Спорт-блог. "НТВ+" и "Спорт" договорились, а толку мало

Буквально за считанные часы до старта первого матча первого тура РПЛ-2009 свершилось чудо – появились долгожданные сообщения о том, что "НТВ Плюс" и "Спорт" пришли-таки к некоему соглашению. «Плюсовцы» с барского плеча сделали "Спорту" скидку и какую-то часть матчей несчастному телеканалу выделили.

Жалкие подачки

Однако на деле оказалось, что ликовать и радоваться рядовому болельщику с рядовым карманом (а особенно жителю часовых поясов «Мск+2» и более) особенно нечему. Все, что удалось выторговать «Спорту» (судя по всему, в обмен на часть прав на итальянскую Серию А) - это одна прямая трансляция, коей на первый тур было избрано унылое столичное дерби «Динамо» - «Москва», и один матч в записи – «Локомотив» - «Химки» - тоже, кстати, не самый увлекательный, который к тому же транслировали чуть ли не на следующий день.

Центральный матч тура «Спартак» - «Зенит» ожидаемо достался великому и могучему Первому каналу, и точно так же ожидаемо не достался Сибири. Трансляция как обычно была отодвинута на ночь, когда результат большинству был уже известен, зато прямые пиратские трансляции матча в Интернете имели небывалый рейтинг.

Итого: если вы рядовой сибирский болельщик, например, «Локомотива»» или «Динамо» (а таких в Красноярске немало), не имеющий средств на тарелку, еженедельные походы в спорт-бар или безлимитный Интернет с приличной скоростью, то ваши шансы посмотреть матч любимого клуба впрямую сводятся практически к минимуму, а именно – к надежде, что именно на него падет «прямой» выбор Спорта. «Громкие» столичные дерби и матчи с «Зенитом» 100% забирает Первый со всеми вытекающими, а вам остаются жалкие подачки раз пять-шесть за сезон в лучшем случае. Негусто.

Однако уверена на 99%, что в следующем году не будет даже этого. А ситуация с еврокубками, между тем, по-прежнему остается туманной и крайне бесперспективной.

Сезон обязан быть красно-белым

И напоследок пара слов собственно о футболе, а именно – о центральном поединке тура, который я, конечно же, смотрела в прямом пиратском инет-эфире.

Будучи закоренелым представителем так называемых «евроснобов» (то есть болельщиков европейских клубов, имеющих не слишком высокое мнение о российском чемпионате), я не являюсь ярой поклонницей ни одного из отечественных клубов и вообще слежу за РПЛ на уровне обывателя.

Впрочем, честно признаюсь, если все-таки выбирать, то, всецело и ни секунды не размышляя, примкну к стану «Спартака», поскольку эта команда мне близка до духу, по стилю, по жизненным обстоятельствам и, в конце концов, просто по цветам. Да и, по правде говоря, ЦСКА с «Зенитом» со своей звездной болезнью, пафосом, золотыми майками и тучами малолетних «глориков» (от англ. «glory hunter» – эдакая футбольная шестерка-перебежчик от сильного к ещё более сильному) настолько уже опротивели, что только одного этого достаточно для искреннего желания победы их злейшим врагам. На ЦСКА у меня вообще отдельный «зуб», но это совсем другая история, к делу отношения не имеющая.

В общем, особо не претендуя на какой бы то ни было объективизм, позволю себе сказать, что при сохранении на протяжении всего сезона такой игры, что «Спартак» продемонстрировал в воскресенье в «Лужниках», красно-белые не только имеют все шансы, но даже обязаны быть чемпионами в этом году. Во время матча даже мой неизлечимый «евроснобизм» вынужден был признать, что игра, особенно с учетом того, что это лишь первый тур чемпионата, смотрится отлично и с удовольствием. «Спартак» в этом матче, наконец-то, был похож именно на тот «Спартак», который мне всегда был симпатичен. Гол «Зениту» очень обидным образом подарил Плетикоса, остальные красно-белые плохой реализацией моментов подарили питерцам ничью, которой те должны быть очень довольны, ибо такой результат все-таки не по игре.

Не сказать, чтобы «Зенит» совсем уж «отскочил» или «еле унес ноги», но все же самое яркое, чем он запомнился, - это своими болельщиками, которые в очередной раз выставили себя с отвратительнейшей стороны. Треть встречи, если не больше, благодаря их стараниям, проходила в плотном дыму, мешая всем участникам матча, а на трибунах вновь царил беспредел. ОМОН в частности и МВД в целом получили очередную порцию "озверина", расплачиваться за которую и в прямом и в переносном смысле в первую очередь придется "Лужникам".

В любом случае, несмотря даже на не очень позитивные моменты с трансляциями, беспорядками или, например, судейством в матче "Амкар" - "Ростов", старт чемпионата получился более чем сносным и обещающим сезону увлекательный сюжет. Правда, насладиться им в полной мере рядовому болельщику, похоже, не удастся.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Спорт-блог. Такой разный Уимблдон

8 Июля 2009 г.
Настроение накануне женского финала было скверным, и смотреть его совсем не хотелось, зато мужской сполна компенсировал моральные потери, понесенные из-за женской части турнира.  

Спорт-блог. Ролан Гаррос. Шансы использованные и упущенные

9 Июня 2009 г.
После антитенниса в исполнении Динары Сафиной ей категорически полезным было бы присутствовать на мужском финале, чтобы своими собственными глазами на примере Роджера Федерера увидеть, каким образом нужно использовать предоставляемые жизнью шансы.  

Спорт-блог. И вновь мучительное межсезонье

4 Июня 2009 г.
Пара слов о том, чем закончился очередной европейский футбольный сезон.  

Спорт-блог. Биатлон: хуже не придумаешь

18 Февраля 2009 г.
Независимо от того, как продолжится и чем закончится нынешний чемпионат мира по биатлону, для меня он уже прочно застолбил за собой звание самого отвратительного на моей памяти.

Спорт-блог. Угонится ли Гус Хиддинк за двумя зайцами?

12 Февраля 2009 г.
Желая как можно быстрее реанимировать сползающий по турнирной таблице английской Премьер-Лиги «Челси», Абрамович все же решил не настраивать против себя всю...

Спорт-блог. Спектакль под жарким солнцем Австралии

5 Февраля 2009 г.
Над выбором темы для первого текста долго думать не пришлось, ибо главным спортивным событием минувших выходных (во всяком случае для меня), стали диаметрально противоположные теннисные финалы Australian Open, проходившего в нечеловеческих условиях «аццкого» пекла.
Rss_45