sibnovosti.ru

Блог об Интернете. Все дороги ведут к тебе, Roma

Дорогие друзья, меня долго не было, потому что я была в отпуске. Ездила в вечный город Рим бродить по развалинам. Но под сенью эвкалиптов и в тени фонтанов я не забывала о вас. Ведь вся поездка была организована при помощи интернета.  

Об этом сегодня и пойдет речь. Можете считать это премьерой рубрики «Проверено на себе», посвященной тому, как сеть можно использовать в обычной жизни.  

Туристические агентства должны уйти в прошлой в век развитых информационных технологий, решила я, и взялась за дело. План был прост: купить билет, найти отель, получить визу, составить культурно-развлекательную программу на месте – и в путь.  

Очевидно было, что идти в офис «Аэрофлота» и говорить: «Дайте мне билет до Рима туда и обратно», совершенно бессмысленно и слишком просто. Нужно сравнить цены всех авиакомпаний, а потом найти ту, в которой идет распродажа. Только это очень долго. Поэтому нужен сайт, сделавший эту работу за меня. Я к путешествию готовилась с помощью www.avia.travel.ru. Там много разной информации в помощь туристу: правила авиаперевозок, перечни компаний, он-лайн табло московских аэропортов, расписание чартеров. Но самым ценным для меня был раздел «Спецпредложения авиакомпаний», в котором несколько раз в день появляются новости о распродажах билетов. Ресурс поддерживает RSS, поэтому следить за обновлениями очень удобно.  

Но если вам он чем-то не понравится, то можно воспользоваться, например, 2avia.ru или Avaisales. Купить билет можно сразу же, либо перейти на сайт авиакомпании, предложившей лучший вариант. Для оформления вам понадобится только загранпаспорт и банковская карточка с нужной суммой денег на счете.  

После нескольких экспериментов я остановила свой выбор на компании Alitalia. Перелет из Москвы в Рим в итоге стоил мне вдвое дешевле обычного.  

Теперь было ясно, как в вечный город попасть, но еще не ясно, где жить. Ответ на этот вопрос могут дать многочисленные службы бронирования гостиниц по всему миру: Booking.com, Hotels.com, HRS. Работают подобные ресурсы практически одинаково.  

Вы выбираете даты поездки и направление, указываете количество гостей и необходимых номеров, отмечаете желаемый уровень отеля. Дополнительно вы можете задать любые параметры гостиницы, начиная от района города и заканчивая наличием бесплатного интернета и спортзала. Информация об отеле включает в себя отзывы туристов и карту проезда.  

Часто для служб бронирования предусмотрены скидки, поэтому заказывая номер здесь, вы еще и сэкономите. Способ оплаты в каждом конкретном случае разный: одни отели просят оплатить проживание заранее, другие возьмут с вас деньги на месте, третьи потребуют предоплату. Если поездка сорвется, то ваши финансы вернутся назад, но, как правило, гостиница удерживает в таких случаях стоимость одного дня проживания.  

Свою гостиницу я нашла на Hotels.com. Искала я долго. Читала отзывы пожилых английский пар (уж  они-то дурного не посоветуют) и выясняла расположение отеля с помощью GoogleEarth. Очень удобно, кстати. Заплатила банковской картой сразу же после бронирования и больше в гостинице у меня не попросили ни евро.  

К сожалению, подать документы на получение визы он-лайн невозможно. Но итальянский визовый центр (italy-vms.ru) позволяет через интернет записываться на прием и следить за прохождением заявки.  

Еще несколько сайтов помогли мне разобраться в транспортной системе Рима, найти рестораны, где в августе для молодежи будут скидки, и узнать, как сэкономить на музеях. Но об этом читайте в следующих выпусках рубрики «Проверено на себе».  

Автор: Дарья Устюжанина