Блог Королева. Российский автопром «похоронят»?

В нашей стране придумали очередной «гениальный» план по спасению автомобильной отрасли. В худшем случае - отечественный автопром попросту вымрет.

На прошлой неделе два депутата Государственной Думы Олег Морозов и Николай Гончар внесли в Госдуму поправки в законы о безопасности дорожного движения и технического регулирования.

Первый закон предусматривает следующие нововведения: чтобы поставить на учет автомобиль, нужно, чтобы этот самый автомобиль отвечал «национальным стандартам безопасности» и прошёл проверку на соответствие специальному техническому регламенту. То есть, если поправки примут, выглядеть это будет примерно так: ввезти автомобили из Америки и Японии на территорию нашей страны будет можно, а получить на них документы - нельзя. Ведь предложенные поправки ко второму закону гласят, что автомобиль должен соответствовать «национальным стандартам безопасности». Увы, праворульные машины под эти стандарты не подпадают.

В связи с этим у меня возникает множество вопросов к нашим законодателям и к нашему правительству. Руководствуясь явно благими целями (поддержка отечественного автопрома), правительство повысило пошлины на ввоз иностранных автомобилей, кстати, не только тех, что с правым рулём. В это же время наши автомобилестроители со всех трибун кричали: «Дайте денег, отрасль вымирает!» Денег им дали, но вместо того, чтобы улучшить качество выпускаемой продукции, горе-машиностроители лишь подняли цены. Таким образом, правительство с помощью своих протекционистских мер оказало российскому автопрому медвежью услугу: у АвтоВАЗа попросту пропала мотивация для создания конкурентоспособного продукта.

И до тех пор, пока государственные деятели не оставят попытки воскресить АвтоВАЗ, ничего не изменится. К переменам способны привести другие меры, кардинальные. Как вариант, смена собственников на более эффективных. За этим должно последовать и усовершенствование производства, но уже без абсурдных мер поддержки, которые, в лучшем случае, приведут к тому, что не так давно происходило на Дальнем Востоке. А в худшем - отрасль вообще похоронят.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Милицейский беспредел. До каких пор?

19 Марта 2010 г.
Министр внутренних дел страны господин Нургалиев не раз высказывал в прессе свою озабоченность негативным образом, укрепившимся в сознании россиян по отношению к стражам порядка. История, произошедшая со мной на прошлых выходных, подтверждает слова высокого чиновника.

Блог Королева. Шантары. Лучше один раз увидеть

28 Октября 2009 г.
В предыдущем посте своего блога я обещал вам поделиться впечатлениями от экспедиции на Шантарские острова. Фильм, который вы можете посмотреть здесь, создан на основе уникального видео.

Блог Королева. Холодное лето 2009-го

10 Июля 2009 г.
Тем, кто мечтает о пальмах, солнце и белом песке, искренне желаю удачи, а сам вынужден с вами проститься, море зовет!

Блог Королева. Давайте брать пример с Куритибы

28 Мая 2009 г.
О том, что Красноярск «задыхается» в пробках сейчас не говорит только ленивый. Скажу и я.

Блог Королева. Когда трамваи отживут...

20 Апреля 2009 г.
Жители проспекта им.газеты Красноярский рабочий и улицы Мичурина просили помощи в решении «трамвайного вопроса».За многие годы от постоянной вибрации от движения трамваев состояние домов ухудшилось.

Блог Королева. Когда мы увидим «дно» кризиса

31 Марта 2009 г.
Нужно положить конец зависимости экономики от продажи сырьевых ресурсов. Только создав конкурентоспособную экономику, мы сможем оправиться от кризиса.

Блог Королёва. Как мы покоряли Кан и спасали баню

2 Марта 2009 г.
Наш товарищ, решив слить воду из бака (иначе замерзнет), направился к бане... Через минуту мы тушили пожар. Оказалось, из-за недосмотра строителей, к земле, которой присыпают трубу, попали опилки.

Блог Королёва. Кредитов не ждите, кредитов не будет!

17 Февраля 2009 г.
Банкам просто не выгодно выдавать рублёвые кредиты реальному сектору экономики. И на кредиты малый и средний бизнес, может не рассчитывать, если только государство под дулом пистолета не заставит банкиров.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

_3_thumb_wide

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Книжный магазин «Бакен»

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Jwedgsuhpbg_thumb_wide

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Rss_45