Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1

Осенью 2006 года я со своим другом Денисом решил совершить переход, о котором мечтал еще в школе. Если посмотреть на карту Красноярского моря то в районе Бахты есть сближение «ниточки» р. Мана и водохранилища. По прямой это примерно 10 км, по «дороге» - 16 км, и я неоднократно проезжал по ней зимой на снегоходе. На Мане как раз в “точке выхода” живет мой друг лесник, Саня Кабан. Вся трасса, до метра, была записана в моем GPS.

Дабы проветрить голову и отвлечься от работы, в конце августа, мы решили устроить пеший переход с Красноярского Моря на Ману. В точку высадки нас отвезли на катере и в 9-00 я уже сделал звонок по спутниковому телефону своей жене, сказав что мы отправляемся.

Подготовились мы «основательно». Расчетное время в пути - 4.5 часа, поэтому кроме 4 литров воды, охотничьего ножа, 4 банок тушенки (на всякий случай), аптечки, китайского компаса (зачем он нужен если у нас есть GPS?), 150 мл коньяка, и карабина “Сайга” с 11 патронами (медведи, знаете ли) мы не взяли ничего! Вру, еще была книжка (подарок жены) «150 способов выживания в экстремальных ситуациях». Теперь точно все. Кабан нас ждал к обеду…

Первые 5 километров дались особенно легко - преодолели за час. Постоянно сверяясь с направлением я примостил навигатор в кармашек рюкзачка на плечевом ремне и «надежно» закрыл на «липучку». Что-то быстро идем и разговоры все про работу... Хотели же развеяться!, - пожаловался Денис.

Навигатор пропал!

Тайга встречала нас «дружелюбно». Тысячи маленьких, противно жужжащих насекомых так и пытались познакомиться с нами поближе - ближе чем давала возможность москитная сетка предусмотрительно закупленная заранее. Кстати еще одну поистине мудрую вещь против клещей предложил и осуществил мой спутник. Вспоминая как в детстве он «лечил» свою кошку, по шею завернутую в полиэтиленовый пакет просунутой туда рукой с дихлофосом, он собрал всю одежду (носки и ботинки тоже) предстоящего похода и в каком-то огромном пакете все это обработал 2 баллонами анти-клещевого реперента , оставив на балконе на ночь (вот почему так морщился водитель катера).

2-х метровая «чернобыльская» трава тоже начала потихоньку доставать. Мы вспоминали Индиану Джонс, прорубавшего мачете дорогу в джунглях. Но тропинка, хоть и превратилась в немного смятую траву, все-таки виднелась. Вокруг все было усыпано кустами малины. Пообглодав ягодки на одном кусте, мы переходили на другой.

- Проверь, правильно идем?,- спросил мой друг

- Не вопрос, - ответил я и протянул руку к кармашку с GPS

По мокрой спине пробежал холодок… кармашек был пуст!

Последний раз навигатор указал нам направление 40 минут назад. Наверно, «решил», что раз мы нашли тропинку, то он больше не нужен...

Варианта было два: вернуться назад к морю, предварительно позвонив, чтобы за нами приехали. Или продолжить путь по тропинке, рядом с которой росло много кустов со вкусной малиной. Мы оглянулись, вспомнили, какая ужасная трава осталась позади и отправились дальше.

Перешагивая через очередную валежину, я почему то представил себе медведя и задумался: “А вот он стал бы перешагивать или бы пролез под бревном? Да прикольно... Найдет Миша нашу GPS и «забьет» туда себе все малинники.. СТОП! Мы куда идем?!”

И тут дошло. Это не наша дорога! Это медведь тропу примял! И это по ней мы идем уже больше часа??! Вот кого- кого а встретить медведя нам почему то сильно не хотелось.

- Денис, похоже мы заблудились», - сказал я.

- Вот Ж! Слушай Ром, а ты помнишь карту? Которую мы смотрели в катере? Через сколько километров жилье - в самом худшем случае?

- Через 150, кажется, если пойдем в сторону Хакасии

- А куда сейчас надо идти не помнишь?, - с надеждой поинтересовался новоиспеченный участник реалити-шоу «Последний герой»

- С ума сошел! Я без понятия, где мы сейчас - а ты спрашиваешь куда идти... Пошли назад! Обернувшись и пройдя несколько метров мы с удивлением обнаружили разветвляющуюся «тропинку».

- Это чьи следы?, - спросил я

- Ну мои наверно, - ответил Денис

- А тебе что сложно было за мной идти?

