по советскому рецепту

3 Сентября 2009 г.
Маркетологи, видимо, решили воздействовать на самую массовую часть аудитории – «народ», в результате рекламной квинтэссенцией фильма стали две рожи с синяком и «фиксой». Но пришедших посмотреть на Безрукова с железным зубом ждала претензия на глубокий смысл.

Киноблог. «Бесславные ублюдки»: кровавый Бред

28 Августа 2009 г.
Бред Питт + Квентин Тарантино – и вдруг «Бесславные ублюдки»? Да еще и об антифашистском отряде? Поневоле ждешь тяжелой картины, а в названии видишь горькую иронию. Но ничуть не бывало!

Киноблог.«Кислород»: или углекислый газ?

12 Августа 2009 г.
Вдохнув этого «Кислорода» в кинотеатре, я не знала, рекомендовать ли его друзьям. С одной стороны, фильм интересен в художественном плане. С другой – слишком неформатен он для кинотеатра.

Киноблог. «Джонни Д.»: режиссенто нас сниманто киноленто

28 Июля 2009 г.
После фильма кто-то сзади сказал: «Предсказуемый конец…» А я подумала, что в этом и есть правда жизни: вы когда-нибудь слышали историю о скандальном грабителе банков, окончившем свои дни благополучно за вязанием чулок?

Киноблог. «Трансформеры-2»: кашу мясом не испортишь

7 Июля 2009 г.
Для своего зрителя фильм скорее хорош. Да и сложно каким бы то ни было сюжетом испортить саму идею любимых с детства трансформеров.

Киноблог. «Предложение»: смеяться нельзя думать

22 Июня 2009 г.
Не стоит многого требовать от комедии. Когда хочется посмеяться над не сильно пошлыми шутками, посмотреть на пейзажи Аляски, ракурсы Сандры и торс Райана, не вдумываясь особо в происходящее, фильм – самое то.

Киноблог. Мультфильм «Вверх!»: здесь нет шаблонов

10 Июня 2009 г.
Этот безобидный мультфильм на несколько недель обскакал в американском прокате все остальные кинопродукты…Он стоит разговора. И тем более просмотра.
Rss_45