Блог Королева. Когда мы увидим «дно» кризиса

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в случае нормального функционирования финансовой системы страны американская экономика сможет выйти из кризиса к концу текущего года. Я подобного оптимизма не разделяю.  

Кризис-то, глобальный, он затронул не только США, он коснулся всего мира. И действия, направленные на оздоровление финансовой части экономики правительства США (они предполагают выкупить «плохие» долги или «ядовитые»), не возымеют реального действия по одной простой причине. Для того, чтобы выкупить эти долги, правительству США придется напечатать огромное количество долларов, что все равно вызовет инфляцию. Чтобы хоть как-то оздоровить экономику, нужно поднять конкурентоспособность американских товаров, а для этого нужно сделать дешевым доллар - чтобы он был дешевле относительно других европейских валют. Соответственно, все прогнозы, которые дают эксперты минфинансов США о том, что дно кризиса наступит в этом году, а в 2010 году начнется рост, я считаю слишком радужными.  

Что касается России, то здесь перспективы, на мой взгляд, еще более пессимистичные, ведь США, Европейский Союз да остальные крупные страны развиты экономически. У них есть промышленность, у них есть экономика. А из чего состоит экономика России? Она полностью сырьевая. Мы умеем только добывать нефть, сидеть на нефтегазовой игле и ждать когда у нас мозги окончательно заплывут нефтью и газом. Поэтому говорить о том, что российская экономика начнет расти и оправится от кризиса в 2009 и 2010 году, мне кажется преждевременным.

Для того, чтобы страна реально начала выходить из кризиса, нужно поменять отношение к экономике, демонополизировать и диверсифицировать её. Мы должны отказаться от продажи сырой нефти и перейти к продаже ГСМ. Мы должны продавать американским и европейским потребителям бензин и высококачественные масла, должны продавать товары с более высокой добавочной стоимостью. Мы должны прекратить продавать лес- «кругляк». Мы должны, как минимум, здесь разместить производство пиломатериалов, а как максимум - производство высококачественной мебели. Мы должны отказаться от продажи меди, никеля и алюминия в слитках заводам - производителям автомобилей. Почему бы нам не начать своё, российское производство изделий для автопрома? Нужно положить конец зависимости экономики от продажи сырьевых ресурсов. Только создав конкурентоспособную экономику, мы сможем оправиться от кризиса.  

В статье упоминаются:
Другие записи автора

Милицейский беспредел. До каких пор?

19 Марта 2010 г.
Министр внутренних дел страны господин Нургалиев не раз высказывал в прессе свою озабоченность негативным образом, укрепившимся в сознании россиян по отношению к стражам порядка. История, произошедшая со мной на прошлых выходных, подтверждает слова высокого чиновника.

Блог Королева. Шантары. Лучше один раз увидеть

28 Октября 2009 г.
В предыдущем посте своего блога я обещал вам поделиться впечатлениями от экспедиции на Шантарские острова. Фильм, который вы можете посмотреть здесь, создан на основе уникального видео.

Блог Королева. Холодное лето 2009-го

10 Июля 2009 г.
Тем, кто мечтает о пальмах, солнце и белом песке, искренне желаю удачи, а сам вынужден с вами проститься, море зовет!

Блог Королева. Давайте брать пример с Куритибы

28 Мая 2009 г.
О том, что Красноярск «задыхается» в пробках сейчас не говорит только ленивый. Скажу и я.

Блог Королева. Когда трамваи отживут...

20 Апреля 2009 г.
Жители проспекта им.газеты Красноярский рабочий и улицы Мичурина просили помощи в решении «трамвайного вопроса».За многие годы от постоянной вибрации от движения трамваев состояние домов ухудшилось.

Блог Королева. Российский автопром «похоронят»?

25 Марта 2009 г.
В нашей стране придумали очередной «гениальный» план по спасению автомобильной отрасли. В худшем случае - отечественный автопром попросту вымрет.

Блог Королёва. Как мы покоряли Кан и спасали баню

2 Марта 2009 г.
Наш товарищ, решив слить воду из бака (иначе замерзнет), направился к бане... Через минуту мы тушили пожар. Оказалось, из-за недосмотра строителей, к земле, которой присыпают трубу, попали опилки.

Блог Королёва. Кредитов не ждите, кредитов не будет!

17 Февраля 2009 г.
Банкам просто не выгодно выдавать рублёвые кредиты реальному сектору экономики. И на кредиты малый и средний бизнес, может не рассчитывать, если только государство под дулом пистолета не заставит банкиров.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

_______3_thumb_wide

Перед зрителем пансион для девушек во время Гражданской войны в США

Rss_45