- После тебя куст с малиной, как после саранчи! Вот я по соседним и «работал» «Офигеть! Обратно дороги нет. Теперь точно Ж”- подумал я, - “Так, нужно что-то делать. Вперед по «тропинке» нельзя, точно на “миху” нарвемся. Назад тоже нельзя – “угадай мелодию”.

- Давай позвоним! У нас же спутниковый телефон!, - вспомнил Денис.

- Давай. А что скажем? Заберите нас, мы хрен знает где, - сьязвил я. А у тебя разве нет встроенного в телефон GPS?

Я, как сейчас, вспомнил сцену выбора модели телефона в «Искре». Да, сэкономил я тогда 200 долларов... Давай выйдем на большую поляну, может нас заметят, - не успокаивался Денис Ну хорошо. За последние 2 часа ходьбы сколько больших полян мы видели?! Ни одной! Над нами только кроны деревьев да еще эта долбанная трава переросток! Ладно давай хоть сообщим своим...

Появившийся спутник под обнадеживающим номером 9, высветился на экране на несколько секунд и пропал. Ждем- подождем.

- Нахрен нужен такой телефон?!, - я начал нервничать Подожди еще немного. Это был 9 спутник. Может, сейчас 8-й или 10-подтянутся

Я посмотрел на него как на идиота: “Куда подтянутся? Он висит над нами, а не шарится по космосу как бильярдный шар! Спутники движутся вместе с Землей!»

Связи так и не было. По-видимому кроны деревьев сильно затрудняли прохождение сигнала.

- Что делать будем?

- Денис, есть только один вариант, я про него в книжке читал. Там какой-то пацан заблудился и пошел вдоль ручья и через неделю вышел к реке

- Ты смеешься? У нас осталось 3 банки тушенки! Ни котелка, ни палатки, ни топора! Даже чая нет! Ищем первый попавший ручей и идем вдоль него», - предложил я

Ручей-чудовище

Идем, настроение мягко говоря не очень. Мне почему-то резко захотелось кушать. Наверное мозг стали терзать смутные сомнения и он подал желудку какой то секретный сигнал. Блин всего 3 банки! По 400 граммов ! Но зато у нас есть ружье. Правда, учитывая то , что я ярый противник стрельбы по животным, хорошего настроения это не прибавило.

Вдруг из кустов выскочила какая-то собака и как сайгачонок проскакала мимо нас.

- Кабарга», - с умным видом произнес я

- Да похрен, напугала, чуть в штаны не наложил», - сказал Денис

С последней частью выражения я с ним был солидарен.

После такого «пережитого» решили немного перекусить. Думаем, пол-банки на двоих будет достаточно. Не будет - сожрали всю банку. Осталось две. Время приближалось к 12. Если дело так и дальше пойдет - загнемся от голодухи. Ягодой сыт не будешь...

Ручей нашелся довольно быстро, выглядел он так: по краям, на довольно крутых каменистых склонах «пытались» расти деревья. Они вырастали до определенной массы и под тяжестью кроны падали (в наш!) ручей, как хотели: крест-накрест, рядом с друг другом — и так несколько сотен лет! Полоса препятствий отдыхает!

Идти вдоль ручья не получалось. Скалы и кусты выглядели непролазно. Идем по ручью. Господи, кто бы знал, что ЭТО ТАКОЕ. Не пройдешь и 2-х метров, как надо либо переползать полусгнившее дерево, либо проползать( с рюкзаком) под ним. А наступать на некоторые было и вовсе опасно для жизни. Мох скрывал под собой очень скользкую древесину - и мы не знали, «продавит» нога гнилое дерево или наткнется на твердое. А если упасть, можно сломать позвоночник. Вот тогда точно никто уже не вытащит отсюда! В ноги постоянно тыкались какие то сучки, нога проскальзывала между стволов. Наступил момент когда ноги перестали слушаться (в буквальном смысле слова) и я сьел очередную таблетку кеторала. Господи и почему нам достался именно этот ручей??? А еще высокая влажность, усиленная палящим солнцем, создавала «парниковый эффект». Было время полдника. Мы шли несколько часов. Устали - не-то слово! Скорее даже, были измождены. Вымокло все, даже книжка в рюкзаке.

И тут мы не увидели а УСЛЫШАЛИ топот. Вспомните ощущение, когда рядом в нескольких метрах проезжает трамвай — примерно такое же. Сначала услышали, а затем увидели … спину убегающего медведя! Патрон в патронник, палец на спусковой крючок! Только бы не встретится! Мы берем резко влево на 45 градусов, бежим в гору. Марш-бросок был недолгим. Остановились на середине горы от напряжения и от нехватки сил. Испугались так, что даже не обратили внимания, что из-за слетевших «москиток» на каждом вдохе в легкие в месте с воздухом влетала пара-тройка мух. А дышали мы как загнанные...

Решили подняться на гору и идти по краю, чтобы не последовать вслед за медведем и не оторваться от ручья. Прошли немного, поняли что так ручей вообще не видно с горы. Велик шанс опять “блудануть”. Спустились к ручью. Весь маневр занял минут 40, но сил отнял как за 4 часа.

Опять идем по ручью, баночка кеторала наполовину пустая. Мне пришло в голову сравнение: “Если все происходящее с “последним героями" правда - они “супер-человеки!”

Заболеть и потерять

Время — шесть вечера.

- Денис, надо готовить лагерь, предстоит ночевка, - сказал я

- Брось, я вижу впереди просвет, лучше пройти еще 20 минут но ночевать на берегу “На берегу чего? Ведь никто не знает куда мы идем”, - подумал я, но вслух сказал:

- Этот «просвет» мы видим уже час, нет там ничего

- Я, точно вижу просвет, - безапелляционно заявил мой друг, у которого один глаз “-3.5” а второй вообще не показывает

- Хорошо, давай так, еще идем час и все! Стоянка!

- Договорились! Вот увидишь: через полчаса будем на берегу, а там , глядишь, туристы на плотах появятся... Прошло 2 часа. Просвет так и остался просветом, только стремительно темнеющим...

- Все, хватит, привал, - заявил я

Резко стемнело, прямо на глазах. Не видно ничего…

Вот тебе нож, иди и нарежь лапник (ветки пихты), - скомандовал я

Сам достал из рюкзака полиэтиленовые пакеты , вытряхнул из них вещи и стал «распускать» пакет по шву. Выбрал дерево в 3 метрах от ручья, расстелил, как простыни, пакеты в месте нашей будущей ночлежки, чтобы сырость не поднималась вверх. Денис вышел из ночи (черт, как дрова будем собирать?) и принес лапник. Я заботливо разложил его на 2 «постельки». Становилось прохладно. Нашарили в темноте хворост, разожгли. В отсутствие топора дрова заготавливали так: выбирали молодое деревце , разбегались, прыгали повыше как обезьяны и пытались завалить его к низу. Затем раскручивали дерево по кругу, а вылезшие из земли корни обрубали ножом. Ствол клали в середину костра. Он перегорал и получалось 2 ствола. Затем горели 2 ствола — получалось 4. И далее по той же схеме. Но дрова гореть не хотели, только дымили. Мы развесили над костром (вернее над дымом) на веревочке мокрые вещи. Пришлось стоять в трусах. Дубак. Разогрели тушенку (предпоследнюю) - пол баночки. Вторую решили оставить на завтрак. Достали коньячок, выпили из горлышка (ни кружек, ни чая, ни котелка, блин). Время 12. Ночь. Достал телефон, знакомый спутник 9 все таки решил немного «поработать»

- Есть контакт!, - я набрал телефон жены и слушал гудки

- Рома, вы где?, - услышал я взволнованнвый голос,

- Не волнуйся, Лорочка, у нас все хорошо, мы в тайге заблуди…», - и связь прервалась. Больше сеансов не было... Подведем итоги: осталась 1 банка тушенки и 10 таблеток обезболивающего Мокрое все! От куртки до ботинок Спокойной ночи, - сказал я другу, который лежал по другую сторону костра, вздрагивая от холода в промокшей одежде.

Кто спал таким образом знает: лицо горит от жара и плачет от дыма, а спина покрывается ледяной корочкой. Переворачиваешься — начинает мерзнуть лицо.

А вокруг нас начиналась жизнь, тайга ночью не спит. А наш ручей был еще более “активный”, чем лес. Кто-то пищит, кто-то трещит, кто-то ломится сквозь кусты(видят они что ли в темноте?). Журчание стало особенно громким. Бедлам. Но усталость берет свое и, промаявшись с часок, мы все- таки погрузились в забытье. Проснулся я от кашля, не своего. Вот чего еще точно не хватало, так чтобы кто-нибудь заболел. Я нашарил пустую бутылочку коньяка и сполз к ручью набрать воды. Затем, насухо обтерев, я поставил бутылочку в огонь. Закипело. Я стал пихать туда оставшиеся шкурки лимона и листочки растущего рядом и вкусно пахнущего кустарника. Разбудил Дениса. Насильно заставил выпить эту жидкость, сам сделал 2 глотка. Смотрю костер вроде немного “разошелся”. Даже угли появились. Я снял ботинки поставил их возле огня, собрал в костер несгоревшие дровишки и заснул. Вонь! Что-то горит и воняет! Один из моих ботинков (правый) сильно подплавился. Я выхватил его и засунул руку и пальцами почувствовал, что ботинок стал на 2 размера меньше! И дело не в том что это “Лова Тибет” за 200 евро а в том что дальше придется идти босиком. Я чуть не заплакал.

(Продолжение следует)

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1
Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1
Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1
Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1
Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Блог Гольдмана. О зарубежной поездке в Дарем

24 Октября 2011 г.
Любая поездка, а тем более поездка, организованная моей любимой и единственной Бизнес-школой ИБДА, всегда что-то новое. Это совсем не значит, что Вас научат, КАК ПО-ДРУГОМУ зарабатывать деньги или КАК МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, вообще, в принципе, если ты взрослый и успешный, маловероятно, что ты...

Поезд №5

25 Мая 2011 г.
5-й поезд. Народу тьма! И в поезде, и на перроне. Поезд еще движется, а китайцы уже открыли форточки и машут своим товаром.

Блог Гольдмана. Италия: не тосканское вино, не Колизей и не гондольеры

19 Августа 2010 г.
Инженер ведет нас прямиком к “зеленым куполам”: блин, я лично вижу подобное ну раз 5-й, наверное! И почему мы такие: неповоротливые, мягко скажем, нет, наверное не сдержусь и поставлю у себя на базе такое же.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?». Часть 2

19 Мая 2010 г.
Я встал со снегохода, подхожу к машине: капота нет, не то чтобы его покорежило, его ФИЗИЧЕСКИ нет! Он сплавился от высокой температуры и испарился! Такая же песня с правым крылом - оно тоже пропало. Давно живу, но такое первый раз вижу.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?»

4 Мая 2010 г.
Смотрю на машину и вижу что-то странное...она как-то присела что ли… вокруг все растаявшее… и окна какие-то .. ненормально черные окна… ептть, так их нет! Вообще нет! Все черное. Мозг отказывается оцифровать то, что видят глаза.

Блог Гольдмана. Пушкин. Нос. Яблоко...

10 Декабря 2009 г.
Идя навстречу пожеланиям читателей, постараюсь написать самый краткий в своем творчестве рассказ.

Блог Гольдмана. Цена - самый важный аргумент!

26 Ноября 2009 г.
- Ну и что, господа Дилеры? Зерно где?, - вопрошал Сергей Михайлович Воронин (директор спиртзавода), обводя взглядом присутствующих. Присутствующие, а это человек 18 «ооччень серьезных дядек», опустив взгляд в ковровый пол, тяжело молчали..

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 3

13 Августа 2009 г.
Еще предстояло доехать до Дивногорска разрубить, упаковать, увезти, пройти ветеринарку, взвешать. Времени не оставалось совсем, а тут еще сломанный"ГАЗик" с мясом, не доехавший полсотни километров, как его ремонтировать на морозе?

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 2

22 Июля 2009 г.
Теперь в нашем и так донельзя диверсифицированном бизнесе (спортзал, шашлычка, пиломатериал, и т.д.) прочно закрепился еще один - «мясной». Блин, еще надо было как-то успевать учиться.

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 1

14 Июля 2009 г.
Мне было примерно 19, когда доллар вместо 6 рублей стал стоить 25, и я, если честно, думал не о том, как на этом заработать, а о том, как отдавать свои долларовые кредиты.

Блог Гольдмана. Приключения итальянца в России

5 Июня 2009 г.
Есть у меня замечательный друг Микеле Тринча, гражданин Италии, живет в центре Берлина. Так вот, этот «скромный», привыкший к хорошему качеству жизни чел, сообщил мне радостную весть, что он прилетает ко мне в гости в Красноярск.

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 2

8 Апреля 2009 г.
6 утра. Мы с товарищем проснулись, посмотрели друг на друга. Одни “морды лица”, никто даже часа нормально не поспал

Блог Гольдмана. "Ярославские краски"

16 Февраля 2009 г.
Во время моего обучения в Москве произошел забавно-поучительный случай. При поступлении, нам (30 руководителям, собственникам бизнеса со всей России) обещали он-лайн бизнес-«битвы» с коллегами из школ Гарварда, Вартона и ИНСЕАД. Честно, большинство из нас были просто уверены...

Блог Гольдмана. Люди, не покупайте доллары!

12 Февраля 2009 г.
Я не шучу. Несмотря на то, что пишут многие СМИ покупать доллары сейчас — нецелесообразно. А для бизнеса долларовый ажиотаж несет одни убытки.
Все Популярные записи
Ольга Полетыко

«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

_______3_thumb_wide

Перед зрителем пансион для девушек во время Гражданской войны в США

Rss_45